Основы природообустройства
- Основы природообустройства
- Природообустройство как отношения человека и природы
- Объекты и виды природообустройства
- Принципы рационального природообустройства
- Системный подход в природообустройстве
- Геосистемы (ландшафты) как объекты природообустройства
- Свойства геосистем
- Устойчивость геосистем
- Измененные геосистемы
- Нормы техногенного воздействия на ландшафты
- Природно-техногенные комплексы природообустройства
- Этапы создания и функционирования ПТК природообустройства
- Функциональный состав техногенного блока ПТК природообустройства
- Прогнозирование процессов в ПТК природообустройства
- Правовая база природообустройства
- Стандарты в области природообустройства
- Оценка воздействия на окружающую среду
- Экспертиза проектов природообустройства
- Участие в государственной экологической экспертизе граждан и общественных организаций
- Мониторинг ПТК природообустройства
- Экологический аудит и контроль
- Эколого-экономическое обоснование проектов природообустройства
- Рекультивация земель
- Технический этап рекультивации
- Способы технической рекультивации
- Рекультивация загрязненных земель
Рекультивация земель
Основные понятия о рекультивации земель
Рекультивация земель — составная часть природообустройства, заключается в восстановлении свойств компонентов природы и самих компонентов, нарушенных человеком или загрязненных в процессе природопользования, функционирования техноприродных систем и другой антропогенной деятельности для последующего их использования и улучшения экологического состояния окружающей среды.
Мировой опыт по рекультивации земель насчитывает всего около 80 лет.
В СССР рекультивацию начали проводить с 1959 г. в Эстонии при добыче сланцев, в России — при добыче бурого угля и на Украине — при добыче железных руд.
Объектами рекультивации являются нарушенные земли — это территории, на которых нарушены, разрушены или полностью уничтожены компоненты природы: растительный и почвенный покров, грунты, подземные воды, местная гидрографическая сеть (ручьи, родники, малые реки, озера и т.д.), изменен рельеф местности. К нарушенным землям относятся также загрязненные земли, т.е. земли, на которых в компонентах природы произошло увеличение содержания веществ, вызывающее негативные токсико-экологические последствия Значительное место в общем объеме техногенных нарушений занимают земли, образованные в результате химического загрязнения растительного и почвенного покрова.
Одной из крупных экологических проблем России является загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами.
В зависимости от антропогенных воздействий нарушенные земли образуются:
- при добыче торфа (фрезерные поля, карьеры гидроторфа, машиноформовочные карьеры);
- добыче нерудных строительных материалов (карьеры песка, глины, песчано-гравийных материалов);
- производстве открытых горных работ (карьерные выемки, внутренние и внешние отвалы);
- производстве подземных разработок (провалы, прогибы, шахтные отвалы — терриконы);
- функционировании урбанизированных территорий (золоотвалы, шлакоотвалы, шламонакопители, свалки твердых бытовых отходов — ТБО и др.);
- проведении разведочных и изыскательских работ (участки земель с нарушенным растительным и почвенным покровом, а также участки земель, загрязненные нефтью и нефтепродуктами);
- выполнении строительных и эксплуатационных работ (участки земель с частично или полностью нарушенным растительным и почвенным покровом, территории земель, подвергающиеся подтоплению, затоплению и эрозионным процессам, а также насыпи, кавальеры, отвалы, гидроотвалы и др.);
- технологических процессах в ходе получения материалов, веществ, электрической энергии (земли, загрязненные аэрозолями и пылевыми выбросами, органическими и неорганическими веществами, радиоактивными элементами);
- сельскохозяйственном производстве (земли, загрязненные остаточным количеством пестицидов, дефолиантов, сточными водами и удобрениями, а также засоленные, эрозионные и малопродуктивные земли);
- военных действиях, производстве оружия и его основ (земли, загрязненные радиоактивными, отравляющими, токсичными органическими и неорганическими веществами, опасными бактериологическими компонентами).
Этапы рекультивации земель
Комплекс рекультивационных работ представляет собой сложную много компонентную систему взаимоувязанных мероприятия, структурированных по уровню решаемых задач и технологическому исполнению.
Выделяют следующие этапы рекультивации:
подготовительный этап начинается с проведения инвестиционного обоснования мероприятий по рекультивации нарушенных земель и заканчивается разработкой рабочей документацией;
технический этап — это инженерно-техническая часть проекта, направленная на восстановление или создание новой поверхности нарушенных земель, очистку от загрязняющих веществ, восстановление почвенного покрова и подготовку к биологической рекультивации;
биологический этап — это завершающий этап проекта рекультивации, включающий озеленение, лесное строительство, биологическую доочистку почв, агромелиоративные и фиторекультивационные мероприятия, направленные на восстановление процессов почвообразования.
Продолжительность двух последних этапов условно называют рекультивационным периодом, который в зависимости от состояния нарушенных земель и их целевого использования может быть от одного до нескольких десятков лет.
При решении сложных экологических задач, требующих постоянного контроля и управления потоками вещества в техноприродных геосистемах, продолжительность этого периода устанавливается сроками полного восстановления компонентов природы.
Подготовительный этап рекультивации
Проектную документацию на стадии инвестиционного обоснования или инженерного проекта разрабатывают на основе задания заказчика на проектирование рекультивации нарушенных земель. Инвестиционное обоснование представляет собой исследование вариантов проектных решений с целью выбора оптимального, имеющего наилучшее сочетание коммерческого, социального и экологического эффектов.
Рабочий проект — это регламентированный нормативами комплект проектно-сметной документации, по которому осуществляются работы технического и биологического этапов рекультивация нарушенных земель.
Любая стадия проектирования проходит согласование в инспектирующих органах и сопровождается экологической экспертизой.
Выбор направления использования нарушенных земель обосновывается на основе материалов изысканий, прогнозов изменения природной среды и оценки пригодности земель для целей рекультивации.
Целевыми являются следующие виды использования нарушенных земель: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, рыбохозяйственное, водохозяйственное, рекреационное, строительное и санитарно-эстетическое (санитарно-гигиеническое).
При выборе направления рекультивации земель предпочтение необходимо отдавать созданию сельскохозяйственных угодий, особенно в густонаселенных районах с благоприятными для этих целей условиями.
Рекультивацию по улучшению санитарно-эстетических условий проводят на объектах, представляющих угрозу здоровью населения и экологическому состоянию природной среды, если необходимо, то такие нарушенные земли консервировают, а с появлением новых технологий, обеспечивающих их восстановление до нормативных требований, снова используют в хозяйственных целях.
Проект рекультивации и технологии его выполнения должны отвечать определенным требованиям, одновременная реализация которых призвана повысить эффективность восстановления компонентов природы. Такой набор требований называют рекультивационным режимом
Рекультивационный режим определяется состоянием нарушенных земель и включает показатели, которые имеют нормированные или ориентировочные значения, которые в конкретных проектах должны быть обоснованы опытом, исследованиями, изысканиями и прогнозными расчетами.