Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 1
- Лекции по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 1
- 1.2. Познавательные и прагматические модели
- 1.3. Статические и динамические модели
- 1.4. Классификация моделей по способу воплощения
- 1.5. Знаковые модели и сигналы
- 1.6. Условия реализации модельных свойств
- Лекция 2. Модели систем
- 2.1. Система как средство достижения цели
- 2.2. Модель «черного ящика»
- 2.3. Модель состава системы
- 2.4. Модель структуры системы
- 2.5. Структурная схема системы. Графы
- 2.6. Динамические модели систем.
- Лекция 3. Классификация систем.
- 3.1. Переменные системы
- 3.2. Операторы системы
- Лекция 4. Системы с управлением
- 4.2. Гомеостазис системы
- 4.3. Ресурсы управления
- Лекция 5. роль измерений при моделировании систем
- 5.2. Измерительные шкалы
- 5.2.1. Шкалы наименований
- 5.2.2. Порядковые шкалы
- 5.2.3. Модифицированные порядковые шкалы
- 5.2.4. Шкалы интервалов
- 5.2.5. Шкалы отношений
- 5.2.5. Шкалы разностей
- 5.2.6. Абсолютная шкала
- 5.2.7. Замечания по применимости шкал при измерении изучаемых объектов
2. Гомеостазис системы
Гомеостаз(ис) — свойство системы поддерживать свои параметры и функции в определенном диапазоне, основанное на устойчивости внутренней среды по отношению к возмущающим внешним воздействиям.
Гомеостазис системы. Функциональные самоуправляемые системы третьего уровня благодаря качественному упорядочению связей образуют замкнутый контур саморегуляции — гомеостазис. Областью гомеостазиса можно называть ту область внешних и внутренних параметров, внутри которой возможно функционирование системы. Свойством гомеостазиса обладают, в частности, живые системы, живые организмы. При различных внешних условиях такая система (организм) должна вести себя так, чтобы ее состояние не вышло из той области параметров, которая обеспечивает возможность продолжения существования организма. Любой живой организм обладает рецепторами (датчиками), позволяющими ему оценить свое положение (состояние) по отношению к границе гомеостазиса (вектор Z) и способностью к определенным действиям (вектор U). Таким образом, получая информацию (сигнал) об окружающем мире, он формирует свои действия в зависимости от характера этой информации. То есть действия организма выбираются вполне определенным образом — с помощью обратной связи:
U = f(Z)
и организм (система) стремится уйти от своей гомеостатической границы. Таким образом, система способна изменять свое положение по отношению к границе гомеостазиса. Следует иметь в виду, что связи U = f (Z) называются обратными связями только тогда, когда они не могут быть выведены из общих законов физики. Это те связи, которые имеют целенаправленный или целесообразный характер.
Из вышесказанного ясно, что нужное управление U0(t) отыскивается с помощью отбора среди возможных управлений и сравнения по каким-либо критериям последствий каждого из них. Это возможно лишь, если в управляющей системе имеется модель управляемой системы.
Кроме этого, необходимы затраты ресурсов: модель нужно не только воплотить в каком-то реальном виде, но и обеспечить, чтобы она позволяла получать решение нужного качества к нужному моменту времени.