Физика полупроводников. Лекция 4

§11. Колебания тока в двухдолинных полупроводниках (эффект Ганна).

В 1963 году Джоном Ганном обнаружены сверхвысокочастотные колебания до 1022 ГГц в кристаллах GaAs, InP в N-образной ВАХ. Генерация тока возникает при приложении постоянного напряжения U такой величины, что среднее электрическое поле в образце соответствует падающему участку ВАХ, т.е.

clip_image549, clip_image551, L — длина образца в направлении поля.

Физическая природа СВЧ колебаний в кристаллах GaAs, InP объясняется N-образной зависимостью дрейфовой скорости электронов от напряженности электрического поля в двухдолинных полупроводниках. Пусть к образцу приложено такое напряжение clip_image553, что напряженность электрического поля:

clip_image555

clip_image556Пусть на каком-то участке образца образовалась область, где напряженность электрического поля на небольшую величину clip_image558 больше, чем clip_image560. Такие флуктуации электрического поля возникают непрерывно в полупроводниках за счет хаотического движения носителей заряда. На границе такой области со стороны катода скопился избыточный заряд свободных электронов, а со стороны анода — положительный заряд ионизированных доноров. Значит, внутри такого дипольного слоя clip_image562. Так как в рассматриваемых условиях диффузионная проводимость образца положительна, т.е. ток растет с ростом поля, то ток внутри флуктуации больше, чем вне ее. Через поперечное сечение образца в области флуктуаций в единицу времени должно проходить больше электронов, чем вне флуктуации, т.е. через поперечное сечение образца в области флуктуации должно проходить больше электронов, чем их поступает из вне флуктуации.

Для прохождения через флуктуацию избыточного тока clip_image564 необходимо привлечение избыточного заряда свободных электронов, скопившегося слева флуктуации, этот избыточный заряд электронов компенсирует избыточный положительный заряд и следовательно и следовательно флуктуация рассасывается. Значит, при clip_image566 однородное распределение электрического поля является устойчивым по отношению к малой флуктуации. Однажды возникнув, флуктуация мгновенно уничтожается.

Предположим, что к образцу приложено напряжение clip_image568 clip_image570 больше clip_image572. В этом случае поле соответствует области ОДП. Пусть на каком-то участке образца поле случайно возросло на небольшую величину clip_image558[1]. Так как в области ОДП средняя дрейфовая скорость электронов уменьшается с ростом поля clip_image298[4], то флуктуация движется медленнее, чем электроны справ и слева от нее. Это приводит к тому, что справа и слева от флуктуации увеличивается соответственно положительный и отрицательный объемный заряд, следовательно электрическое поле внутри флуктуации увеличивается, в результате флуктуация станет двигаться еще медленнее, что приводит к еще большему накоплению объемного заряда слева и справа флуктуации. Значит при clip_image575 однородное распределение электрическое поле не устойчиво по отношению к малой флуктуации. Однажды возникнув, флуктуация начинает неизбежно возрастать. По мере нарастания поля внутри флуктуации, на ней падает все большее напряжение, так как полное напряжение, приложенное к системе, постоянно, то на оставшеюся часть образца приходится все меньшее напряжение. Поэтому, с развитием флуктуации, поле в не ее падает и когда поле вне флуктуации становится меньше clip_image572[1], дрейфовая скорость электронов в этой области начинает падать по мере формирования флуктуации. Когда скорость электрона вне флуктуации станет соизмерима со скоростью движения флуктуации ее нарастание прекращается. С этого момента по кристаллу от катода к аноду движется стабильный по форме участок сильного электрического поля, называемый доменном Ганна. Скорость движения домена равна: clip_image578. Внутри домена большинство электронов принадлежат второй долине, причем скорость дрейфа тяжелых электронов равна скорости дрейфа легких электронов вне домена. Так как вне домена clip_image566[1], то новые домены не образуются. Состояние с одним доменом — устойчивое состояние образца. Пока домен движется вдоль образца ток не меняется (участок АВ). Достигнув анода домен разрушается и все напряжение падает на всей остальной части образца. Следовательно, ток резко возрастает (участок ВС), но как только поле станет равным clip_image572[2] в образце начинает формироваться новый домен и ток снова уменьшается со временем формирования (участок СД) и т.д. Пока напряжение приложенное к образцу больше кристаллического: clip_image581, то этот процесс периодически повторяется. Частота колебаний тока: clip_image583.

Флуктуация поля возникает в точке образца, где вследствие его технологических условий получения удельное сопротивление наиболее высокое. Такие точки всегда располагаются у электродов, так как в результате вплавления контактов эти области оказываются наиболее неоднородными. Учитывая что домен движется против поля в полупроводниках clip_image074[7] — типа, то местом его зарождения служит область катода.

Особенность эффекта Ганна состоит в том, что преобразования мощности постоянного тока в электрические колебания происходит во всем объеме кристалла, а не в узкой области clip_image585 перехода (как в транзисторах, туннельных диодах). Поэтому генераторы Ганна обладают большой выходной мощностью. Расчеты показывают, что можно создать генераторы Ганна до 400 КВт в импульсе и частотой до 50 ГГц. Кроме того, генераторы Ганна просты по конструкции, могут питаться от источников низкого напряжения, имеют значительный срок службы, поэтому область их применения расширяется. В настоящее время они широко используются в радиолокации. Параметры ганновских генераторов на основе кристалла GaAs clip_image074[8] — типа следующие:

clip_image587, clip_image589, clip_image591, clip_image593,

clip_image595.

Вы здесь: Главная Физика Физика полупроводников Физика полупроводников. Лекция 4