Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”
- Конспект лекций по дисциплине “Мировая экономика”
- Этапы развития мировой экономики
- Причины и формы перехода к рыночному хозяйству
- Современный этап развития мирового хозяйства и его последствия
- Усиление целостности мирового хозяйства в начале XX в.
- Интернационализация как одна из тенденций развития мировой экономики
- Сущность и основные формы экономической интеграции
- Экономические последствия вступления стран в ТЭС
- Динамический анализ
- Основные региональные интеграционные структуры
- Транснациональные корпорации
- Эффективная деятельность ТНК
- Международная экономическая интеграция
- Глобализация современной мировой экономики
- Предпосылки глобализации
- Проникновение глобализации в различные страны
- Определение и принципы формирования платежного баланса
- Структура платежного баланса
- Международная классификация статей платежного баланса
- Текущий баланс (счет текущих операций)
- Баланс движения капиталов (счет движения капитала)
- Факторы, влияющие на платежный баланс
- Основные методы регулирования платежного баланса
- Бюджетно-налоговая и денежно-кредитная политика
- Международные финансовые институты
- Краткая характеристика важнейших организаций в международных валютно-кредитных отношениях
- Мировые валютные рынки
- Валютные операции
- Обменный курс
- Типы операций, осуществляемых на срочном рынке
Международная экономическая интеграция
Интернационализация хозяйственной жизни и транснационализация бизнеса постепенно приводят к качественно новому явлению хозяйственной жизни — международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — процесс взаимо-действия национальных хозяйств, при котором происходит сближение хозяйственных механизмов и направлений их развития, появляется согласованное наднациональное регулирование экономических
процессов. Начинается международная экономическая интеграция с экономического регионализма, который представляет собой процесс создания отдельными (как правило, соседними) странами режима более благоприятных условий для торговли и передвижения факторов производства. В рамках регионализма постепенно созревают условия (предпосылки) для экономической интеграции: близость уровней экономического развития, близость исторически сложившихся культурных связей, единство экономических интересов и глобальных проблем и т.д.
Опыт показывает, что интеграция на мировом рынке должна проходить постепенно, невозможно «перепрыгивание» через ее ступени. Наиболее глубоко процесс международной интеграции затронул страны Европейского союза, и для России опыт сближения с рыночной экономикой интересен и важен.
Западноевропейская интеграция началась с подписания в 1948 г. «Конвенции о режиме судоходства на Дунае». Это был первый совместный документ, определивший условия политического и экономического характера по совместному использованию водных ресурсов и регулированию режима рыболовства в акватории реки.
Первый этап — этап преференциального торгового соглашения — включал в себя два договора: торговое соглашение по углю и стали (ЕОУС), подписанное в Париже в 1952 г., и соглашение по совместному использованию атомной энергии, подписанное в Риме в 1957 г. (Евроатом), которое становится известным как «Римский договор». Договоры подписываются Бельгией, Германией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией, а совместная деятельность этих стран получила название «Римский клуб».
Второй этап — этап зоны свободной торговли — характеризуется постепенной отменой квот и таможенных пошлин на ряд товаров. Для других товаров установлен единый таможенный тариф, начинает оформляться единая торговая политика в отношении третьих стран. Одной из первых вводится единая сельскохозяйственная политика в 1962 г. В 1963 г. подписывается Яундское соглашение, в соответствии с которым страны имели право вступать в ассоциированные отношения с развивающимися странами.
Данный этап охватывает период с 1958 по 1968 гг.
Третий этап — этап таможенного союза — включает в себя две стадии: раннюю (1969-1974 гг.) и зрелую (1975-1986 гг.). Ранняя стадия характеризуется единой внешнеторговой политикой в отношении третьих стран и первым расширением интегрированного объединения —■ в 1973 г. К интеграции присоединяются Дания, Ирландия, Великобритания. В это время возникает совместная деятельность в рамках общих программ: программы по охране окружающей среды, программы научно-технических исследований.
Зрелая стадия известна подписанием Ломейских конвенций.
В 1975 г. подписана первая Ломейская конвенция, в 1979 г. — вторая Ломейская конвенция, в 1984 г. — третья Ломейская конвенция.
Все они касались вопросов, связанных с отношениями с развивающимися странами. Количество развивающихся государств, так или иначе сотрудничающих с интеграционной группировкой, в этот период увеличивается с 20 до 66.
На этом этапе начинает складываться интеграция в валютно-финансовой сфере: в 1972 г. введено совместное плавание валют в определенных пределах («валютная земля»), формируются предпосылки единой валютной системы. В 1980 г. к интеграции присоединяются Греция, Португалия, Испания.
Четвертый этап — этап общего рынка (1987-1992 гг.) — характеризуется ликвидацией барьеров на пути движения товаров, услуг и факторов производства. Этот процесс проходил постепенно — было выдвинуто более 300 инициатив, обеспечивающих свободу передвижения товаров в рамках группировки.
Первоначально устранялись физические барьеры (пограничные и таможенные посты), затем технические барьеры (стандартизация, сертификация), наконец фискальные барьеры (различия в налогообложении). На смену согласованной приходит единая политика в ряде отраслей: энергетической, транспортной, коммуникационной.
Пятый этап — этап экономического союза (с 1993 г. до наших дней). Договор о Европейском союзе подписан в 1992 г. в Маастрихте 12 странами ЕЭС, вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Цели, указанные в договоре.
1) создание экономического и валютного союза (ЭВС). С 1 января 1994 г. функционирует европейский валютный институт во Франкфурте, его заслуга — евро; 2) единая внешняя политика и общая система безопасности (территориальная целостность, политическая независимость, демократические устои и экономическая стабильность);
3) сотрудничество в правосудии (борьба с наркотиками, предоставление политического убежища);
4) укрепление внутренней демократии стран ЕС и режима прозрачности (работа над союзным гражданством в дополнение к национальному).
Государства ЕС проводят единую политику во многих областях, но особенно в сфере сельского хозяйства. Сельскохозяйственная политика объективно обусловлена спецификой аграрного производства (биологическим фактором, сезонностью, неэластичностью продукции сельского хозяйства по спросу). На сельскохозяйственных рынках государству приходится сталкиваться с альтернативой: либо искусственно поддерживать низкие цены на продовольствие, либо поднимать покупательную способность всего населения до уровня равновесных цен.
Выбирая поддержку аграрного товаропроизводителя, государство выплачивает дотации и субсидии, которые обеспечивают среднюю норму прибыли и служат мерой, направленной против оттока капиталов и рабочей силы из аграрного производства.
Также принимаются ограниченные квоты и закупка продукции по твердым ценам.
Совместная аграрная политика появилась 14 января 1962 г., тогда создается Европейский фонд ориентации и гарантий сельскохозяйственного производства. В его составе действуют две секции: секция гарантий — финансирует расширение сбыта формирование рынков сбыта секция ориентации — финансирует совместные предприятия по улучшению условий произ-водства. Наиболее активная роль в Фонде принадлежит Фран-ции и Германии.
Эволюция промышленно развитых стран демонстрирует не-обходимость интеграции и для стран с переходной экономикой, что особенно важно в период вступления в качественно новую эпоху развития мировой экономики — эпоху глобализации.