link0 link1 link2 link3 link4 link5 link6 link7 link8 link9 link10 link11 link12 link13 link14 link15 link16 link17 link18 link19 link20 link21 link22 link23 link24 link25 link26 link27 link28 link29 link30 link31 link32 link33 link34 link35 link36 link37 link38 link39 link40 link41 link42 link43 link44 link45 link46 link47 link48 link49 link50 link51 link52 link53 link54 link55 link56 link57 link58 link59 link60 link61 link62 link63 link64 link65 link66 link67 link68 link69 link70 link71 link72 link73 link74 link75 link76 link77 link78 link79 link80 link81 link82 link83 link84 link85 link86 link87 link88 link89 link90 link91 link92 link93 link94 link95 link96 link97 link98 link99 link100 link101 link102 link103 link104 link105 link106 link107 link108 link109 link110 link111 link112 link113 link114 link115 link116 link117 link118 link119 link120 link121 link122 link123 link124 link125 link126 link127 link128 link129 link130 link131 link132 link133 link134 link135 link136 link137 link138 link139 link140 link141 link142 link143 link144 link145 link146 link147

Индикационная геоботаника — ИНДИКАЦИОННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ГОРАХ

ИНДИКАЦИОННЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ГОРАХ

Геоботанические индикационные исследования в горах пока распространены мало. Причиной этого является орофизионо-мичность многих горных ландшафтов, т. е. преобладающее фи-зиономическое значение в них форм рельефа. Поэтому сейчас в горах индикационная геоморфология имеет большее значение, чем индикационная геоботаника. Однако, по мере того как исследования в горах будут становиться более детальными и крупномасштабными, геоботаннческая индикация приобретет более важную роль.

Одной из важных индикационных закономерностей в горных ландшафтах является специфичность индикационных связей в каждом высотном поясе. Это положение особенно четко заметно на примере индикации горных пород. Исследования М. В. Культиасова в Западном Тянь-Шане, М. Г. Попова в Тянь-Шане и О. А. Осиповой в Восточном Саяне показали, что одна и та же горная порода в сходных условиях экспозиции, но в разных высотных поясах может характеризоваться господством специфических, несходных друг с другом, растительных сообществ. Так, по наблюдениям О. А. Осиповой, в сходных условиях экспозиции на песчаниках жайминской свиты в высокогорном поясе распространена ерниковая тундра с редкими экземплярами кедра и ковром голубики и лишайников из родов Cladonia и Alectoria, на той же породе в верхнем средне-горном поясе господствует кедровый лес с подлеском из жимолости и ковром зеленых мхов. На диоритах в первом из указанных поясов преобладает лесотундра с рододендроном золотистым, водяникой и баданом, а во втором — березово-листвен-ничный лес с густым травостоем из вейника лесного.

Таким образом, если попытаться составить единую индикационную схему даже для одного макросклона Восточного Саяна без учета поясной структуры горных ландшафтов, то результаты будут противоречивы и неопределенны, так как одна и та же порода будет определяться по различным индикаторам. Если же составлять отдельную индикационную схему применительно к каждому из поясов, то различия в растительном покрове на разных породах становятся вполне отчетливыми. Так, в том же районе на двух соседних участках не далее 1 км друг от друга в высокогорном поясе на известняках была развита тундра с рододендроном золотистым, ивами и различными осо-ками, а на гранитах — лесотундра с пышным сомкнутым разнотравьем при участии бобовых; часты были папоротники. Указанные закономерности требуют того, чтобы индикационные исследования в горах начинались не ранее, чем установлены границы отдельных высотных поясов. Если они неизвестны, то необходимо установить их, используя аэрофотоматериалы и аэро-' визуальные наблюдения.

Однако кроме изменчивости экологических условий, подчиняющейся высотной поясности, в горах существуют локальные изменения, вызванные иными причинами и в особенности сменой различных горных пород и влиянием экзогенных процессов. Система выбора ключевых участков должна учесть и эти явления. В связи с этим нужно выбирать в горах два типа ключевых участков, а именно участки общего и специального назначения. Первые выбираются в каждом из высотных поясов, располагаясь цепью от его верхней границы до нижней. В совокупности они образуют систему, пересекающую макросклон горного массива от вершины до подножия, параллельно основному направлению стока. Участки эти должны быть равновелики, ориентированы в виде полос вдоль склона и располагаться на одной линии, являясь как бы фрагментами огромного профиля через весь макросклон. Ключевые участки специального назначения выбираются для учета локальных экологических условий на тех площадях, где предварительное дешифрирование вскрыло наибольшую сложность аэрофотоизображения и где можно предполагать наличие отклонений от общих высотнопоясных закономерностей. Размеры этих участков сильно варьируют, а расположение их не зависит от ориентировки поясов.

Огромное влияние на распределение растительных сообществ в горах оказывает экспозиция склонов. Поэтому при выборе ключевых участков в горах особенно значительное внимание уделяется именно ей. Необходимо, чтобы индикационное значение каждого сообщества было изучено в условиях склонов всех тех экспозиций, в которых оно встречается. Все указанные причины заставляют значительно увеличивать число ключевых участков в горах и несколько осложняют индикационные исследования как при выявлении индикаторов, так и при съемке.

Для горных ландшафтов также характерна исключительно тесная связь растительного покрова с рельефом, формы и расчлененность которого часто оказываются ведущими факторами в размещении фитоценозов. Поэтому в горах особенно четко выражены геоморфологически обусловленные ряды сообществ;

и здесь особенно большое значение приобретает детальное профилирование как метод исследования. Даже при определении площадей ключевых участков целесообразно придавать им очертания удлиненных прямоугольных полос типа трансект, так что они превращаются в укрупненный профиль, проложенный вкрест рельефа. Тесная связь растительности и рельефа обусловливает и другую особенность индикации в горах, а именно приобретение ею не чисто геоботанического, а комплексного характера. Разделение геоботанических и геоморфологических индикаторов оказывается очень трудным, и они используются обычно совместно. Таким образом, индикаторами в горах становятся большей частью эктоярусы отдельных микроландшафтов или элементарных ландшафтов.

Наконец, следует отметить известную сложность применения аэрометодов в горах. Горные аэрофотоснимки в силу резкой расчлененности рельефа испытывают значительное искажение, что затрудняет дешифрирование и требует тех или иных их преобразований и уточнений. Условия полетов на малых высотах в горах не безопасны, и это осложняет проведение аэровизуальных наблюдений. Тем не менее, несмотря на все препятствия, использование аэрометодов при индикационных исследованиях в горах необходимо, так как без них наименее доступные участки высокогорий останутся неисследованными.

ИНДИКАЦИЯ ПОЧВ В ГОРАХ

Существует значительное количество работ, рассматривающих связь растительных сообществ с почвами гор. Однако в большинстве случаев эти работы касаются лишь одного или двух поясов, и в них не прослежена связь почв и растительности по всем поясам. Кроме того, большая часть этих исследований не имела индикационного характера и связи почв и растительности не анализировались с помощью методов индикации, не определялась достоверность индикации и т. д. Одним из немногих специальных исследований возможности геоботанической индикации почв в горах является работа Ф. Д. Алахвер-диева. Им последовательно изучено методом ключевых участков индикационное значение растительности во всех поясах гор в бассейне рек Курах и Гюльгерычая (Дагестан) в целях использования индикации при ориентировочном полевом выделении почвенных контуров в ходе картографирования почв в труднодоступных частях гор (табл. 33).

В табл. 33 и индикаторы и индикаты понимаются очень ге-нерализованно; 'характеристика растительности нередко имеет чисто физиоломический характер, без подробного анализа флористического состава. Все это позволяет использовать эти данные главным образом для рекогносцировки или для съемки средних или мелких масштабов. Положительной чертой такого обобщенного подхода является выделение таких индикаторов, которые безошибочно дешифрируются на аэрофотоснимке.

Вы здесь: Главная Биология Ботаника Индикационная геоботаника