Курс лекций “Проблемы развития градостроительства и архитектуры Москвы”

Архитектурно-пространственное развитие

Архитектурно-пространственная структура города наиболее целостно и образно характеризует градостроительную организацию его территории, позволяя понять эволюционную логику размещения и характер взаимодействия важнейших функциональных, планировочных, пространственных и архитектурных элементов городской среды, зон городской активности и рядовой застройки, урбанизированных и природных участков городской застройки.

Архитектурно-пространственное размещение основных функциональных процессов и их планировочной организации по территории города носит достаточно сложный и неоднозначный характер. В некоторых частях города локализуется какая либо одна градообразующая функция и территория приобретает «моно» функциональный, планировочный и архитектурно-пространственный характер. В других частях города совмещается сразу несколько градообразующих функций и территория приобретает «много» функциональный, планировочный и архитектурно-пространственный характер.

Каждый большой и древний город имеет свое характерное, запоминающееся лицо — архитектурно-пространственный облик, складывающийся из основных, доступных всеобщему обозрению, достоинств: интересное объемно-пространственное решение исторического центра города с главными архитектурными объектами; живописные панорамы городской застройки; характерный, запоминающийся силуэт-символ города; интересные площади, ансамбли, комплексы, здания и т.д.

Москва в полной мере обладает всеми перечисленными выше достоинствами древнего города и пока еще радует жителей-москвичей, а также привлекает к себе массы гостей и туристов со всего мира своим историческим центром-Кремлем, живописно-холмистыми панорамами Москвы реки, красивыми силуэтами древних монастырей и церквей, а также архитектурой отдельных градостроительных комплексов и крупных зданий. Многие, в том числе и высотные «сталинские» здания и комплексы (МГУ на Воробьевых горах, дома на Кудринской площади, на Котельнической набережной и др.) тоже создали определенные и надолго запоминающиеся архитектурные образы своего исторического времени.

Особую роль в процессе эволюционного и исторического формирования градостроительной структуры нашего города сыграл холмистый естественный рельеф территории, разделенный поймой Москвы-реки и изначально густой сетью ее притоков (реки Яуза, Неглинка, Пехорка и др.). В ходе всестороннего исторического развития города, особенности холмистого рельефа и клинообразного расположения зеленых массивов отразились в специфике его архитектурно-пространственной структуры, хорошо выразившейся в виде главных видовых панорам и силуэтов центральной части города.

Потом эта специфика прочно закрепилась: основными направлениями радиальных (вылетных) магистралей и кольцевых дорог; в объемно-пространственных решениях разных секторов городской застройки; в зеленых клиньях окружающих лесов и дубрав. Этим в основном и определились наиболее характерные черты радиально-кольцевой функциональной, планировочной и архитектурно-пространственной структуры Москвы.

В настоящее время неудержимый рост столицы России по числу жителей, а также по объемам и темпам ведущегося индивидуального и массового строительства, уже вступил в противоречие с радиально-кольцевой планировочной структурой, средневековыми габаритами улиц и переулков, площадей и бульваров, которые до сих пор еще олицетворяют собой архитектурное, художественно-образное, запоминающееся лицо нашего древнего и пока привлекательного города.

Общая архитектурно-пространственная структура современной Москвы теперь представляет собой почти хаотичное напластование различных объектов, включающее огромное разнообразие их габаритов, архитектурных форм, стилей, масштабов. Архитектурные решения целого ряда зданий и комплексов подчас вызывают отторжение и отрицательные эмоции не только у архитектурных критиков, но и у простых москвичей, еще любящих уголки своего города, сохранившиеся от вторжения новостроя.

Новые «бизнес-объекты» на набережных, центральных площадях и улицах Москвы стали решительно и безоглядно менять облик исторического центра и срединной части столицы, ломать ее привычные панорамы и общие виды, искажать силуэты и перспективы лишая их полноценного, гармоничного восприятия, исторического очарования. Теперь, попадая же в некоторые новые жилые районы, не всегда можно сориентироваться на местности — так «монотонно-разнообразна» и хаотична, лишенная пространственных ориентиров, обезличенная архитектура окружающей застройки.

Современное развитие или, вернее сказать, кардинальное изменение архитектурно-пространственной структуры нашего города может разрушить то, чем всегда отличался облик Москвы — Третьего Рима от других столиц мира. Вот и проамериканский железобетонно-стеклянный город в городе ММДЦ «Москва-Сити» неудержимо растет вверх, растет и вширь, завоевывая все новые и новые жизненно важные для столицы пространства, отвоевывая их у зеленых уголков сложившейся застройки и превращаясь в некое подобие-пародию центра Нью-Йорка или Чикаго.

Под таким же напористым давлением строительного бизнеса в центральной и срединной частях Москвы возводятся крупные, многоэтажные объекты, довольно часто закрывающие своими объемами и формами сложившиеся веками живописные уголки исторической застройки. Иногда они, находясь на выигрышных местах, своим хамски-аляповатым «новоязом» вступают в эпатажный диссонанс с уже существующими и сложившимися градостроительными объектами, зданиями, разрушая привычный московский, теплый человеческий масштаб окружающей архитектурной среды.

Первостепенная задача современных московских градостроителей и архитекторов — развивая жизненно необходимые потребности мегаполиса в обязательном порядке сохранить исторический облик древнего русского города — столицы крупнейшего в мире государства. Никоим образом нельзя допустить его превращение в подобие Нью-Йорка или Чикаго, которые намного моложе Москвы и имеют другую исторически сложившуюся градостроительную, планировочную структуру и совершенно иной архитектурно-пространственный и стилевой облик.

Вы здесь: Главная Искусство Архитектура Курс лекций “Проблемы развития градостроительства и архитектуры Москвы”