История цивилизаций (Часть 2)
- История цивилизаций (Часть 2)
- 4.2. Ведийский период: возникновение индийской цивилизации (XVIII-VI вв. до н.э.)
- 4.3. Буддийский период: религиозная реформация (V-III вв. до н.э.)
- 4.4. Классическая эпоха: возникновение и утверждение индуизма (II до н.э.-V в.)
- 4.5. Индия в период феодализма: начало иностранного влияния (V-XVI вв.)
- 4.6. Современная Индия: формирования модернизационного вектора
- Исторические личности и ключевые даты
- Тема 5 Китай
- 5.2. Шанское (иньское) государство (XVIII-XII вв. до н.э.)
- 5.3. Эпоха династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.)
- 5.4. Империя Цинь
- 5.5. Эпоха династии Хань
- 5.6. Правовые, этические и религиозно-мифологические представления
- 5.7. Достижения материальной и духовной культуры
- 5.
- Исторические личности и ключевые даты
- Тема 6 Древний Иран
- 6.2. Государство Селевкидов (330-250 гг. до н.э.)
- 6.3. Иран при Аршакидах (250 г. до н.э.-226 г.)
- 6.4. Сасанидский Иран (226-651гг.)
- 6.5. Религиозно-мировоззренческие представления
- 6.6. Правовая система
- 6.
- Исторические личности и ключевые даты
Государство Селевкидов, возникшее после распада империи Александра Македонского было самым большим из эллинистических государств. Его особенностью было то, что процесс эллинизации внес лишь некоторые изменения, не затронув его основ.
Уже до 303 г. до н.э. в состав царства Селевкидов вошли — Мидия, Персида, Сузиана (Элам), Бактрия и Парфия, Северная Сирия. В империи Селевкидов сохранилась восточная форма земельной собственности — верховная собственность царя на землю. Сохранялась и община в виде поселения земледельцев, неотделимых от принадлежавшей им земли. Роль рабства увеличилась. Рабов в частном секторе было мало, они использовались в царско-храмовых хозяйствах и на тяжелых работах. Главную роль в царском хозяйстве играла эксплуатация входивших в его состав земель и природных богатств страны — рудников в горах Малой Азии, лесов в Сирии, каменоломен. Немало ценностей поступало в виде военной добычи, а также в качестве доходов с конфискованных имений и штрафов с провинившихся. Селевкиды присвоили себе право чеканки золотой и крупной серебряной монеты.
В государстве Селевкидов не было этнического ядра. В его состав вошли племена и народности, обладавшие собственными культурными традициями и языком. В организации управления государством сочетались местные и эллинистические элементы. Были заимствованы особенности внешнего оформления власти — пурпурные одежды, диадема, пышный церемониал. Высшие сановники носили титулы «друзей», каждый из которых находился во главе отдельных отраслей центрального управления. Все государство делилось на сатрапии.
Особое значение имела армия, которая была также разнородна по своему составу, как и государство. Основные силы состояли из тяжеловооруженной пехоты, многочисленных всадников и особых подразделений, располагавших колесницами и осадными орудиями.
Период эллинизма в государстве Селевкидов принес некоторые изменения, но изменения в конечном счете так и не привели к радикальной трансформации ближневосточной структуры по европейскому образцу.