Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 1 — 2.2. Корпорации в средние века
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 1
- Лекция № 1. Общие положения корпоративного права РФ
- 1.1. Понятие, предмет и метод КП.
- 1.2. Признаки корпоративных отношений.
- 1.3. Функции и цели КП
- 1.4. Система КП
- 1.4. Корпоративное право как наука и учебная дисциплина
- 1.6.Соотношение КП и других отраслей права
- Лекция №2. История развития корпораций
- 2.2. Корпорации в средние века
- 2.3. Корпорации в новое время и в новейшей истории
- 2.4. Понятие корпорации в зарубежном праве
- Лекция №3. Корпоративные нормы и правоотношения
- 3.1. Понятие корпоративных норм
- 3.2. Признаки корпоративных норм
- 3.33. Виды корпоративных норм
- 3.4. Понятие корпоративных правоотношений
- 3.5. Виды корпоративных правоотношений
- Тема №4. Источники корпоративного права
- 4.1. Понятие и виды источников корпоративного права
- 4.2. Современное корпоративное законодательство
- 4.3. Роль и значение Кодекса корпоративного поведения. Стандарты поведения корпораций зарубежных стран
- 4.4. Роль и значение судебной практики
- Лекция №5.Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах как субъектах корпоративного права.
- 5.1. Понятие хозяйственных товариществ и обществ
- 5.2. Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ
- 5.3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.
- 5.4. Ликвидация хозяйственных товариществ и обществ.
2. Корпорации в средние века.
Историческое понятие корпораций относится к цеховому способу организации деятельности в средневековой Западной Европе, истоком корпораций являются торговые гильдии, которые возникали для организации торговли и продвижения товара в чужие страны, ассоциации купцов пока не ставили своей целью ведение за общий счет совместного дела, а только стремились к тому, чтобы добиться покровительства.
Гильдии имели выборных руководителей и совет, через которые велась их деятельность. Имущество формировалось за счет объединения взносов участниками гильдии.
Не было понятия об общем капитале, хотя существовали общие платежи, по размеру напоминавшие государственные или общинные повинности. Торговые гильдии не были целостными хозяйственными единицами, так как им была присуща солидарная ответственность участников, основанная на общих условиях совместной деятельности, торговая гильдия отвечала за долги каждого из своих членов.
В средние века существовали иные разного рода объединения, отвечающие указанным признакам корпоративности
К таким объединениям можно отнести средневековые товарищества, имеющие целью постоянную общую деятельность для получения прибыли (например, совместная постройка и эксплуатация кораблей, горное дело, пиратские экспедиции), базирующиеся на объединении капиталов и усилий индивидов, закрепляемом договором. Здесь уместно вспомнить и каменды (commenda), позволяющие участвовать в морской торговле, получая выгоды и не имея личного риска, связанного с опасностями путешествий. Финансовые участники каменд несли лишь имущественные риски за общее дело в соответствии с соглашением между ними и купцом, осуществлявшим торговые операции.
Разновидностью подобных объединений являлись также средневековые компании, имеющие одну отличительную особенность организации — глава компании действовал от имени всех членов и одновременно от собственного имени.
Второй организационной формой, близкой к римским "corpus", была средневековая европейская ремесленная корпорация (цех). Ее единство обусловливалось необходимостью обеспечения защиты членов и совместного удовлетворения их религиозных потребностей. Подтверждалось же такое единство для целей оборота и права особыми документами — грамотами на инкорпорацию. Кроме того, корпорация имела устав, определяющий ее организационную структуру, а также предполагала наличие общего собрания и руководящих органов.
Помимо этого средневековая экономическая обстановка создала предпосылки для возникновения объединений, не известных римлянам, — первых акционерных компаний.