Лекции по криминологии. Часть 1
- Лекции по криминологии. Часть 1
- Цели и задачи криминологии
- Возникновение криминологии
- Антропологическое направление в криминологии
- Российский период в истории криминологии Беларуси.
- Советский период в истории криминологии Беларуси
- Криминология в постсоветской Беларуси
- Понятие методологии и методики
- Специальные методы криминологических исследований
- Организация криминологического исследования.
- Основные характеристики преступности.
- Количественно-качественные показатели преступности.
- Понятие личности преступника
- Структура личности преступника.
- Классификация преступников
- Типология преступников
- Понятие механизма преступного поведения.
- Мотивация преступного поведения
- Криминогенная ситуация в механизме конкретного преступления
- Виктимологический аспект механизма конкретного преступления
- Детерминация. Причинность.
- Основные подходы в исследовании причин преступности
- Социальная обусловленность причин преступности.
- Биологические и биосоциальные концепции причин преступности
- Социологические и социопсихологические концепции причин преступности.
- Криминологический прогноз и прогнозирование
- Криминологическое планирование
- Понятие и принципы предупреждения преступности
- Объекты деятельности по профилактике преступлений
- Уровни предупреждения преступности и меры профилактики преступлений.
- Виктимологический аспект профилактики преступлений
- Понятие, свойства, виды и источники криминологической информации
- Тенденции преступности в мире
- Международные организации, занимающиеся вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью.
3. Международные организации, занимающиеся вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью.
В каждой стране преступность не только различается, но и имеет общие криминологические характеристики. При всей специфике национальных задач борьбы с преступностью, страны решают много одинаково значимых проблем. Это позволяет считать проблему предупреждения преступности интернациональной.
Международные контакты в борьбе с преступностью имеют многолетнюю практику и проявляются в следующих формах сотрудничества:
- взаимные консультации по национальной и интернациональной стратегии в сфере профилактики правонарушений;
- разработка совместных программ борьбы с наиболее опасными видами преступлений, носящими международный характер;
- обмен опытом в организации и проведении профилактических мероприятий. Обмен опытом включает обмен специальной литературой, обмен информацией о способах совершения, сокрытия и выявления правонарушений, о средствах нейтрализации обстоятельств, способствующих правонарушениям; обмен результатами научных исследований; обмен делегациями практических и научных работников; проведение международных конгрессов и семинаров, симпозиумов, коллоквиумов; обмен специалистами.
В процессе многолетней практики международного сотрудничества в борьбе с преступностью сложился механизм сотрудничества, включающий такие международные организации, как Организация Объединенных Наций и ее специализированные органы, неправительственные международные организации, Международная организация уголовной полиции (Интерпол).
Их цели, задачи и функции подчинены разработке и реализации общих и специальных мер борьбы с преступностью.
Сотрудничество государств в предупреждении преступности по линии ООН координирует ее специализированный орган — Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС), в структуре которого учреждена Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию.
Комиссия представляет ЭКОСОС рекомендации и предложения по борьбе с преступностью и гуманному обращению с правонарушителями.
Комиссия подготавливает Конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.
Конгрессы ООН играют основную роль в выработке международных правил, стандартов и рекомендаций по предупреждению преступности и уголовному правосудию. Первый Конгресс состоялся в Женеве в 1955 г. Последующие Конгрессы ООН проводились через каждые пять лет.
Среди неправительственных международных организаций важный вклад в борьбу с преступностью вносят Международная ассоциация уголовного права (МАУП), Международное криминологическое общество (МКО), Международное общество социальной защиты (МОСЗ) и Международный уголовный и пенитенциарный фонд (МУПФ). Они имеют в ООН консультативный статус.
МАУП была основана в 1924 г. Действует с помощью национальных групп отдельных стран. Ее цель — совершенствование законодательства и правовых институтов, обеспечивающих гуманное и эффективное правосудие.
Основные задачи: сотрудничество теоретиков и практиков уголовного права; изучение преступности, ее причин и средств борьбы с ней; изучение реформ уголовного права, уголовного процесса и пенитенциарной системы; изучение проблем международного уголовного права.
Формы деятельности: проведение конгрессов, консультирование ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций, проведение экспертиз проектов законодательных актов по просьбе отдельных стран, издание журнала «Международный обзор уголовного права», трудов по вопросам борьбы с преступностью в мире, проведение коллоквиумов между конгрессами.
Международное криминологическое общество (МКО) было основано в Риме в 1934 г. Главная цель — содействовать изучению преступности на международном уровне.
Основные формы деятельности: организация международных конгрессов, семинаров, коллоквиумов, публикация их материалов; содействие в научном обмене между национальными научными и учебными центрами; организация международных криминологических курсов повышения квалификации научных кадров; организация международных криминологических центров; учреждение и назначение стипендий и премий для стимулирования развития криминологической науки.
За время существования МКО состоялось 11 конгрессов.
Международная организация уголовной полиции (Интерпол) основана в 1923 г. в Вене как неправительственная международная комиссия уголовной полиции. В настоящее время Интерпол — межправительственная организация, объединяющая более 170 государств.
Высший орган Интерпола — Генеральная ассамблея, сессии которой проходят один раз в год. Постоянно действующий аппарат — секретариат Интерпола. Для научной проработки документов существует институт советников. Исполнительный комитет формируется из представителей регионов.
Интерпол имеет национальные центральные бюро (НЦБ) в каждой стране.
Основной вид деятельности Интерпола — организация сотрудничества по конкретным уголовным делам путем приема, анализа и передачи информации от НЦБ и для них.
Взаимоотношения Республики Беларусь с другими государствами в области профилактики преступлений регламентируются международными договорами.
Если в международном договоре, заключенном Республикой Беларусь, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в Законе «Об основах деятельности по профилактике преступлений», то применяются правила международного договора.
- << Назад
- Вперёд