Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”

Проникновение глобализации в различные страны

Глобализация на сегодняшний день (несмотря на смысл самого этого термина) затронула лишь небольшую группу промышленно развитых стран и почти не затронула Африку и Азию. Решая воп­рос — стоит ли торопиться в глобальный мир, необходимо тща­тельно просчитать, что принесет глобализация той или иной стра­не, не превысят ли потери потенциальной выгоды. Прямые инвестиции транснациональных корпораций не всегда дают одно­значно позитивный результат, за что их и называют «орудиями сохранения неразвитости», производящими не требующиеся стра­не продукты с помощью ненужной технологии. Финансовые ре­сурсы, привлекаемые за счет процесса глобализации, «убегают» так же быстро, как и приходят. Так, в середине 1997 г. западный капи­тал покинул Таиланд, а в 1998 г. — Южную Корею и Индонезию, вызвав в каждой из стран финансовый шок.

Даже в странах, пожинающих «сладкие плоды» глобализации, то там, то тут вспыхивают восстания против чуждых ценностей, подаваемых как универсальные (движения антиглобализма). Резко возросшая острота конкурентной борьбы в мировом масштабе при­водит к растущему неравенству в доходах, отсутствию гарантий занятости, чувству беззащитности (что проявляется в росте суици­дов, вспышек немотивированной агрессии, количестве обращений к психиатрам). Представители древнейших народов, уважающие и высоко оценивающие свое прошлое, страдают, наблюдая мучи­тельное отставание от «первого мира». Усиливается конфликт от­цов и детей, конфликт мужчин и женщин, конфликт идеи социаль­ной справедливости и идеи естественного дарвиновского отбора сильнейших и мимикрирующих. В промышленно развитых стра­нах глобализация встречает отпор как со стороны левой, так и со стороны правой части политического спектра. Левые ненавидят дифференциацию потребления — страдания малоимущих и сверхобогашение десятков граждан, правые — стирание национальных границ унификацию национального самосознания, потерю рабо­чих мест, утрату ясно выраженного национального суверенитета, угрозу космополитизма.

Протестуют против глобализации и профсоюзы развитых стран. Известно, что в США рабочий в среднем получает 19 долл. в час, а мексиканский рабочий — 1,5 долл. в час, это и вызывает массо­вый отток производства в Мексику.

К «побочным явлениям» глобализации относятся загрязнение ок­ружающей среды, расставание с сорокачасовой рабочей неделей, на­рушение прав потребителей, ликвидация всех достижений многове­ковой борьбы рабочих за свои права (рабочие третьего мира лишены права на забастовки, на организацию профсоюзов и т.д.).

Вырвавшийся на глобальные просторы капитал ищет и нахо­дит те сферы, где зарплата минимальна, налоги не значительны, государственное регулирование минимально.

Будущее глобального мира на сегодняшний день невозможно спрогнозировать. Возможно, мир вступает в эру гармонии и либе­ральной демократии, а может быть, его ждут кризисы и потрясения. Хочется верить, что эффективность любой экономической системы будет измеряться качеством жизни большинства населения, а не все более ароматным расцветом подавляющего меньшинства.

 

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Мировая экономика Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”