https://4ertik.cloud

Основы природообустройства

Эколого-экономическое обоснование проектов природообустройства 

Эколого-экономическое обоснование – непременный элемент оценки, сравнения, экспертизы проектов природообустройства. При эколого-экономическом обосновании появляется возможность с помощью нескольких интегральных показателей охарактеризовать совершенство примененных при проектировании технологий, социальную значимость, финансовую реализуемость проекта, параллельно учтя налоговую политику государства и конкретного региона, экономическую ситуацию в стране и прогноз её развития.

Современное эколого-экономическое обоснование представляет собой оценку инвестиционного проекта на протяжении его «времени жизни» с обязательным учетом внешних (экологических и социальных) эффектов. Российская методика оценки инвестиционных проектов природообустройства в целом соответствует типовой для любых проектов и опирается на международные стандарты. Стоит отметить, что инвестиционные проекты природообустройства имеют свою специфику, неучет которой приводит к некорректным результатам.

 Некоторые общие принципы оценки инвестиционных проектов природообустройства:

- оценка реализуемости инвестиционного проекта. Проект должен быть реализуемым с технической, технологической, экологической и других точек зрения, оценке же подвергается финансовая реализуемость проекта;

- определение эффекта путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и затрат на основе моделирования денежных потоков в течение расчетного периода, соответствующего «времени жизни» проекта (от обоснования до завершения проекта).

- учет фактора времени путем приведения предстоящих разновременных затрат и результатов к их ценности на момент начала осуществления проекта.

- оценка эффективности инвестиционного проекта сопоставлением ситуаций «без проекта» и «с проектом».

 - принцип положительности и максимума эффекта. Для того чтобы инвестиционный проект, с точки зрения инвестора, был признан эффективным, необходимо, чтобы эффект от его реализации был положительным.

- проект оценивается на всех стадиях создания, с учетом всех существенных последствий проекта, в том числе и негативных воздействий на прилегающие территории.

         Эффективное использование инструментов экологической политики должно привести к запуску экономического механизма рационального природопользования. Этому должны способствовать:

         - налог за загрязнение окружающей среды, выплачиваемый предприятием-загрязнителем;

         - платежи за загрязнение окружающей природной среды для обеспечения финансовых поступлений в бюджет.

Цель этих платежей изъять от предприятия-загрязнителя стоимость экологического ущерба, нанесенного им обществу в результате загрязнения окружающей среды.      

         Повышению эффективности и экологической безопасности природообустройства и природопользования способствует так называемая «экономика замкнутого цикла»: сокращение энерго- и материалоемкости; замещение невозобновимых ресурсов возобновимыми; извлечение полезных компонентов из переработанного сырья; рециркуляция отходов и повторное использование ресурсов и продукции. Например, при орошении сточными водами помимо защиты окружающей среды, особенно водных объектов от загрязнения, достигается экономия минеральных удобрений, извлечение из отходов животноводства полезных веществ, повторное использование этих веществ для получения кормов. Это также реализуется на водооборотных осушительно-оросительных системах с повторным использованием дренажных вод, что не только экономит водные ресурсы и уменьшает загрязнение водных объектов биогенами, но и позволяет доиспользовать вымытые из почвы питательные вещества.

 

Контрольные вопросы:

 1. Принципы права в области природообустройства.

2. Элементы экологической политики (экологический аудит, контроль, экспертиза и др.).

3. Цели оценки воздействия на окружающую среду.

4. Уровни мониторинга природных и техноприродных систем.

5. Принципы эколого-экономического образования проектов.

 

Вы здесь: Главная Экология Основы природообустройства