Детали машин (курс лекций, часть 2)

Приборы и инструменты к работе

Исследуемый редуктор, измерительная линейка, штангенциркуль, разводные ключи (2 шт.), отвертка.

Порядок выполнения работы

1. Разборка редуктора и ознакомление с конструкцией и назначением отдельных узлов. Разборку редуктора производят в следующем порядке (рис.1.10): снимают крышку 6 и извлекают узел червячного колеса. Затем отворачивают винты крепления крышек подшипников и извлекают узел червяка. Вывертывают пробку слива масла 9.

После разборки знакомятся с конструкцией и назначением деталей и узлов редуктора.

2. Определение параметров червячного зацепления. Для решения этой задачи необходимо провести ряд точных замеров с помощью штангенциркуля и вычислить параметры зацепления. Величины основных параметров u, m, q, aw и ψ округляют до стандартных значений (табл. 1.8 — 1.11), если эти величины находятся в пределах отклонений от номинала, обусловленных неточностью замера.

По результатам замеров и произведенным расчетам величин (по формулам) заполняется табл. 1.7, которая входит в содержание отчета.

3. Составление эскизов. Ознакомившись с устройством редуктора и назначением его узлов, и выполнив геометрический расчет, составить эскизы одного из валов (быстроходного или тихоходного) и червячного колеса. На эскизах указать установочные, габаритные, присоединительные и посадочные размеры.

Объем работ по этому пункту определяет преподаватель.

Вы здесь: Главная Детали машин Детали машин Детали машин (курс лекций, часть 2)