Курс лекций “Проблемы развития градостроительства и архитектуры Москвы”
- Курс лекций “Проблемы развития градостроительства и архитектуры Москвы”
- Градообразующие функции и их эволюция
- Развитие планировочной структуры
- Архитектурно-пространственное развитие
- Площади и пешеходные пространства
- Инфраструктура соцкультбыта центра и окраин
- Транспортные коммуникации, здания и сооружения
- Высотные здания и сооружения
- Подземные сооружения и метрополитен
- Застройка набережных рек и акваторий
- Экоустойчивость и энергосбережение города
- Озеленение и благоустройство городской среды
- Объекты монументального искусства
- Мемориалы, некрополи и кладбища
- Сохранение архитектурного наследия
- Обустройство городской среды и ее объектов для инвалидов
- Восприятие и оценка жителями городской среды
Озеленение и благоустройство городской среды
Любой город и его застройка не могут полноценно существовать и развиваться без озеленения своей территории, а также сохранения, расширения существующих участков и зон отдыха, а также создания новых, по-современному благоустроенных пространств живой природы — своеобразных и жизненно необходимых «кислородных подушек» города. Благоприятные географические и природные условия Москвы создали все условия для успешного и полноценного решения этих важных вопросов.
В нашем городе до сих пор еще существуют любимые москвичами зеленые уголки и благоустроенные для отдыха пространства природы среднерусской полосы: Тайницкий и Александровский сады московского Кремля, Бульварное кольцо, скверы и бульвары в центральной и срединной частях города, сады «Эрмитаж» и «Аквариум», Патриарший пруд, Нескучный сад, обширные зеленые пространства спортивного комплекса «Лужники» и «ВВЦ», Воробьевы горы, ЦПКиО им. Горького, парк отдыха «Сокольники», Филевский парк, Битцевский лесопарк, Измайловский парк культуры и отдыха, национальный лесопарк «Лосиный остров» и др.
Москвичи из центра и срединной части города и москвичи из спальных районов, соседствующих с парками и лесопарками, обитают по существу в разных городах. Нет такого москвича, который не желал бы дышать чистым воздухом, почаще отдыхать и гулять на природе, среди тенистых деревьев, зеленых полян, водных пространств, соседствующих с его домом. Но в центре Москвы есть только редкие вкрапления бульваров и скверов, а на некоторых окраинах — более сочные пятна парков и лесопарков.
Сегодняшняя урбанизация Москвы пугает. Такими темпами лет через 10-15, а может и раньше, под жилую и прочую застройку пойдут ныне свободные еще пространства в кварталах и будут взрыты котлованами новостроек безлесные участки на границах парков. Зеленые насаждения пока еще занимают около 30% территории города. Это 17 лесопарков, 94 городских и районных парка. 14 садов, 427 скверов. На каждого москвича приходится в среднем около 15,0 кв. м озелененного пространства, что больше чем в Токио, Нью-Йорке, Мехико, но гораздо меньше чем в Лондоне и Берлине. Цифра 15,0 кв. м внушительная, однако, в центральной и срединной планировочных зонах Москвы в среднем на одного жителя зелени приходится уже в десять раз меньше, что недопустимо и опасно для здоровья местного населения.
Почти все озелененные и благоустроенные участки нашего столицы уникальны и интересны в зависимости от их местоположения в городе, от рельефа местности; наличия водного зеркала; своеобразия прогулочных аллей и дорожек, площадок отдыха; архитектуры легких и стационарных павильонов, элементов садово-паркового искусства, малых архитектурных форм; наличия ценных и декоративных пород деревьев и кустарников; обустройства газонов, клумб, цветников и т.п. Многие из московских скверов, садов, бульваров и парков имеют богатую историю своего развития, раскрывающую не только мастерство и талант архитекторов и садовников, но и подтверждающую постоянную потребность городских жителей в таких привлекательных, озелененных и благоустроенных участках и территориях города, как мест для проведения культурного отдыха, занятий физической культурой и спортом, других развлечений.
К сожалению, состояние и уровень благоустройства многих озелененных городских территорий и участков, особенно, мест для отдыха оставляет желать лучшего. Захламленность таких объектов различными посторонними и непрофильными строениями, заборами и оградами, завалами упавших деревьев, загаженными костровищами от самостийных пикников москвичей, многочисленными помойками с разбросанными остатками от гуляний и выпивок на воздухе резко снижает положительное влияние этих зеленых островков природы на более культурных посетителей.
Обидно и непростительно когда в центре города постоянно сокращаются озелененные, благоустроенные территории, предназначенные для отдыха, прогулок москвичей и гостей Москвы. Они повсеместно отдаются под новое многоэтажное и высотное строительство, как правило, без каких — либо компенсаций (так исчезли скверики у ЦУМа, у здания аптеки № 1 и др.). Участки после сноса ветхих строений всегда используются только под уплотнение застройки и никогда не подлежат устройству новых, озелененных уголков города. На тротуарах Садового кольца, Тверской улицы и многих других центральных улиц и магистралей уже давно нет деревьев и газонов, клумб и цветников. Это озеленение погибло от ужасающей загазованности и безумного использования реагентов, которыми обильно посыпают дороги и тротуары зимой. Как раковая опухоль это явление распространилось уже и на жилые районы периферии города. Если не остановить этот напор бизнес-строителей-устроителей городских территорий и дорог, то скоро в центральной и срединной части столицы России не останется вообще никаких благоустроенных островков зелени, которых ей так не хватает.
Москва может очень быстро лишиться своих зеленых источников живительного воздуха-кислорода, тихих мест для отдыха и прогулок, превратившись в железобетонно-асфальтовые лабиринты переполненных потоками машин улиц и магистралей, по тротуарам которых будет жутковато ходить, не имея возможности присесть и отдохнуть поблизости в тени деревьев и кустарников, в окружении цветочных клумб и зеленых, ухоженных газонов. По существу, в Москве нужно создавать заново всю систему озелененных и благоустроенных участков и территорий природного комплекса в виде садов, бульваров, скверов, парков и лесопарков, а также расширять, восстанавливать и образовывать на свободных территориях и в лесных угодьях пригородов Москвы зоны лесопаркового защитного пояса столицы, почти утраченного за последние годы.
Новым Генеральным планом развития города Москвы до 2025 г. предусмотрены определенные меры по сохранению и возрождению основ природного комплекса города за счет бережной реконструкции имеющихся в городе довольно крупных зон и территорий естественных русел рек и озелененных пространств в срединной части города и на его окраинах, а также расширения еще существующих и возрождения некоторых недавно утраченных благоустроенных пространств парков, скверов, бульваров и садов в центральной части городской застройки. Однако микроскопические масштабы конкретных действий по реализации законодательных мер в области озеленения и благоустройства по сравнению с алчным напором нового капитального строительства явно недостаточны и пока не меняют угрожающего положения дел с необходимым озеленением и благоустройством всей городской среды.