Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”

Глобализация современной мировой экономики

Характерной особенностью современного этапа развития ми-рового хозяйства является процесс глобализации, проявляющийся на всех рынках: труда, капитала, технологий, товаров и услуг, ре­сурсов. Существует множество определений глобализации. По оп-ределению Т. Фридмана, глобализация представляет собой «не-укротимую интеграцию рынков, наций государств и технологий, позволяющую индивидуумам, корпорациям и нациям-государствам достигать любой точки мира быстрее, дальше и дешевле, чем ког- да бы то ни было прежде. Глобализация базируется на открытии, дерегуляции и приватизации национальных экономик с целью ук-репления их конкурентоспособности и увеличения привлекатель­ности для иностранного капитала»1.

По мере глобализации рынков глобализируются и культуры нацио-нальных хозяйств, формируется новый тип человека — «гражданина мира», который впервые начинает действовать на международной арене достаточно эффективно (так, Дж. Уильяме с помощью Интер-нега организовала союз по борьбе против противотанковых мин).

Особенно ярко глобализация проявляется на рынке капитала: благодаря информационной и технической мощи современных средств коммуникации огромные массы финансовых ресурсов, словно «электронные стада», стремительно перемещаются из од-ной точки планеты в другую: скорость и направления этого пере­мещения трудно прогнозировать. Так, по мнению многих эконо­мистов, правительство Сухарто в Индонезии в 1998 г. было вынуждено уйти в отставку, после того как совокупность глобаль­ных финансовых учреждений в считанные дни увела из страны свои

валютные средства. Финансовые активы на мировом рынке капи-тала обращаются быстро, становясь «унифицированными сущно-стями», и зачастую неясно, какова страна происхождения капитала — легален или нелегален его источник.

Прежде — всего лишь десятилетие с небольшим тому назад — банки давали деньги в долг лишь солидным клиентам, список ко­торых был весьма ограниченным. Перевод денег являлся долго­временным процессом, зависевшим от мнения советов директоров, от процесса установления репутации клиента, от оценки общеми­ровой конъюнктуры. Довольно резкое расширение выпуска акций компаниями, ориентирующимися на расширение сферы своей дея­тельности, в 70-е гг. XX в. создало предпосылки для облегчения процесса финансирования. Так называемый «бумажный коммер­ческий рынок», т.е. рынок ценных бумаг, значительно увеличил возможности инвестиционных фирм.

На рубеже 1980-х и 1990-х гг. американское правительство, а за ним и некоторые другие правительства западных стран начали брать на себя гарантии выплаты долгов главными мировыми должника­ми, прежде всего латиноамериканскими странами — Бразилией, Мексикой, Аргентиной и др. Выпущенные облигации попали в руки миллионов людей с относительно небольшим достатком. Долги развивающихся стран оказались «демократизированными». Появи­лись турецкие, русские, немецкие, французские и прочие бонды, скупаемые мелкими держателями. На рубеже XXI в. 16 стран вы­пустили бонды общей стоимостью около 150 млрд долл., которые скупаются всеми желающими, в т.ч. пенсионными фондами. Подоб­ные фонды, прежде не игравшие значительной роли, стали важнейшими участниками широкомасштабного инвестирования де­нег туда, где они «работают» лучше всего.

В 1980 г. акциями различных фондов владели 4,6 млн амери­канцев, а в 2000 г. уже половина населения США инвестировала свои деньги в рынки ценных бумаг. Общий объем средств всевоз­можных фондов вырос с 412 млрд в 1992 г. до 1,6 трлн долл. в 1997 г. Инвестирование стало в США едва ли не национальным спортом. В 1986 г. через руки брокеров в Нью-Йорке, Лондоне и То­кио ежедневно проходили 190 млн долл., к 1995 г. оборот достигал 1,2 трлн долл. в день. Между январем 1994 г. и июнем 2000 г. совокупная стоимость американского рынка ценных бумаг превысила 10 трлн долл. — сумму, большую, чем годовой валовой нацио-нальный продукт США. В 1990 г. 50 млрд долл. частного капитала устремились на вновь возникающие рынки. В 1997 гг. эта цифра достигла 336 млрд. Только между 1980 и 1990 гг. стоимость акций на мировых рынках выросла с 2,5 трлн долл. до 8,2 трлн. Стоимость акций в Нью-Йорке удвоилась, в Лондоне — утроилась, а в Токио увеличилась в 10 раз за тот же период. Цифры свидетельствуют о колоссальной трансформации рынков и резком увеличении по­тока капитала. Эти финансовые потоки обрушились на грандиоз­ное число производителей1.

 

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Мировая экономика Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”