История цивилизаций (Часть 2)
- История цивилизаций (Часть 2)
- 4.2. Ведийский период: возникновение индийской цивилизации (XVIII-VI вв. до н.э.)
- 4.3. Буддийский период: религиозная реформация (V-III вв. до н.э.)
- 4.4. Классическая эпоха: возникновение и утверждение индуизма (II до н.э.-V в.)
- 4.5. Индия в период феодализма: начало иностранного влияния (V-XVI вв.)
- 4.6. Современная Индия: формирования модернизационного вектора
- Исторические личности и ключевые даты
- Тема 5 Китай
- 5.2. Шанское (иньское) государство (XVIII-XII вв. до н.э.)
- 5.3. Эпоха династии Чжоу (XI-III вв. до н.э.)
- 5.4. Империя Цинь
- 5.5. Эпоха династии Хань
- 5.6. Правовые, этические и религиозно-мифологические представления
- 5.7. Достижения материальной и духовной культуры
- 5.
- Исторические личности и ключевые даты
- Тема 6 Древний Иран
- 6.2. Государство Селевкидов (330-250 гг. до н.э.)
- 6.3. Иран при Аршакидах (250 г. до н.э.-226 г.)
- 6.4. Сасанидский Иран (226-651гг.)
- 6.5. Религиозно-мировоззренческие представления
- 6.6. Правовая система
- 6.
- Исторические личности и ключевые даты
Древнекитайское общество было типичной восточной деспотией. Главой государства был монарх, который в своей деятельности был обязан руководствоваться традициями и ритуалами. Считалось, что он имеет божественное происхождение, поэтому его называли «Сын неба». Император стоял на вершине общества, основанием которого была семья. Таким образом, правитель считался отцом большой семьи — государства, и все подданные должны были беспрекословно повиноваться ему. Личность императора считалась священной. Символом власти императора был дракон. Важной государственной церемонией было жертвоприношение в честь земли — супруги неба. Божественное происхождение давало императору право быть истолкователем велений Неба, посредником между Небом и людьми, а также верховным первосвященником. Считалось, что в своих действиях император несет ответственность только перед Небом, вручившим ему отцовскую власть над подданными.
Вообще дух семьи был развит в Древнем Китае, что способствовало полной зависимости индивида от общества и государства. Китайская семья была своего рода общиной, состоявшей из нескольких патриархальных семей, кланом. Клан объединялся общим храмом предков и совместным хозяйством. Общая собственность клана не подлежала разделу и продаже. Клан у китайцев был судьей в первой инстанции, он отвечал перед государством за поведение своих членов, а если они оказывались в бедственном положении, предоставлял им помощь. Закон сурово карал за противодействие родительской воле, а тем более за оскорбление старших в роде. Отец считался представителем императора, и нарушение домашних устоев уподоблялось нарушению устоев государства. Отец семейства считался выразителем мыслей и чувств своих домочадцев. Он мог гордиться их добродетелями, требовать награды за их заслуги, но он же нес ответственность за их пороки и мог быть наказан за их провинности. Отделиться и завести собственное хозяйство сын мог лишь с согласия отца.
Брак считался нравственной обязанностью «благородного мужа». Нарушение порядка семейной жизни и супружеской верности расценивались как угроза общественному и государственному порядку. Жены не имели права на семейную собственность. Повторное замужество допускалось только после смерти мужа, но оно осуждалось в общественном мнении. Жена могла жаловаться в суд в случае жестокого обращения мужа.
Китайское общество всегда снизу доверху было связано круговой порукой, по которой ответственность с преступником разделяли его «соседи с четырех сторон», так как считалось, что они, конечно же, «знали, но не донесли», поэтому дома соседей сравнивались с землей. Вся семья целиком отвечала за любого своего члена, поэтому нередко за вину одного человека казнили четыре поколения такой семьи.
Рабство в Китае возникло еще в недрах родового строя, но и оно имело патриархальный характер. Рабы создавали свои семьи, а те, которые этого не делали, становились как бы членами семьи хозяина.
Общество Древнего Китая имело сложную структуру. Высшее сословие составляла аристократия: члены императорской семьи, придворные, сановники. Они были свободны от налогов, повинностей и телесных наказаний.
Многочисленное и строго иерархизированное сословие составляли чиновники. Они не были свободны от телесных наказаний и подвергались периодическим публичным поркам, имевшим профилактический характер.
Рядом с многочисленным чиновничеством находились ученые. Они служили в библиотеках, архивах, преподавали в школах. Со II в. до н.э. стали возникать академии, объединявшие самых выдающихся ученых. Они входили в императорские советы, выступали референтами по важнейшим государственным вопросам, участвовали в приеме экзаменов на чиновничьи должности. Жрецы, в отличие от других стран Востока, не образовывали в Китае отдельного сословия, но входили в состав сословия учёных.
Основу общества составляли земледельцы. Они несли основные повинности, платили налоги, несли военную службу, исполняли общественные работы на строительстве оросительной системы, каналов, дорог, городов и пр.
Религия древнего Китая отличалась тем, что в центре внимания древних мыслителей стояла проблема «человек — общество», а не проблема «человек — мир» или «человек — космос». Для Древнего Китая характерна была незначительная роль духовенства и преобладание человеческого начала над богами. Благодаря рациональному объяснению жизненных ситуаций, на первом месте оказались этические нормы. Кроме того, существовал культ предков, где каждый глава семьи был у себя дома жрецом семейных божеств и духов. А отождествление правителей с Небом означало принятие на себя ответственности за свой народ и даже за весь мир. Таким образом, религиозные нормы постепенно вытеснялись этическими нормами, этикетом. Благородство человека подтверждалось не его происхождением, а тем, что у него было особое качество — дэ (благодать-добродетель), которое проявлялось в соблюдении им этических норм. По мнению китайцев, человеку было недостаточно иметь благие намерения, необходимо было соизмерять свои действия с естеством самих вещей, тем более, если речь шла о взаимоотношениях между людьми. В противном случае результаты деятельности не могли совпадать с целями и намерениями, и исчезало различие между добром и злом, между истиной и ложью.
Вся жизнь древних китайцев подчинялась ритуалу, детальнейшей регламентации подлежало все: фасон одежды, форма головного убора, тип обуви, экстерьер и интерьер жилища, даже его удаление от императорского дворца, сервировка стола, вид носилок для выезда в город, количество слуг и пр. Обращение к ритуалам и традициям древности было рано осознано в Китае как средство сохранения стабильности и процветания общества. Это было связано с распространеним в Древнем Китае крестьянского труда, который развивал в человеке умение ждать, не опережать события, чутко вслушиваться и понимать их естественное течение. Нельзя ускорить естественный ход вещей, с ним нужно лишь соизмерять свои усилия, насилие только усугубляет зависимость от него человека. Конфуцианский принцип невмешательства означал не бездействие, а действие, но сообразуемое с законами природы. Человеку не все позволено, ради собственного благополучия он должен допускать, чтобы события в мире шли своим чередом; он должен принимать мир таким, каков он есть. Принцип невмешательства культивировался не только в мировоззрении земледельцев. В сфере руководства гражданскими делами лучшим администратором считался тот, который меньше других вмешивался в эти дела.
Широко были распространены предания о культурных героях: Фу-си научил людей приготовлению пищи на огне, охоте и рыболовству, Хуан-ди придумал колесницы, дороги и календарь, Суй-жэнь добыл огонь, Шэнь-нун устроил рынок и научил людей земледелию. Разрозненные вначале образы древнекитайской мифологии постепенно складывались в единую систему с огромным количеством мифов, многие из которых до сих пор живы в сознании китайцев. Древние мифологические представления в восприятии китайца тесно переплетались с мифологией даосизма и буддизма, с этическими установками конфуцианства — учений, ставших основными религиями Китая.