link3404 link3405 link3406 link3407 link3408 link3409 link3410 link3411 link3412 link3413 link3414 link3415 link3416 link3417 link3418 link3419 link3420 link3421 link3422 link3423 link3424 link3425 link3426 link3427 link3428 link3429 link3430 link3431 link3432 link3433 link3434 link3435 link3436 link3437 link3438 link3439 link3440 link3441 link3442 link3443 link3444 link3445 link3446 link3447 link3448 link3449 link3450 link3451 link3452 link3453 link3454 link3455 link3456 link3457 link3458 link3459 link3460 link3461 link3462 link3463 link3464 link3465 link3466 link3467 link3468 link3469 link3470 link3471 link3472 link3473 link3474 link3475 link3476 link3477 link3478 link3479 link3480 link3481 link3482 link3483 link3484 link3485 link3486 link3487 link3488 link3489 link3490 link3491 link3492 link3493 link3494 link3495 link3496 link3497 link3498 link3499 link3500 link3501 link3502 link3503 link3504 link3505 link3506 link3507 link3508 link3509 link3510 link3511 link3512 link3513 link3514 link3515 link3516 link3517 link3518 link3519 link3520 link3521 link3522 link3523 link3524 link3525 link3526 link3527 link3528 link3529 link3530 link3531 link3532 link3533 link3534 link3535 link3536 link3537 link3538 link3539 link3540 link3541 link3542 link3543 link3544 link3545 link3546 link3547 link3548 link3549 link3550 link3551

Лекция по Безопасности жизнедеятельности

5. ДИОКСИНЫ

В большую группу диоксинов и диоксиноподобных соединений входят как сами полихлорированные дибен-зордиоксины (ПХДД) и дибензофураны (ПХДФ), ко­торые по своей химической структуре являются три-циклическими ароматическими соединениями, так и полихлорированные бифенилы (ПХБ), поливинилхлорид (ПВХ) и ряд других веществ, содержащих в своей моле­куле атомы хлора. Это чужеродные живым организмам соединения, попадающие в окружающую среду с про­дукцией или отходами многих технологий. Диоксины найдены везде — в воздухе, почве, донных отложениях, рыбе, молоке (в том числе и грудном), овощах и т. д. Обладают чрезвычайно высокой устойчивостью к хи­мическому и биологическому разложению, способ­ны сохраняться в окружающей среде в течение десятков лет переносится по пищевым цепям; супертоксиканты — универсальными кле­точными ядами, поражающими все живое. Диоксины не производятся промышленно, но они возникают при производстве других химических веществ в виде примесей, например: при синтезе гексахлор-фенола, хлорированных фенолов, гербицидов на основе гек-сахлорбензола и хлордифениловых эфиров. Известна трагедия вблизи г. Севезо (Италия), где на заводе про­изошел выброс трихлорфенола, содержащего примерно 2-3 кг ТХДД. Более 2/3 этого количества отложилось на площади в 15 га на расстоянии около 500 м от заво­да. Период полураспада ТХДД в почве составляет при­мерно 10-12 лет. Источником поступления диоксинов в окружающую среду является и нарушение правил захо­ронения промышленных отходов, в результате чего так­же происходит сильное загрязнение почв.

К другим источникам диоксинов относятся: терми­ческое разложение технических продуктов, сжигание осадков сточных вод, муниципальных, медицинских и опасных отходов (например, ПХБ и изделий из ПВХ);

металлургическая и металлообрабатывающая промыш­ленность, выхлопные газы автомобилей, целлюлозно-бумажная промышленность, лесные пожары (леса, обра­ботанные хлорфенольными пестицидами), хлорирование питьевой воды и др. Известное еще с начала XX в. забо­левание, называемое хлоракне, было квалифицировано в 30-е гг. как профессиональная болезнь рабочих хлор­ных производств. Хлоракне — тяжелая форма угрей, уро­дующих кожу лица. Заболевание может длиться годами и практически не поддается лечению. Пик выброса диок­синов пришелся на 60-70-е гг. XX в., в результате рас­ширения производства отбеленной бумаги, а также ве­ществ, в технологии синтеза которых использовался хлор.

У человека в целом описано довольно много признаков и симптомов различ­ных заболеваний, которые можно свести к следующим: кожные проявления — хлоракне, гиперпигментация и др.; нарушение работы различных физиологических сис­тем — расстройство пищеварения (рвота, тошнота, непереносимость алкоголя и жирной пищи), нару­шения в сердечно-сосудистой системе, мочевыводящих путях, поджелудочной железе и др.; неврологические эффекты — головные боли, невропатия, потеря слуха, обоняния, вкусовых ощуще­ний, нарушение зрения; психические эффекты — нарушение сна, депрессия, немотивированные приступы гнева.

Вы здесь: Главная БЖД и Охрана труда Безопасность жизнедеятельности Лекция по Безопасности жизнедеятельности