Основы природообустройства

ТЕОРИЯ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

Общие принципы рационального  природообустройства

Природообустройство как отношения человека и природы        

  Окружающую человека среду можно представить как  состоящую из четырех неразрывно взаимосвязанных подсистем: а) собственно природной среды, б) квазиприродной, т.е. модифицированной человеком природной среды, в) искусственной или артеприродной среды и г)  социальной среды.

Собственно природная среда  – факторы и условия существования человека чисто естественного происхождения (факторы — материальные, энергетические и информационные компоненты, обеспечивающие жизнь; условия — обстоятельства, в которых развивается жизнь), имеющие свойства самоподдержания и саморегуляции без постоянного вмешательства человека.

 Квазиприродная среда - преобразованные человеком угодья, внедренные в природную среду культурные растения , грунтовые дороги, внешнее пространство населенных мест, зеленые насаждения (сады, парки, газоны, бульвары), водохранилища на реках, каналы в земляном русле и т.п. Эти элементы имеют природное происхождение, но, являясь инородными для конкретных природных объектов, не обладают системным самоподдержанием. Их долговременное существование возможно только при поддержке человеком.

         Артеприродная среда — весь искусственный мир, созданный человеком для удовлетворения своих потребностей,  не имеющий аналогов в естественно природе, чуждый ей и разрушающийся без непрерывного обновления. К ней относятся здания, сооружения, дороги с твердым покрытием, трубопроводы, бетонированные каналы, искусственные водоемы (бассейны) и т.п. Правда, несмотря на свою искусственность, артеприродная среда подчиняются тем же объективным законам природы (тяжести, теплопроводности, электропроводности и др.).

         И квазиприродная и артеприродная среды не существуют изолированно, человек их встраивает в природные системы, образуя  техноприродные или социоприродные системы.    Социальная среда — культурно-психологический, информационный, политический климат, создаваемый для личности, социальных групп и человечества в целом самими людьми и слагающийся из влияния людей, как социально-биологических существ, друг на друга в коллективах с помощью средств материального, энергетического и информационного воздействия. Социальная среда интегрируется с природной, квазиприродной и артеприродной средами, формируя «качество среды жизни». Уровень природопользования и природообустройства в нем является незаменимой составляющей.

         Понятие окружающая среда эквивалентна греческому oikos — экос (дом, родина). Наука о взаимодействии человека (в общем понимании — живых организмов) и окружающей среды называется экологией.

         Деятельностные отношения человека и окружающей его природы можно разделить на природоведение — познание объективных законов возникновения, развития, функционирования отдельных компонентов природы и их совокупности в виде природно-территориальных комплексов или геосистем различного ранга.

природопользование — извлечение из природных объектов вещества, энергии и информации,  использование природных объектов как пространственного базиса для размещения антропогенных объектов (населенных пунктов, объектов промышленности, транспорта, связи, природообустройства, обороны); использование природных объектов для размещения отходов антропогенной деятельности (газообразных, жидких, твердых, органических и неорганических);

природообустройство –это особый вид деятельности ,заключающийся в улучшении  компонентов природы для   повышения их  потребительской стоимости, восстановлении нарушенных компонентов  и защите их от негативных последствий природопользования

 

Вы здесь: Главная Экология Основы природообустройства