Детали машин (курс лекций, часть 3)

Описание установки

Основными элементами установки для изучения работы лобовой фрикционной передачи ДП-1М (рис.1.16) являются ведущий диск 15 и ведомый ролик 16. Установка смонтирована на литом основании 1, на котором размещены основные узлы и панели.

На передней панели расположены элементы и приборы управления. На задней — находятся клеммы, схема данных, предохранители и питающий шнур.

clip_image032

Рис.1.16. Общий вид установки ДП-1М

Электродвигатель 9 СД 521-К питается от сети переменного тока. Напряжение 220 В, максимальная частота nдв = 1 500об/мин, мощность 20 Вт. Корпус электродвигателя (его статор) закреплен в рамке 10, которая свободно вращается на шарикоподшипниках вокруг оси, совпадающей с осью электродвигателя.

Устройство для измерения момента Тдв, развиваемого электродвигателем на входе в червячный редуктор 11, состоит из плоской пружины 8, и тензодатчиков 7. При включении двигателя реактивный момент его статора, равный активному моменту вала ротора (вход в редуктор 11), уравновешивается противодействием плоской пружины 8, на которую опирается рамка 10. Пружина деформируется пропорционально моменту на валу двигателя. Деформация пружины измеряется тензодатчиками 7. Для определения деформации пружины тензодатчики перед началом работы должны быть протарированы.

Редуктор 11 выходным валом соединен с осью двигателя при помощи поводковой муфты. Этот вал выполнен заодно с трехзаходным червяком (z1 = 3). Червяк сцепляется с червячным колесом (число зубьев z2 = 30, модуль m =1,5 мм). Следовательно, передаточное число червячной пары

clip_image034.

На другом конце вала ротора электродвигателя находится тахогенератор 12, с помощью которого измеряется скорость вращения ротора.

На оси червячного колеса закреплен ведущий диск 15 фрикционной пары. Диск является сменным и может быть заменен на другой — с рабочей поверхностью из другого материала (сталь, текстолит или резина).

На оси червячного колеса имеется маховичок, при помощи которого фрикционный диск крепится на этой оси.

На прижимной раме 20 расположен блок ведомого ролика 16 и ходовой винт с гайкой, с помощью которых ведомый ролик устанавливается относительно центра диска, а также тормозное устройство 4 с тензодатчиками 13 для измерения выходного нагрузочного момента Тн на оси ролика и пружина 22 для измерения силы поджатия ролика к диску. Рама 20 внизу закреплена на двух полуосях и может поворачиваться вокруг них.

Тормозное устройство служит для создания нагрузочного момента Тн на оси ведомого ролика. Заторможенное устройство при посредстве упора деформирует плоскую измерительную пружину 14, создающую противодействующий момент. Деформация пружины измеряется тензодатчиком 13, и преобразуется в показания микроамперметра. Величина нагрузочного момента измеряется переключением тумблера.

Ходовой винт несет на себе гайку-каретку со сферическим пальцем, входящим в паз корпуса блока ролика. При вращении маховичка 18 гайка-каретка перемещается и в пределах от 7 до 75 мм меняет установку ролика относительно центра диска, т.е. изменяет Rt и, следовательно, передаточное число фрикционной пары. При этом число оборотов ведомого ролика будет изменяться. Радиус ролика R2 =25 мм. Положение ролика оценивается при помощи шкалы 17, закрепленной на рамке, и нониуса. Тахогенераторный блок 19 для измерения чисел оборотов выходного вала ролика фрикционной пары расположен с правой стороны рамы 20.

Устройство для получения силы Fпр прижатия ролика к диску и для замера этой силы состоит из мощной плоской пружины 22, закрепленной внизу рамы 20, винта с маховичком 23 и тензодатчиков 21. При вращении маховичка 23 винт давит на пружину 22 и деформирует, создавая определенное усилие прижатия ролика 16 к диску 15. На передней панели находятся клавиши и кнопки управления, сигнальная лампочка 31 и три микроамперметра 2, 3, 5.

На микроамперметрах 2 и 3 выводятся соответственно электрические сигналы от тахогенераторов 12 (для измерения скорости вращения ротора электродвигателя) и 19 (для измерения скорости вращения ролика).

Микроамперметр 5 служит для измерения крутящих моментов на валах двигателя и тормозного устройства, а также для оценки усилия прижатия ролика к диску. Эти замеры производятся с помощью тензодатчиков, наклеенных на измерительные пружины 8, 22, 14 путем последовательного переключения микроамперметра с помощью выключателей 6, 24, 25. При этом клавиша «М1» (поз.6) включает тензодатчики нагрузочного устройства Тн, клавиша «М2» (поз.24) измеряет силу прижатия Fпр ролика к диску, а клавиша «М3» (поз.25) — крутящий момент Тдв на валу электродвигателя.

Вы здесь: Главная Детали машин Детали машин Детали машин (курс лекций, часть 3)