Лекции по криминологии. Часть 1
- Лекции по криминологии. Часть 1
- Цели и задачи криминологии
- Возникновение криминологии
- Антропологическое направление в криминологии
- Российский период в истории криминологии Беларуси.
- Советский период в истории криминологии Беларуси
- Криминология в постсоветской Беларуси
- Понятие методологии и методики
- Специальные методы криминологических исследований
- Организация криминологического исследования.
- Основные характеристики преступности.
- Количественно-качественные показатели преступности.
- Понятие личности преступника
- Структура личности преступника.
- Классификация преступников
- Типология преступников
- Понятие механизма преступного поведения.
- Мотивация преступного поведения
- Криминогенная ситуация в механизме конкретного преступления
- Виктимологический аспект механизма конкретного преступления
- Детерминация. Причинность.
- Основные подходы в исследовании причин преступности
- Социальная обусловленность причин преступности.
- Биологические и биосоциальные концепции причин преступности
- Социологические и социопсихологические концепции причин преступности.
- Криминологический прогноз и прогнозирование
- Криминологическое планирование
- Понятие и принципы предупреждения преступности
- Объекты деятельности по профилактике преступлений
- Уровни предупреждения преступности и меры профилактики преступлений.
- Виктимологический аспект профилактики преступлений
- Понятие, свойства, виды и источники криминологической информации
- Тенденции преступности в мире
- Международные организации, занимающиеся вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью.
5. Советский период в истории криминологии Беларуси.
Советская криминология начиналась как практическое направление уголовной статистики. В 1918 году в ЦСУ РСФСР, а в 1923 году в ЦСУ СССР были созданы отделы моральной статистики. Обобщенные материалы публиковались в ежегодных обзорах ЦСУ РСФСР и СССР, а о зарегистрированных преступлениях — в обзорах НКВД. Отдел моральной статистики в ЦСУ СССР был закрыт в 1931 г.
Уже в 1917 г. был образован первый Петроградский криминологический кабинет. В Москве кабинет по изучению личности преступника и преступности был организован в 1923 г. Исследования сотрудников этого кабинета носили преимущественно биопсихологический характер.
В целях координации проводимых в стране криминологических исследований в марте 1925 г. при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР был образован Государственный институт по изучению преступности и преступника. Тогда еще в СССР термин «криминология» не употреблялся. Институт издавал на четырех языках статистические обзоры о преступности в СССР до 1935 г. В 1931 г. указанный институт был реорганизован в Институт уголовной и исправительно-трудовой политики, а в 1937 г. — во Всесоюзный институт юридических наук.
После 1935 г. криминология, как и советская социология, перестала существовать. Исследования проводились фрагментарно и под грифом «секретно».
К числу наиболее значительных теоретических исследований в 20-х -30-х годах относятся труды М.Н. Гернета, А.А. Герцензона, Д.П. Година, В.И. Куфаева, Е.И. Торновского, В.И. Халфина, А.С. Шляпочникова.
Белорусский кабинет по изучению преступника и преступности был создан при факультете хозяйства и права Белгосуниверситета только в октябре 1926 года. Основной линией работы кабинета было изучение преступности с целью ее ликвидации. По сравнению с другими кабинетами здесь проводились исследования не биологического, а социологического характера.
Психологические исследования в указанном кабинете имели практическую направленность. На их основе каждому заключенному назначалась работа сообразно уровню его развития, способностям и интересам.
В криминально-психиатрической секции велась работа по изучению отдельных типов преступников, направлявшихся на судебно-психиатрическую экспертизу.
Белорусский кабинет существовал всего лишь до ноября 1928 г. В августе 1929 г. при НКЮ БССР был создан Институт научно-судебной экспертизы. Секции криминологии в его структуре не было. В 1932 г. был создан отдел криминологии, а институт переименован в Белорусский государственный институт криминологии, криминалистики и судебной экспертизы при НКЮ БССР. Вскоре он был переименован в Белорусский государственный научно-исследовательский институт криминалистики и судебной экспертизы.
Криминологические исследования в Беларуси прекратились. Наука, по существу, была под запретом до ХХ съезда КПСС, на котором был осужден культ личности Сталина.
Возрождение криминологических исследований последовало в начале 1960-х гг. Были опубликованы первые теоретические труды по криминологии как самостоятельной науке, а не в рамках уголовного права, как ранее. Их авторами были С.С. Остроумов, А.Б. Сахаров, А.А. Герцензон, Г.М. Миньковский, В.К. Звирбуль.
В мае 1963 г. организуется Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности. С 1964 г. криминология вносится в учебные планы как обязательная дисциплина юридических вузов. В 1966 г. был подготовлен первый учебник.
В Беларуси преподавание криминологии началось на юридическом факультете БГУ в 1965 г.
В середине 70-х гг. в Минской высшей школе МВД СССР была создана кафедра криминологии.
Криминологическими исследованиями в советской Белоруссии занимались П.А. Дубовец (БГУ), Н.А. Барановский (Институт социологии Академии наук Беларуси), Л.В. Багрий-Шахматов, Ю.Д. Блувштейн, А.А. Примачонок, В.К. Стешиц (Минская высшая школа МВД СССР).
В 1990 г. на базе НИИ судебных экспертиз был образован НИИ проблем криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. В нем был создан отдел криминологии, который совместно с юристами-практиками активизировал проведение криминологических исследований в республике.