Детали машин (курс лекций, часть 2)

Лабораторная работа 1.4

Изучение конструкции планетарного редуктора

 

Цель работы:

 

Цель работы ознакомление с устройством редуктора; определение назначения отдельных его узлов; определение основных параметров редуктора.

Краткие теоретические сведения

Планетарными называют передачи, имеющие зубчатые колеса с подвижными осями, называемые сателлитами. Число сателлитов clip_image064. Наибольшее распространение получили передачи с n = 3. Звено, на котором установлены опоры сателлитов, называется водилом. Ось вращения водила является основной осью. Зубчатые колеса, вращающиеся вокруг основной оси и сцепляющиеся с сателлитами, называют центральными колесами.

Достоинства планетарных передач: распределение нагрузки по потокам, в результате чего высокая нагрузочная способность передачи при малых габаритах и массе зубчатых колес; повышенная нагрузочная способность за счет использования внутреннего зацепления; замыкание сил в механизме и передача малых нагрузок на валы и опоры; большие кинематические возможности — существующее множество схем планетарных передач позволяет получить передаточное отношение в широком диапазоне.

К недостаткам планетарных передач по сравнению с обычными зубчатыми можно отнести требование повышенной точности изготовления и относительную точность сборки.

В табл. 1.12 приведены некоторые типовые схемы силовых планетарных передач. Схема 1 является наиболее простой, имеет высокий КПД, небольшие габариты и получила на практике основное применение. В этой схеме сателлит 2 зацепляется одновременно с обоими центральными колесами 1 и 3. Ведущим, как правило, является колесо 1, ведомым — водило H и неподвижное колесо 3. Колесо 1 при вращении заставляет вращаться вокруг своей оси сателлит 2. Последний, зацепляясь с неподвижным колесом 3, обкатывается по нему, увлекая во вращение водило H.

К недостаткам этой схемы можно отнести малую редукцию. Поэтому при большом передаточном отношении силовые планетарные редукторы часто выполняют по этой схеме двух- и трехступенчатыми, образуемыми последовательным соединением двух и трех однородных механизмов.

Схема 2 имеет двухрядный сателлит, расширяющий диапазон передаточных отношений. Передача компактна, однако сложнее в изготовлении и сборке, что ограничивает ее применение.

Вы здесь: Главная Детали машин Детали машин Детали машин (курс лекций, часть 2)