Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”

Усиление целостности мирового хозяйства в начале XX в.

Появляются теории новых обществ, которые, возможно, возник-нут в качестве следующего этапа развития мировой экономики. Так, американский социолог и историк Уолт Ростоу, автор теории стадий экономического роста, в своей работе «Политика и стадии роста» (1971 г.) утверждает, что в скором времени наступит новей­шая стадия в истории человечества — стадия нового качества жиз­ни, когда на первый план выйдет духовное развитие человека. Сто­ронники теории единого индустриального общества (автор — французский социолог Раймон Арон) говорят об уже начинающей­ся всемирной «революции управляющих». Согласно этой теории в ходе индустриализации развития в разных странах образуется еди­ное для всех индустриальное общество. Технический прогресс мо­дифицирует применение экономических законов, унифицирует фор­мы проявления самих законов, ликвидирует ведущую роль собственности и собственников; экономическая, а затем и полити­ческая власть переходят к крупнейшим корпорациям, а технический прогресс и национальные правительства ликвидируют полюса ни­щеты и роскоши. Разрешение всех проблем индустриальной циви­лизации перейдет в руки управляющих — менеджеров, структура же самих корпораций изменится: они перестанут быть исключи­тельно коммерческими единицами, преследующими цель получе­ния максимальной прибыли, а переориентируются на выполнение социальных целей — защиту определенной среды, реконструкцию непроизводственной инфраструктуры, развитие фундаментальной науки.

Следующий период развития мирового хозяйства, по мнению американского социолога Даниеля Белла, связан с окончанием про­цесса индустриализации во всех странах мира и характеризуется пятью признаками:

1) переходом национальных экономик от преимущественного произ­водства товаров к преимущественному производству услуг;

2) преобладанием среди экономически активного населения тех­нической интеллигенции;

3) ведущей ролью знания и информации;

4) ориентацией экономической среды на контроль над технологи­ей; 5) обеспечением процесса принятия решений интеллектуальной

элитой общества.

Противоположной точки зрения придерживаются сторонники фу­турологии (яркий представитель — Алвин Тоффлер). Они предпола­гают что в ближайшем будущем произойдет крах индустриализации и появится качественно новая цивилизация.

Подобный переход они объясняют теорией последовательной смены «воли перемен», периодически накатывающихся в эволю­ции человечества. Так, около десяти тысяч лет назад началась «аг­рарная волна». Затем с XVII в. появляется новая «индустриальная волна» (или «волна планетарных перемен индустриализации»), а с конца XX — начала XXI вв. начинается «третья волна». Общест­во «третьей волны» — это общество, где в основе экономики ле­жит не производство и потребление, а новая личность, ориентиро­ванная на творчество.

Отношения соподчиненности уступают место отношениям взаимопонимания и взаимопомощи, разрушение природы сменит­ся гармонией с природой, целью экономики будет не максимальный экономический рост, а сбалансированный ограниченный экономи­ческий рост, обеспечивающий удовлетворение прежде всего ду­ховных потребностей.

Мнение сторонников социокультурной теории единой цивили­зации во многом сходно с мнением футурологов. По их мнению, эволюция всех стран мира имеет один вектор направленности — все они движутся к унифицированному социально-экономическо­му строю либеральной демократии. Такой строй уже в основном существует в странах Западной Европы и Северной Америки. Один из наиболее известных авторов этой теории, Френсис Фукуяма, предполагает, что мир превратится в единое сообщество, т.к. уси­ливается взаимосвязь всех стран, стираются границы, углубляется глобализация всей хозяйственной жизни. В то же время данная тео­рия предполагает, что модернизация и глобализация неизбежно приведут к вестернизации — копированию западной культуры другими странами и народами, потере культурной самобытности эт­носов, исчезновению религий.

Таким образом, все экономические течения едины в одном: на-чало XXI в. — качественно новый период в истории мировой эко-номики, но каким он будет, какие результаты принесет, какие цели человечества реализует — покажет будущее. В силах каждого че-ловека делать все от него зависящее, чтобы этот период не стал в истории мирового хозяйства последним.

 

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Мировая экономика Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”