Экономическая социология — обмен, дистрибутивное поведение — Дистрибутивное поведение
- Экономическая социология — обмен, дистрибутивное поведение
- Базовые составляющие социального обмена
- Методы измерения и оценки эквивалентности социального обмена
- Три уровня социального взаимодействия в современном обществе
- Экономический обмен
- Рыночная экономика есть общественная система разделения труда
- Обменное поведение
- Особенности рыночного поведения
- Функции коммерческого поведения
- Типы обменного поведения продавцов
- Дистрибутивное поведение
- Собственнические правомочия
- Примеры горизонтального структурирования прав собственности
- Суверенно-дистрибутивная хозяйственная модель
- Типы субкультур
Все экономические ресурсы, находящиеся в обращении (рабочая сила, информация, капитал в различной форме, ноу-хау и т.п.), могут эффективно использоваться только в том случае, если кому-то принадлежат. Они существуют и функционируют не сами по себе, автономно, а приобретают определённый смысл, значение (ценность), если являются предметом чьего-то интереса. В свою очередь, предмет интереса может быть эффективно актуализирован только при условии фиксированной и гарантированной связи субъекта экономического поведения и предмета его интереса. Очевидно, что эта связь институционально и функционально должна быть устойчивой, свободной и неотчуждаемой. В противном случае, предмет интереса (экономический ресурс) перестает быть таковым, так как теряется смысл затрат, связанных с его сохранением, сбережением и использованием. Гарантом того, что экономические ресурсы различного назначения будут сохранены и приумножены, является институт собственности, который обеспечивает функциональное единство субъекта и предмета собственности, преемственность и защиту этой связи, а также эффективность использования полезных свойств экономических ресурсов в соответствии с волей, желанием и компетентностью действий их собственников[42].
Анализируя наиболее общие функциональные характеристики института собственности, можно отметить следующее. В собственности владельца может быть экономический ресурс, который полезен (ценен) для него в настоящем или будущем, который законно им присвоен и не может отчуждаться без его компетентного согласия. Если эти условия соблюдены, то любой субъект экономического поведения способен:
· извлекать из экономических ресурсов пользу в соответствии со своими интересами и компетенцией (то есть пользоваться предметом собственности);
· защищать, охранять кондиции экономических ресурсов, управлять их движением (то есть распоряжаться ими);
· диктовать в процессе использования и движения принадлежащих ему ресурсов свою волю лицам, которые имеют к ним доступ (то есть владеть собственностью).
Важнейшим функционально-инструментальным и институционально-правовым компонентом института собственности, который определяет устойчивость, вектор альтернатив и эффективность моделей экономического поведения, является право исключительности доступа к благам, ограничивающее пользование других лиц предметом чужой собственности. Эта норма дополняется правилами спецификации элементов прав собственности, которые фиксируют условия, средства и процедуры их реализации. На уровне отношений отдельных субъектов экономического поведения эти правила и процедуры регулируются контрактным правом, обеспечивающим распределение элементов прав собственности между ними.
Таким образом, дистрибутивное (распределительное) поведение отражает в своих основных компонентах функционально-нормативные предписания института собственности и тех, конституционно закрепленных, режимов, которые задают принципы и рамки его реализации. Эти нормы обеспечивают соединение различных субъектов с экономическими ресурсами, определяют норму и меру присвоения их полезных свойств, а также механизмы и способы их перераспределения от одного пользователя к другому.
Спецификация и структура механизмов контроля над экономическими ресурсами детерминирует большое разнообразие моделей экономического поведения[43]. В их основе лежат реализуемые различным образом принципы исключительности доступа к благам и рациональности[44], определяющие эффективность поведения экономических субъектов, которые испытывают все положительные и отрицательные последствия их действий и решений.
В условиях развитых рыночных отношений стартовым компонентом экономической активности для большинства субъектов является индивидуализированная (частная) собственность — социальный институт, обеспечивающий наиболее эффективное использование различных экономических ресурсов.
Сам факт закрепления экономических ресурсов в индивидуализированном (частном) владении определяется (наряду с другими причинами) дискретностью и множественностью экономических интересов огромного числа людей, действующих на рынке. Их экономические интересы, подкрепленные определенной компетенцией, реализуются наиболее эффективным и целесообразным способом только в условиях относительной автономии, когда обеспечивающие их ресурсы используются в пределах необходимых и достаточных степеней свободы, которых стремится достичь тот или иной субъект[45]. В то же время нормативный каркас института собственности ограничивает абсолютную свободу тех, кто ориентирован на полную максимизацию своей выгоды. Он предполагает снижение действия отрицательных экстерналий, то есть эффектов экономического поведения, связанных с ущемлением интересов других агентов рынка и получением выгоды за их счет.
Таким образом, институт частной собственности организует и канализирует активность экономических субъектов, с одной стороны, предоставляя им достаточную степень свободы выбора, а с другой — ограничивая их рамками степеней свободы, которыми наделены другие[46]. На этой основе функционирует устойчивая система взаимообмена степенями свободы, где множество субъектов, перераспределяя между собой выгоды и обязательства, согласуют свои интересы и максимизационные намерения.
Поведенческая матрица любых экономических действий оформляется и алгоритмизируется системой норм и правил, которые предполагают:
· свободу рационального выбора в рамках доминирующего экономического интереса, но только, как некоторую исходную предпосылку;
· сознательное ограничение этой свободы рамками тех лимитов, которые допускают максимизацию выгоды за счет других агентов рынка;
· уровень компетенции, позволяющий использовать множество разнообразных альтернатив рационального выбора, не выходящих за пределы установленных ограничений;
· систему взаимоответственности и взаимообязательств, дающую субъектам экономического поведения возможность в процессе извлечения собственной выгоды синхронизировать, дополнять и, при необходимости, ограничивать интересы и максимизационные намерения друг друга.
В процессе социально-экономической эволюции сложилась, и в настоящее время доминирует, весьма эластичная матрица институциональных отношений собственности, основанная на индивидуализированном (частном) интересе (Ф. Хайек). Она допускает громадное разнообразие экономических (максимизирующих) действий как внутри различных собственнических «монад» (фирм, организаций), так и за их пределами. Причем взаимодействие этих хозяйственных единиц осуществляется в процессе распределения и обмена обязательствами между ними, что позволяет легитимно и легально для большинства экономических действий перераспределять экономические ресурсы и выгоды от их оборота от одних пользователей и центров экономической активности к другим. Только обладая фиксированным набором правомочий (набором обязательств и определенной мерой ответственности) использовать те или иные ресурсы по своему усмотрению, субъект получает доступ к системе рыночного обмена и взаимодействия с другими субъектами, обладающими аналогичными правомочиями.
Матрица прав собственности как бы обволакивает всех субъектов экономического поведения, действующих в рыночном пространстве, и определяет способы и пределы их взаимодействия в процессе обмена экономическими ценностями и выгодами от их оборота. Система правомочий (обязательств) предопределяет и предписывает легальный и легитимный порядок экономических действий, а также их допустимые алгоритмы в соответствии с фиксированным, закрепленным за каждым субъектом набором прав поступать тем или иным образом. Таким образом, конкретная система правомочий определяет порядок действий экономических субъектов по отношению к самим себе, своим партнерам, компаньонам, внешним агентам рынка, государству и лимитирует отрицательные эффекты их максимизационного эгоизма, в том числе непреднамеренных или некомпетентных действий.
Рассмотрим «полное» определение собственности, данное А. Оноре[47]. Оно включает в себя целый комплекс отдельных прав (собственнических правомочий), обеспечивающих (детерминирующих) полный цикл обращения экономических ресурсов, и, на наш взгляд, дает возможность в идеале очертить ареал экономических действий, которые должен совершать субъект, чтобы компетентно контролировать, сберегать и умножать принадлежащие ему ресурсы.