Маркетинговые исследования. Часть 1
- Маркетинговые исследования. Часть 1
- 1.2 История развития маркетинговых исследований
- 1.3. Основные задачи и объекты маркетинговых исследований
- Глава 2. ПРОЦЕСС МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2.2. Определения проблемы и целей исследования
- 2.3. Разработка плана (программы) исследования
- 2.4. Реализация плана исследований
- 2.5. Анализ полученных результатов
- Глава 3. ИНФОРМАЦИЯ В МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
- 3.2. Преимущества и недостатки вторичной информации
- 3.3. Роль и значение первичной информации в маркетинговых исследованиях
- Глава 4. ФОРМИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
- 4.2. Основные принципы формирования маркетинговой информационной системы и её структура
- Глава 5. КАЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ СБОРА МАРКЕТИНГОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
- 5.2. Особенности качественных методов сбора маркетинговой информации
- 5.3. Проективные методы/методики сбора информации
- 5.4. Метод фокус-групп
- Глава 6. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ СБОРА ДАННЫХ
- 6.2. Особенности панельного метода сбора информации
- 6.3. Методы получения данных
4.2. Основные принципы формирования маркетинговой информационной системы и её структура
Маркетинговая информационная система призвана аккумулировать результаты маркетинговых исследований, и она должна быть организована на следующих принципах:
· постоянное отслеживание информации;
· хранение и накопление данных;
· обработка маркетинговой информации.
Маркетинговая информационная система представляет информацию управляющим в нужное время, в необходимой форме для оказания помощи в планировании, реализации и контроле мероприятий.
Маркетинговая информационная система начинается с управляющих по маркетингу ими же и заканчивается, именно управляющий оценивает потребность в информации.
Для сбора необходимой информации должна быть сформирована структура маркетинговой информационной системы (рис. 3), ее важнейшими элементами должны быть:
а) система внутренней отчетности;
б) система сбора внешней текущей информации (разведка);
в) система маркетинговых исследований;
г) система анализа маркетинговой информации.
Рис. 3. Структура маркетинговой информационной системы
1. Система внутрифирменной отчетности
Руководителям любого ранга необходима информация о внутренней деятельности своей организации.
Информация внутрифирменной отчетности включает сведения собираемые из внутренних источников компаний, и предназначена для оценки эффективности маркетинговой деятельности. Внутрифирменную отчетность предоставляют:
· бухгалтерия готовит финансовую отчетность и ведет детальный учет продаж, заказов, цен, движения наличности;
· производственный отдел составляет отчеты, в которых отражается время производства и поставок тех или иных товаров;
· отдел сбыта составляет отчеты и реакции дилеров и деятельности конкурентов;
· отдел обслуживания представляет информацию об удовлетворении клиента или о проблемах обслуживания.
На Западе для сбора информации также широко используются:
· «карточки участников» — дающие скидки при покупке товаров;
· покупателей вступающих в клубы, что дает им право на скидки в ряде магазинов (продавцы пользуются этой информацией). Огромная роль в создании системы отчетности в современных условиях принадлежит ЭВМ. Вот несколько примеров сбора информации с помощью ЭВМ. В любом месте, набрав по телефону номер вычислительного центра Корпорации «Мид пейпер», торговые агенты могут получить ответы на вопросы клиентов о наличии запасов бумаги. Компьютер укажет, есть ли такие запасы на ближайшем складе и когда можно отгрузить эту бумагу. Если на ближайшем складе запасов нет, компьютер проверит все остальные, расположенные поблизости, и поискав того, у кого бумага есть. Если запасов нет ни на одном складе, компьютер укажет, где и когда будет изготовлена необходимая партия, торговый агент тратит на получение ответа секунды, имея явное преимущество перед конкурентами.
В корпорации «Шенли» за несколько секунд управляющие могут получить информацию о текущем и прошлом сбыте, товарно-материальных запасах по любому марочному товару в любой расфасовке. Они могут быстро выявлять районы, где показатели сбыта отстают от плановых показателей.
2. Система сбора внешней текущей информации (маркетинговая разведка)
Маркетинговая разведка исследует то, что может произойти во внешней среде. Сбором этой информации могут заниматься: служащие компаний, администрация, инженеры, продавцы, агенты по закупке. Часто фирмы готовят специальных разведчиков, агентов для сбора информации.
Внешняя информация может также покупаться, что очень распространено сегодня в европейских и американских фирмах.
Маркетинговые разведывательные данные могут принести не только пользу, но и вред компании, поэтому параллельно со сбором внешней информации должны приниматься и методы ее защиты.
В Японии маркетинговая разведка — составная часть культуры предприятия и каждый, начиная от рабочего сборочной линии, до руководителя внешнего звена, считает своей обязанностью предоставлять информацию руководству о конкурентах.
Западные компании менее активны, но многие американские фирмы имеют сегодня отделы, занимающиеся вопросами маркетинговой разведки.
Руководители предприятий все более осознают необходимость сбора и защиты информации. В своих офисах в Бангкоке одна Европейская фирма при входе в уборные развесила большие плакаты, которые гласят:
«Мойте руки молча! Вы никогда не знаете, кто слушает! Храните наши секреты!»
Внешняя информация может быть получена и собираться:
· служащими компании (администрация, инженеры, ученые, агенты по закупкам, продавцы);
· специально подготовленными фирмой людьми (разведчиками);
· поставщиками, посредниками, покупателями (можно привлекать для сбора информации).
Сведения о конкурентах можно получать также:
· в их годовых отчетах,
· в их выступлениях,
· в их пресс-релизах,
· в их рекламах,
· в публикациях о конкурентах,
· в информациях на выставках.
Информации о конкурентах может покупаться у поставщиков
Система сбора внешней текущей маркетинговой информации это система, прежде всего, обеспечивает руководителей информацией о последних событиях. Маркетинговые службы собирают внешнюю текущую информацию, читая газеты, специализированные книги, беседуя с поставщиками, клиентами, с лицами, вообще не имеющими отношения к фирме, обмениваясь сведениями с другими управляющими фирм.
Необходимо всячески поощрять своих продавцов, анализировать, фиксировать происходящие события и сообщать о них. Торговые агенты — это «глаза и уши» фирмы.
Фирма должна поощрять различных торговцев и прочих своих союзников, передавать ей важные сведения. В ряде фирм часто назначают специально людей, ответственных за сбор внешней текущей маркетинговой информации. Фирмы могут послать на места так называемых мнимых покупателей, следящих за субъектами розничной торговли. Сведения о конкурентах можно получить:
· приобретая их товары;
· посещая дни открытых дверей и специализированные выставки;
· на собраниях акционеров и читая публикуемые отчеты других фирм;
· беседуя с бывшими и нынешними служащими конкурирующих организаций, их дилерами, поставщиками и агентами по фрактовым операциям;
· собирая их рекламу;
· читая экономические газеты и журналы.
Фирма покупает сведения у сторонних поставщиков внешней текущей информации (на Западе есть фирмы, которые торгуют данными о доле рынка марочных товаров, розничных ценах о проценте магазинов, торгующим тем или иным товаром, о сделках).
Ряд фирм имеют специальные отделы по сбору и распространению текущей маркетинговой информации. Сотрудники отделов, занятые поиском актуальной информации, снабжают управляющих по маркетингу информационными бюллетенями.
3. Система маркетинговых исследований
Маркетинговые исследования — систематический сбор, поиск данных, необходимых для наилучшего разрешения стоящих перед фирмой проблем, их анализ и результативная отчетность.
Существует множество способов маркетинговых исследований. Небольшое предприятие может обратиться, за помощью провести исследование в вузе или в небольшие специализированные организации. Крупные фирмы создают свои маркетинговые службы, куда входят обычно: разработчики планов исследований, статистики, социологи, психологи, специалисты по моделированию.
На западе исследователи маркетинга решают 10 наиболее типичных и распространенных задач: изучение характеристик рынка, замеры потенциальных возможностей рынка, анализ распределения долей рынка между фирмами, анализ сбыта, изучения тенденций деловой активности, изучение товаров конкурентов, краткосрочное прогнозирование, изучение реакции на новый товар, долгосрочное прогнозирование, изучение политики цен.
Маркетинговые исследования обычно протекают в несколько этапов:
1. Выявление проблем и формулирование целей исследования.
2. Отбор источников информации.
3. Сбор информации.
4. Анализ собранной информации.
5. Представление полученных результатов.
4. Система анализа маркетинговой информации
Основу любой системы анализа маркетинговой информации составляют статистический банк и банк моделей.
Статистический банк — совокупность современных методик статистической обработки информации, включающих: регрессивный анализ, корреляционный анализ, факторный анализ, дискриминантный анализ, гнездовой анализ и другие.
Банк моделей — набор математических моделей, способствующих принятию оптимальных маркетинговых решений (например, модель системы ценообразования, модель расчета цены, модель разработки рекламного бюджета).
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение маркетинговой информационной системе (МИС)
2. Какие причины вызывают необходимость создания МИС на предприятиях?
3. Раскройте основные этапы формирования и разработки МИС.
4. На каких принципах основан процесс формирования МИС?
5. Перечислите основные элементы, составляющие структуру МИС.
6. Охарактеризуйте основные источники пополнения внутрифирменной информации (отчетности).
7. Какие цели преследует система сбора внешней текущей информации?
8. Раскройте особенности маркетинговой разведки как составной части системы сбора внешней информации.
9. Назовите основные источники пополнения внешней текущей информации.
10. Что представляет собой система маркетинговых исследований и из каких этапов она состоит?
11. Назовите основные составляющие системы анализа маркетинговой информации.