Основы природообустройства

 Нормативно-правовая база и экологическая  оценка природообустройства

Правовая база природообустройства

 Всякая деятельность человека, связанная с природой, и природообустройство в том числе, опирается на ряд документов — источников права. Важнейшие среди них: международные договоры (например, Киотское соглашение), Конституция РФ, Земельный Кодекс РФ, Водный Кодекс РФ, Лесной Кодекс РФ, а также федеральные законы «О мелиорации земель «О недрах»,  «Об охране окружающей среды», «Об экологической экспертизе» и другие. Ответственность за экологические правонарушения закреплена Кодексом РФ об административных правонарушениях, Уголовным Кодексом РФ, глава 26 которого посвящена экологические преступлениям, и Гражданским Кодексом РФ, который регулирует в том числе и имущественные права .Нормативно-правовая база постоянно меняется, что отражается на юридическом сопровождении и обеспечении природообустройства.

По российскому законодательству предмет регулирования в области природообустройства — общественные отношения, возникающие по поводу земель, недр, почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха, растительного и животного мир.

Принципы права в сфере экологии, природопользования и природообустройства:

1. Презумпция экологической опасности любой деятельности: любая антропогенная деятельность потенциально опасна для природы.

2. Предотвращение вреда окружающей природной среде: правовое регулирование ставит своей задачей недопущение ущерба природе.

3. Охрана жизни и здоровья человека — одна из основных задач обеспечение прав человека на жизнь и здоровье.

4. Обеспечение рационального использования природных объектов.

5. Принцип платности природопользования: использование природы осуществляется на платной, возмездной основе, что учитывает интересы общества в целом.

6. Загрязняющий платит: в отношении лица или организации, загрязняющей компоненты природы, действует экономический механизм: нормативная плата за сброс сточных вод,  штрафы за превышение заданных лимитов.

7. Принцип устойчивого экологически обоснованного развития: экономическое развитие должно находить баланс между потребностями ныне живущих людей и возможностью жить и развиваться будущим поколениям.

8. Принцип свободного доступа к экологической информации: информация о состоянии окружающей природной среды важна для людей, и потому закон гарантирует свободный доступ к ней.

9. Принцип ответственности за экологические последствия деятельности. Экологические последствия деятельности — любые антропогенные изменения в природе. Закон гласит, что за эти изменения как физические, так и юридические лица должны в полной мере нести ответственность, предусмотренную законодательством (дисциплинарную, гражданскую, административную, уголовную).

Федеральный Закон РФ «Об охране окружающей среды» регулирует отношения в сфере взаимодействия общества и природы, возникающие при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, связанной с воздействием на природную среду как важнейшую составляющую окружающей среды, являющуюся основой жизни на Земле, в пределах территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

В этом законе использовано определение окружающей среды как совокупности компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Водный Кодекс РФ указывает, что оборот водных объектов осуществляется особым образом: продажа, залог и совершение других сделок, которые влекут или могут повлечь отчуждение водных объектов, не допускаются (за исключением обособленных, т.е. небольших по площади и непроточных искусственных водоемов, не имеющих гидравлической связи с другими поверхностными водными объектами).

Например, в «Основных положениях о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»,. определены общие требования при проведении работ, связанных с нарушением почвенного покрова и рекультивацией земель, которые являются обязательными для использования всеми юридическими, должностными и физическими лицами; обозначены цели и этапы рекультивации, земли, подлежащие рекультивации; оговорены порядок приемки и передачи рекультивированных земель, их учет; контроль за рекультивацией земель и ответственность за невыполнение обязанностей по рекультивации.

 

Вы здесь: Главная Экология Основы природообустройства