Детали машин (курс лекций, часть 2)
- Детали машин (курс лекций, часть 2)
- Описание червячного редуктора
- ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ К РАБОТЕ
- ИЗМЕРЯЕМЫЕ И РАССЧИТЫВАЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ
- Расчетные формулы
- Сочетания модулей m и коэффициентов q, диаметра червяка
- ЗНАЧЕНИЕ УГЛА ПОДЪЕМА Y НА ДЕЛИТЕЛЬНОМ ЦИЛИНДРЕ ЧЕРВЯКА
- СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА
- Лабораторная работа 1.4
- Схемы силовых планетарных передач
- Описание планетарного редуктора
- Приборы и инструменты к работе
- Рассчитываемые величины
- Контрольные вопросы
- Изучение конструкции волнового зубчатого редуктора
- Гибкое зубчатое колесо
- Механические генераторы
- Порядок выполнения работы
- РЕЗУЛЬТАТЫ ЗАМЕРОВ И РАСЧЕТОВ ПАРАМЕТРОВ ЗАЦЕПЛЕНИЯ
- КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
- Лабораторная работа 1.6.
- Описание установки
- Тарировочные графики
- Порядок выполнения работы
- Тарировочные данные пружины измерительного устройства
- Экспериментальное определение коэффициента полезного действия редуктора
- Содержание отчета
Механические генераторы по количеству волн деформаций подразделяются на двух-, трех- и четырехволновые. По форме упругой линии деформации гибкого колеса они подразделяются на генераторы свободной и принудительной деформации.
В волновых редукторах с двухроликовым генератором свободной деформации (рис. 1.13) генераторы вызывают искажение формы упругой (нейтральной) линии гибкого колеса под нагрузкой, что обуславливает дополнительные напряжения в гибком колесе — наиболее слабом звене волновой передачи. Они применяются, как правило, в волновых передачах с кратковременным режимом работы.
В данной лабораторной работе рассматривается волновой редуктор с генератором принудительной деформации (рис. 1.12, в), в котором парность зубьев и кинематическая точность гораздо выше, чем с генератором свободной деформации. За счет сохранения формы изгиба гибкого колеса уменьшается погрешность и увеличивается ресурс передачи.
Генераторы принудительной деформации, создающие опору гибкому колесу по всему периметру, изготавливают в виде специально профилированных
кулачков, профиль которых выбирается так, чтобы в зацеплении одновременно находилось несколько пар зубьев колес. Для уменьшения трения между кулачком и гибким колесом устанавливают гибкий подшипник 8, представляющий собой шарикоподшипник с тонкими кольцами, деформированный и напрессованный на кулачок 3(h) овальной формы.
|
В рассматриваемом волновом редукторе на ведущем валу 11 смонтирован узел, куда входят генератор волн 3(h) и компенсирующая муфта. Муфта состоит из двух полумуфт и диска 9. Одной полумуфтой является генератор волн 3(h), другой ступица 10 жестко сидящая на входном ведущем валу. Ведущий вал посредством компенсирующей муфты и генератора волн соединяется с гибким колесом, которое входит в зацепление с жестким колесом 2 неподвижно посаженном в корпусе 7 редуктора. Другой конец вала опирается на подшипник 12.
Гибкое колесо жестко соединено с выходным (тихоходным) валом 19, находящимся на опорах 13.
Кроме перечисленных деталей, на рис. 1.12, в показаны и крепежные детали: 4 — шайба; 6 и 14 — штифты; 5 и 17 — кольца.
Мощность от двигателя подается на ведущий (быстроходный) вал, на котором находится генератор, и снимается с гибкого колеса тихоходным валом.
Передаточное отношение волнового редуктора определяется через следующие параметры:
где ω1, ω2 — угловые скорости гибкого колеса и генератора; n1, n2 — частоты вращения гибкого колеса и генератора; z1 и z2 — числа зубьев гибкого и жесткого колес; d1, d2 — диаметры делительных окружностей гибкого и жесткого колес; w0 — радиальная деформация гибкого колеса.
Знак минус показывает, что гибкое колесо и генератор волн вращаются в разные стороны.
Приборы и инструменты к работе
Исследуемый редуктор, штангенциркуль, разводные ключи, отвертка.