Лекция по Безопасности жизнедеятельности

3. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Под управлением БЖД понимается организованное воздействие на систему «человек-среда» с целью дости­жения желаемых результатов. Управлять БЖД — это значит осознанно переводить объект из одного состояния (опасное) в другое (менее опасное). При этом объективно соблюдаются условия экономи­ческой и технической целесообразности, сравнение зат­рат и получение выгод. Требование системности заключается в учете необхо­димого и достаточного числа компонентов, которыми определяется безопасность. Важнейшие принципы системного анализа сводятся к следующему: процесс принятия решений должен на­чинаться с выявления и четкого формулирования конечных целей; всю проблему необходимо рассматривать как единое целое; необходим анализ альтернативных путей достижения целей; подцели не должны вступать в конфликт с общей целью.

При этом цель должна удовлетворять требованиям реальности, предметности, количественной определен­ности, адекватности, эффективности, контролируемос­ти. Формирование целей — наиболее сложная задача в управлении безопасностью. Цель следует рассматривать как иерархическое понятие. Программа всегда направ­лена на достижение конкретной цели. Это главная цель. Она подразделяется на подцели, которые ранжируются по степени важности.

Стадии, на которых должны учитываться требова­ния безопасности, образуют полный цикл деятельности, а именно: научный замысел; НИР; ОКР; проект; реали­зация проекта; испытания; производство; транспорти­рование; эксплуатация; модернизация и реконструкция, консервация и ликвидация; захоронение. Своевременный учет требований безопасности на каж­дой стадии обуславливается не только техническими, но и экономическими соображениями.

Вы здесь: Главная БЖД и Охрана труда Безопасность жизнедеятельности Лекция по Безопасности жизнедеятельности