Лекции по криминологии. Часть 1
- Лекции по криминологии. Часть 1
- Цели и задачи криминологии
- Возникновение криминологии
- Антропологическое направление в криминологии
- Российский период в истории криминологии Беларуси.
- Советский период в истории криминологии Беларуси
- Криминология в постсоветской Беларуси
- Понятие методологии и методики
- Специальные методы криминологических исследований
- Организация криминологического исследования.
- Основные характеристики преступности.
- Количественно-качественные показатели преступности.
- Понятие личности преступника
- Структура личности преступника.
- Классификация преступников
- Типология преступников
- Понятие механизма преступного поведения.
- Мотивация преступного поведения
- Криминогенная ситуация в механизме конкретного преступления
- Виктимологический аспект механизма конкретного преступления
- Детерминация. Причинность.
- Основные подходы в исследовании причин преступности
- Социальная обусловленность причин преступности.
- Биологические и биосоциальные концепции причин преступности
- Социологические и социопсихологические концепции причин преступности.
- Криминологический прогноз и прогнозирование
- Криминологическое планирование
- Понятие и принципы предупреждения преступности
- Объекты деятельности по профилактике преступлений
- Уровни предупреждения преступности и меры профилактики преступлений.
- Виктимологический аспект профилактики преступлений
- Понятие, свойства, виды и источники криминологической информации
- Тенденции преступности в мире
- Международные организации, занимающиеся вопросами сотрудничества стран в борьбе с преступностью.
6. Виктимологический аспект механизма конкретного преступления.
Виктимология — относительно новое ответвление криминологии, изучающее проблемы жертвы преступления. Понятие «виктимология» происходит от латинского victima (жертва) и греческого logos (учение). Виктимность — свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует и облегчает преступное поведение. Виктимность обозначает образ поведения некоторых лиц, их предрасположенность к тому, чтобы при определенных обстоятельствах стать жертвой преступления. Виктимным поведением называют рискованное, неосторожное, легкомысленное, распущенное, провокационное, опасное для себя поведение. Многие противоправные деяния обусловлены самой жертвой преступления.
В зависимости от уровня обобщения различают индивидуальную, групповую, виновную и невиновную виктимность.
Индивидуальная виктимность — повышенная способность индивида стать в определенной жизненной ситуации жертвой преступления.
Индивидуальная виктимность зависит от субъективных и объективных факторов. Соответственно различают личностную и ситуативную виктимность.
Личностная виктимность — виктимность, обусловленная социально-психологическими, моральными, ролевыми и другими свойствами и качествами индивида.
Ситуативная виктимность — виктимность, связанная с ситуацией конкретного преступления. Она является следствием не определенного качества и поведения личности, а виктимогенной обстановки.
Выделяют также ролевую и социальную виктимность. Они взаимосвязаны.
Под ролевой виктимностью понимают виктимность, характерную для определенных групп населения, выделяемых по половому, профессиональному, социальному или иному признаку.
Под виктимизацией, в отличие от виктимности, понимается процесс превращения лица в реальную жертву преступления, а также результат такого процесса. Виктимизация — процесс роста величины виктимности. Девиктимизация — процесс снижения величины виктимности.
Жертва преступления — лицо, потерпевшее от преступления, независимо от того, признано ли оно потерпевшим в установленном законом порядке либо оценивает себя таковым.
Наличие вины потерпевшего сужает границы уголовной ответственности виновного в совершении преступления. Определенная же форма поведения потерпевшего не является основанием его ответственности в уголовно-правовом смысле. С точки зрения теории уголовного права о вине потерпевшего можно говорить лишь условно.
В зависимости от поведенческих характеристик выделяют следующие типы потерпевшего: отрицательный (агрессивный, корыстный, неосторожный); нейтрально-положительный; активно-положительный.
По характеру взаимоотношений жертвы и преступника выделяются: случайные жертвы; заранее неопределенные жертвы; предопределенные жертвы.
По роли потерпевшего в генезисе преступления выделяются жертвы: нейтральные; соучаствующие; провоцирующие.
По психофизическим признакам различают следующие виды жертв: по полу (мужчины, женщины); по возрасту (старики, подростки и дети); по физическому состоянию (больные, слепые, глухонемые, спящие, пьяные и т.д.); с выраженными негативными нравственными особенностями (жадность, жестокость, легкомыслие и т.д.); с выраженными отклонениями в психике (дебилы, наркоманы, алкоголики и д.р.); воображаемые (мнимые) жертвы.
По роду деятельности выделяются следующие виды жертв: кассиры, таксисты, работники правоохранительных органов, работники вневедомственной, ведомственной, лесной и рыбной охраны.
Значение классификации жертв преступлений определяется тем, что она дает обобщенную информацию о типичных видах поведения потерпевших.