Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 1 — 3.4. Понятие корпоративных правоотношений
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 1
- Лекция № 1. Общие положения корпоративного права РФ
- 1.1. Понятие, предмет и метод КП.
- 1.2. Признаки корпоративных отношений.
- 1.3. Функции и цели КП
- 1.4. Система КП
- 1.4. Корпоративное право как наука и учебная дисциплина
- 1.6.Соотношение КП и других отраслей права
- Лекция №2. История развития корпораций
- 2.2. Корпорации в средние века
- 2.3. Корпорации в новое время и в новейшей истории
- 2.4. Понятие корпорации в зарубежном праве
- Лекция №3. Корпоративные нормы и правоотношения
- 3.1. Понятие корпоративных норм
- 3.2. Признаки корпоративных норм
- 3.33. Виды корпоративных норм
- 3.4. Понятие корпоративных правоотношений
- 3.5. Виды корпоративных правоотношений
- Тема №4. Источники корпоративного права
- 4.1. Понятие и виды источников корпоративного права
- 4.2. Современное корпоративное законодательство
- 4.3. Роль и значение Кодекса корпоративного поведения. Стандарты поведения корпораций зарубежных стран
- 4.4. Роль и значение судебной практики
- Лекция №5.Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах как субъектах корпоративного права.
- 5.1. Понятие хозяйственных товариществ и обществ
- 5.2. Права и обязанности участников хозяйственных товариществ и обществ
- 5.3. Реорганизация хозяйственных товариществ и обществ.
- 5.4. Ликвидация хозяйственных товариществ и обществ.
4. Понятие корпоративных правоотношений.
Корпоративные отношения необходимо, прежде всего, понимать как комплексные — имущественные и связанные с ними неимущественные (организационные) отношения.
Субъекты, вступая в корпоративные отношения (особые отношения собственности), выступают как равные, свободные, неконсолидированные собственники. С этих позиций корпоративные отношения основываются на реализации субъектами-участниками их равных экономических статусов. Такая реализация может предусматривать и "неравенство" субъектов, которое должно характеризоваться как относительное, поскольку оно "рождается" из согласования воль субъектов-участников корпоративных отношений.
Кроме того, в корпоративных отношениях через перераспределение экономических возможностей субъекты как участники (по общему правилу) "уравниваются" в целях рационального сочетания их интересов (в праве это отражается в закреплении механизма защиты прав меньшинства, институтов преимущественных прав). Существенное значение при этом приобретает "саморегулируемость" корпоративных отношений (их локальное и индивидуальное регулирование).
В корпоративных правоотношениях права и обязанности участников выступают формами противоположности друг друга. Можно сказать, что корпоративным отношениям присущ встречный характер, состоящий в том, что "должника" побуждает к определенному поведению не столько его обязанность, в форме требования со стороны управомоченного субъекта, сколько возможность осуществления собственного права, удовлетворения собственного интереса.
Вместе с тем обязанности участников в корпоративных правоотношениях — не просто формы реализации их прав. "Обязательственные" элементы выполняют здесь организационные функции, так как организуют перераспределение вещных возможностей
Корпоративные отношения есть отношения, основанные на автономии воль субъектов-участников.
Корпоративные отношения как имущественные и связанные с ними организационные отношения основываются на равенстве, автономии воли, имущественной самостоятельности участников. Т.о. в науке подчеркивается "смешанная" юридическая природа корпоративных отношений. Т.е. подотрасль "Право собственности" регулирует статику собственности, т.е. устанавливает статус собственника, закрепляет вещное, абсолютное право собственности, а подотрасль "Обязательственное право" опосредует реализацию собственности в отношениях оборота, закрепляет обязательственные относительные отношения. Корпоративные же отношения не могут быть отнесены ни к той, ни к другой подотрасли, так как ввиду своей экономической и юридической природы представляют собой иные, чем регулируемые в этих двух подотраслях, отношения.
Итак, место корпоративных отношений в предмете гражданско-правового регулирования обусловливается их экономической сущностью и юридической природой, а также особенностями (степенью) выражения приемов и способов гражданско-правового регулирования этих отношений, а поэтому они могут быть обозначены как предмет самостоятельной подотрасли гражданского права — корпоративного права
Таким образом, корпоративные правоотношения, как и обязательственные правоотношения и правоотношения собственности, есть правоотношения, основанные на реализации действия принципа равенства, в которых это равенство преобразуется в баланс прав и обязанностей участников, формируя их статусы — статусы участников конкретных гражданско-правовых отношений.