Лекции по криминологии. Часть 1

2. Социологические и социопсихологические концепции причин преступности.

Первым криминологом социологического направления считается бельгийский математик Адольф-Жак Кетле (1796-1874). Он разработал теорию множественности факторов.

Существование преступности, по Кетле, вызывается стабильно действующими социальными явлениями, способствующими или препятствующими ей. Попытка избавиться от преступности, строго карая нарушителей, обречена на неудачу.

Заслуга А. Кетле состоит в том, что он впервые в криминологии подчеркнул важность социальных условий, показал социальную детерминированность преступности, ее относительную независимость от воли и усмотрения отдельных людей, ее производный характер от условий социальной среды.

Вывод Кетле заключается в том, что, не изменив социальных условий, вызывающих к жизни преступления, невозможно радикально повлиять на преступность. Не все в поведении людей зависит от их намерений, желаний (воли). Их поступками движут и объективные факторы.

В 1939 г. Эдвин Сатерленд предложил теорию дифференцированной связи. Она была изложена в третьем издании его работы «Принципы криминологии».

Предложенная Сатерлендом теория дифференцированной связи состояла из следующих положений.

1. Процессы, ведущие к систематическому преступному поведению, в основном совпадают с процессами, ведущими к законопослушному поведению.

2. Систематическое преступное поведение — это процесс связи с теми, кто совершает преступление, подобно тому, как систематическое законопослушное поведение — это процесс связи с теми, кто не нарушает закона.

3. Дифференцированная связь есть особый причинный процесс развития систематического преступного поведения.

4. Возможность того, что индивид изберет систематическое преступное поведение, в общих чертах обуславливается тем, насколько часты и непосредственны его контакты с моделями такого поведения.

5. Личностные характеристики или особенности социальных ситуаций обуславливают преступное поведение лишь в том смысле, что они влияют на характер дифференцированной связи или на частоту и устойчивость контактов с моделями преступного поведения.

6. Конфликт культур — основная причина дифференцированной связи и, стало быть, систематического преступного поведения.

7. Социальная дезорганизация — главная причина систематического преступного поведения.

Теория дифференцированной связи является в настоящее время наиболее распространенной. Криминологи утверждают, что дифференцированная связь остается главной социологической идеей в криминологии.

Ученик Э. Сатерленда Д. Кресси возражал против трактовки дифференцированной связи как теории «дурной компании», считая такой подход упрощенческим. Это тем более верно, что частота, длительность, очередность и интенсивность контактов, мотивы, стремления, установки, рационализация поведения и многие другие факторы влияют на характер и последствия связи. Таким образом, эта теория значительно сложнее, чем просто теория «дурной компании».

О теории дифференцированной связи, ее сторонниках и критиках можно прочитать в работе В. Фокса «Введение в криминологию». Пер. с англ. — М.: «Прогресс», 1985. — С. 106-117.

Основные идеи марксистской теории причин преступности следующие:

- бытие определяет сознание и поведение человека;

- преступность — результат классовых противоречий в обществе, капиталистической эксплуатации, нужды и нищеты, грубая форма классовой борьбы;

- преступность можно искоренить лишь в связи с революционным переустройством мира, ликвидацией частной собственности, эксплуатации и социального неравенства;

- с устранением коренных социальных причин в коммунистическом обществе преступность станет отмирать;

- в социалистическом обществе как первой фазе коммунизма преступность сохраняется в связи с имеющимися пережитками прошлых эксплуататорских отношений;

- в коммунистическом обществе государство как машина насилия отомрет, а вместе с ним отомрет и преступность.

Вы здесь: Главная Уголовное дело Лекции по криминологии. Часть 1