Лекция по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 3

2.1.2. Характеристики техносферной системы

Для того, чтобы охарактеризовать техносферу как систему, вернемся к общей классификации систем, несколько ее расширив (рис.2.1). В основу этой классификации положены следующие признаки систем:

clip_image003

природа системы (происхождение),

состав системы,

взаимодействие с окружающей средой,

сложность,

изменчивость.

Физические и абстрактные модели были рассмотрены в начале курса. Здесь остановимся на классификации по второму признаку — составу системы, в зависимости от которого различаются гомогенные системы, отличающиеся однородностью составляющих их элементов и подсистем, и гетерогенные, образованные разнородными элементами. Примером гетерогенных систем могут служить человекомашинные системы, а также этногеоэтические системы, или этногеоэтосистемы (<греч. ethnos - народ, geo — земля, ethos — уклад жизни).

По степени взаимодействия с окружающей средой (обмену потоками вещества, энергии и информации) системы могут быть подразделены на открытые, закрытые и изолированные. Открытые системы обмениваются с окружающей средой всеми видами потоков, изолированные — ни одним из них, закрытые — только информацией. Открытее системы могут подразделяться на равновесные и диссипативные, которые непрерывно рассеивают часть своей свободной энергии ( в том числе, в виде тепла, выделяемого в окружающую среду) и при определенные условиях способных к самоорганизации — перестройке и усложнению свой структуры.

Сложность системы. Отличительным свойством большой системы служит ее большая размерность, не позволяющая провести ее исследование без предварительной декомпозиции с последующим агрегированием (укрупнением) элементов). Для сложной системы характерно большое количество разнородных элементов, недостаток ресурсов для ее описания. В целом отличительными свойствами больших и сложных систем являются:

1) уникальность ( если имеются аналоги таких систем, то отличия их весьма значительны),

2) многоступенчатый состав (иерархическое строение),

3) случайный характер функционирования и реагирования на воздействие различных факторов,

4) многокритериальность оценки состояния,

5) слабая структурированность и разнородность образующих их частей.

6) Иногда удобно бывает использовать в качестве характеристики системы понятие морфологии системы. Под морфологией человекомашинных систем будем понимать зафиксированную в пространстве, а поэтому реально наблюдаемую совокупность взаимодействующих между собой звеньев их обобщенной структуры.

Техносфера, а также составляющие ее безусловно, являются гетерогенными, сложными, динамическими, открытыми системами, обладающими сложной морфологией.

Вы здесь: Главная БЖД и Охрана труда Чрезвычайные ситуации Лекция по системному анализу в чрезвычайных ситуациях. Часть 3