История религии: Новый завет, направления в христианстве, ислам — Праздники православных

праздники православных

Главные непереходящие праздники православных:

Рождество Богородицы (8 сентября — старый стиль/21 сентября — новый стиль),

Воздвижение Креста Господня (14/27 сентября) в память о том, как Елена, мать Константина Великого, разыскала и воздвигла (установила) крест, на котором был распят Христос,

Введение во Храм Богородицы (21 ноября/4 декабря),

Рождество Христово (25 декабря/7 января),

Крещение Господне (6/19 января),

Сретение Господне (2/15 февраля — объяснение см. в теме VII),

Благовещение (25 марта/7 апреля) в память о том, как Ангел сообщил Деве Марии, что у нее родится Христос),

Преображение (9/19 августа) в память о том, как Хрис­тос, молясь на вершине горы, в присутствии Иоанна, Петра и Иакова принял Божественный облик,

Успение Богородицы (15/28 августа) — день кончины Богородицы,

Покров (1/14 октября) в память о том, как Богородица распростерла спасительное покрывало над Константинополем, когда его в очередной раз осаждали турки.

Переходящие праздники отмечаются по лунному кален­дарю, который, как известно, не совпадает с солнечным. Даты праздников меняются год от года (в определенных пределах) и отсчитываются от даты главного праздника — Пасхи. Она празднуется в воскресенье после первого весеннего полнолу­ния. Пасха — праздник Воскресения Христова. Его дата оп­ределяется по специальным формулам. Еще на I Вселенском соборе в Никее было решено праздновать ее так, чтобы она не совпадала с иудейской Пасхой (первоначально она совпа­дала). Из-за разных календарей дата наступления Пасхи у православных и католиков различна (но всегда приходится на воскресенье). По Пасхе определяются следующие праздники: Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим (за не­делю до Пасхи), Вознесение Христа (на 40-й день после Пас­хи), Пятидесятница (Троицын день) на 50-й день после Пас­хи, Духов День (день Святого Духа) — на следующий день после Троицы. Есть и другие важные памятные даты, опре­деляемые по Пасхе.

В православии большую роль играют посты, т.е. периоды запретов и ограничений на некоторые сферы жизни (развле­чения, наслаждения, еду). Цель постов — очистить душу, воз­выситься в молитве, а отнюдь не только в том, чтобы соблю­сти своеобразную диету. Главный пост — Великий (его начало зависит от даты Пасхи), он длится 7 недель. Существует Рождественский пост (с 15 ноября до Рождества Христова), Петровский пост (летом перед Петровым днем), Членский (2 недели в августе). Есть и другие отдельные постные дни в году. Православные считают постными все Среды и Пятни­цы (в память о предательстве Иуды и смерти Христа на кре­сте). Всего в православии около 200 постных дней в году. Православный воцерковленный человек стремится выполнить множество правил и ежедневно живет верой, соотнося с ней свои помыслы и поступки. Православная философия, этика, богословская наука, учение о церкви и богослужении, эстетика — сложный комплекс знании, полному изучению которо­го необходимо посвятить целую жизнь. Собственно говоря, этого требует изучение не только православия, но и любой другой религии.

Вы здесь: Главная Религия Религия и религиоведение История религии: Новый завет, направления в христианстве, ислам