Основы природообустройства

Нормы техногенного воздействия на ландшафты

Очень важной проблемой является сосуществование и взаимодействие естественных ландшафтов и встроенных в них человеком искусственных сооружений, устройств. При оценке воздействия человека на природу надо иметь в виду , что как бы сильно ни был изменен ландшафт человеком, в какой бы степени ни был насыщен результатами человеческого труда, он остается частью природы, в нем продолжают действовать природные закономерности. Для оценки характера и глубины техногенного воздействия, определения допустимого предела воздействия или допустимой антропогенной нагрузки на геосистему, за которыми наступают необратимые и нежелательные ее изменения, необходимо в каждом конкретном случае определять устойчивость геосистемы к техногенным нагрузкам.

Совершенствование природопользования и природообустройства невозможно без разработки нормативов антропогенного и техногенного воздействия на ландшафты. Разработка нормативов направлена на сохранение ресурсо- и средовоспроизводящих свойств ландшафтов. Норма, от лат. norma — руководящее правило — узаконенный, признанный, обязательный порядок, мера.  Нормы — компромисс между желаемым (допустимым) и экономически возможным. При обосновании норм учитываются реальные возможности фактического этапа развития хозяйства и геосистемы. Например, для сохранения состава атмосферы неизменным в процессе любого производства необходимо исключить выбросы вредных веществ. Если это не удается экономически или технологически, то вводятся нормы предельно допустимых выбросов (ПДВ). Или по качеству воды — ее чистота и степень очистки связаны с загрязненным стоком в водоисточник. Здесь вводят нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) и т. д.

Компромисс, между допустимым воздействием на геосистему  (в конечном счете, на здоровье человека)  и реально возможными воздействиями зависит от уровня материально- технического развития общества и отражен в существующих и разрабатываемых нормативах. При повышения экономических возможностей общества и развитии технологий нормы должны оправданно ужесточаться и пересматриваться в направлении сокращения разрыва между желаемым и возможным при унификации и стандартизации норм. Комплексные нормативы позволяет выявить закономерности нормирования антропогенно-техногенной нагрузки на ландшафты. Суть  подхода заключается в том, что нормируются величины и интенсивность антропогенно-техногенных нагрузок на ландшафт.  Нормы ограничивают нарушение функционирования отдельных компонентов,  их свойств и ландшафта в целом. Нормы отдельных свойств компонентов не суммируются для всего ландшафта, а теоретически рассматривается их эффективность взаимодействия.

Нормы применяются в тех случаях, когда существует какое-то воздействие (нагрузка) и обнаруживается его последствие или изменение каких-либо показателей. Нагрузка может накапливаться и принять вид цепной реакции. Для охраны природы нормы вводятся перед предполагаемым воздействием. Это предотвратит возникновение цепных реакций, изменений и, в конечном итоге, снизит число используемых норм. Нормы должны учитывать состояние ландшафта — стабильное и устойчивое, оптимальное, среднее, переменное, допустимое или критическое. Отсюда непостоянность нормативов. Нормы не носят пространственный характер. Например, дифференцируются водоохранные зоны вокруг водоемов, вдоль рек и каналов, или санитарно-защитные зоны — вокруг промышленных предприятий и т. д. Нормы планируются на значительный отрезок времени, отражают  взаимодействие природы и техники при длительном функционировании техно-природной системы.

 

Вы здесь: Главная Экология Основы природообустройства