Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”
- Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”
- Этапы развития мировой экономики
- Причины и формы перехода к рыночному хозяйству
- Современный этап развития мирового хозяйства и его последствия
- Усиление целостности мирового хозяйства в начале XX в.
- Интернационализация как одна из тенденций развития мировой экономики
- Сущность и основные формы экономической интеграции
- Экономические последствия вступления стран в ТЭС
- Динамический анализ
- Основные региональные интеграционные структуры
- Транснациональные корпорации
- Эффективная деятельность ТНК
- Международная экономическая интеграция
- Глобализация современной мировой экономики
- Предпосылки глобализации
- Проникновение глобализации в различные страны
- Определение и принципы формирования платежного баланса
- Структура платежного баланса
- Международная классификация статей платежного баланса
- Текущий баланс (счет текущих операций)
- Баланс движения капиталов (счет движения капитала)
- Факторы, влияющие на платежный баланс
- Основные методы регулирования платежного баланса
- Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика
- Международные финансовые институты
- Краткая характеристика важнейших организаций в международных валютно-кредитных отношениях
- Мировые валютные рынки
- Валютные операции
- Обменный курс
- Типы операций, осуществляемых на срочном рынке
Типы операций, осуществляемых на срочном рынке
1. Форвардные операции {форвардные валютные контракты) — это обязательные для исполнения соглашения между банком и клиентами по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты. При этом валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются на момент заключения сделки.
Форвардный контракт является банковским контрактом, поэтому он не стандартизирован и может быть подобран под конкретную операцию.
Форвардный курс — согласованный курс, по которому валюты обмениваются в определенный момент в будущем.
Валюта по форвардной операции может продаваться с форвардной премией или дисконтом.
Форвардная премия образуется в случае превышения форвардного курса над реальным.
Форвардный дисконт образуется в случае превышения реального курса валюты над форвардным:
FD (дисконт или премия) = FR — SR/SR х 100 % х 360/t
Премии и дисконты пересчитываются на годовой базис для того, чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардную сделку с доходностью от вложений в инструменты денежного рынка.
Существуют два основных метода котировки форвардного курса:
♦ метод «аутрайт» — метод котировки, при котором банки указывают для клиента как полный СПОТ-курс, так и полный форвардный курс, а также срок и сумму валюты;
♦ метод «СВОП-ставок» — метод котировки, при котором определяются только премия или дисконт, которые при прямой котировке соответственно прибавляются к курсу СПОТ или вычитаются из него.
При заключении форвардного контракта валютный риск оператора рынка значительно увеличивается, так как увеличиваются вероятность непредсказуемого изменения курса валюты на дату поставки и риск неплатежеспособности партнера. Таким образом, банк несет риск, связанный с закрытием позиции, для этого клиент для заключения сделки должен иметь некоторые средства — остаток на счете или кредитную линию для покрытия этого риска.
2. Фьючерсные операции (фьючерсные контракты) — стандартизированные форвардные контракты на валюту, которые осуществляются восновном на биржевом рынке. Это приводит к тому, что сроки исполнения привязаны к определенным датам (например, определенным днямнедели), валютам ($, £, DM), а также стандартизированы по объемам, срокам и условиям поставки.
В 95 случаях из 100 фьючерсные операции заканчиваются заключением офсетной (обратной) сделки, при этом реальная поставка валюты не осуществляется, а участники данной операции получают лишь разницу между ценой контракта в день заключения и в день исполнения.
Фьючерсные сделки более дешевые, чем форвардные, за счет того, что они стандартизированы и, следовательно, спред при этих сделках меньше.
Фьючерсные контракты обращаются на бирже. Клиент должен депонировать в клиринговой палате биржи исходную маржу, минимальный уровень которой она ежедневно переоценивает в соответствии с текущими рыночными ценами на контракты.
Недостатком фьючерсов является то, что если стандартная сумма фьючерсного контракта не равна сумме, которую необходимо прохеджировать, то разница должна быть либо незакрытой, либо прохеджироанной на денежном рынке.
Хеджирование — специфические сделки, целью которых является избежание потерь от неблагоприятного изменения валютного курса.
Основными биржами, на которых обращаются эти контракты, являются Чикагская товарная биржа, Филадельфийская торговая биржа, Европейская опционная биржа.
3. Опционные операции — операции на валютном рынке, при которых держателю опциона (опционного валютного контракта) предоставляется выбор — реализовать опцион по заранее фиксированной цене или отказаться от его исполнения. У держателя опциона имеется право, а не обязательство, совершить определенное действие, в опционах продается право на реализацию сделки, а приобретается конкретная валюта. Опционы в основном обращаются на биржах.
Опционы подразделяются на:
♦ опционы покупателя — опционы, которые дают право его владельцу купить определенный актив в будущем, по цене, фиксированной в настоящий момент времени;
♦ опционы продавца — опционы, которые дают право его владельцу на продажу валюты на тех же условиях.
Выделяют также:
♦ европейские опционы, которые могут быть исполнены только в день истечения срока действия контракта;
♦ американские опционы, которые дают право купить или продать базисный актив в любое время до дня истечения действия контракта. За них обычно платится более высокая премия.
Основная задача опционной сделки — извлечь прибыль из колебаний валютных курсов. При этом на повышение цены базисного актива рассчитывают надписатель опциона продавца (продавец) и держатель опциона покупателя. В снижении курса базисного актива к моменту реализации контракта заинтересованы соответственно надписатель опциона покупателя и держатель опциона продавца.
Операции СВОП (СВОП-контракты) — представляют собой комбинацию СПОТ и форвардных сделок. Это валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами.
Сделки СВОП обычно осуществляются на срок от 1 дня до 6 месяцев.
Основные отличия срочных валютных сделок от кассовых
1. Курс осуществления срочных сделок обычно отличается от курса СПОТ-сделок на величину премии или дисконта, т. е. скидки или надбавки к существующему СПОТ-курсу.
Спред между курсом покупки или продажи валюты на срок обычно выше, чем при операциях СПОТ, что объясняется более высоким уровнем риска.
- << Назад
- Вперёд