Лекции по библиографоведению. Часть 1 — Библиографическая деятельность
- Лекции по библиографоведению. Часть 1
- Афинная библиографическая информация
- Информационные барьеры в системе документальных коммуникаций
- Библиографическая информация
- Специфические свойства библиографической информации
- Библиографическое сообщение
- Библиографическая деятельность
- Компонентная структура библиографической деятельности
- Объекты библиографической деятельности
- Процессы библиографической деятельности
- Средства библиографической деятельности
- Результаты библиографической деятельности
Понятие «библиографическая деятельность»
Понятие «библиографическая деятельность» относится к числу наиболее общих понятий библиографоведения. В 70-80-х годах XX в. оно получило теоретическое обоснование в свете деятельностного подхода к библиографии и приобрело категориальное значение, хотя в литературе, а также среди практиков употреблялось и раньше. Появилась необходимость соотнесения его с базовым понятием «библиография».
Многие авторы рассматривают понятие «библиография» и «библиографическая деятельность» как синонимы. Во многих случаях это возможно и рационально, но оказывается, что они не всегда взаимозаменимы, что свидетельствует об определенных смысловых различиях и правомерности параллельного друг с другом существования.
Все разнообразие представлений о библиографической деятельности объединяется в два подхода, которые можно обозначить как ограничительный и расширительный.
– первый связан с пониманием ее как библиографической практики («работы»), и он был долгое время доминирующим;
– второй подход соответствует целостному представлению библиографической деятельности, включающему в себя все многообразие библиографических явлений.
Традиционная интерпретация библиографической деятельности наиболее завершенные формы приняла в ГОСТе 7.0-77, развивавшем представления о библиографии в рамках дихотомии: библиография (как область научно-практической деятельности) и библиографоведепие (как наука об этой деятельности). Такое представление, закрепленное в данном ГОСТе, приравнивало библиографию к практической деятельности, при этом добавление «научно» означало лишь, что в этой деятельности имеются элементы научного характера.
Иными словами, так как библиографическая деятельность приравнивается к практике, а библиография тоже понимается как «научно-практическая деятельность», то, следовательно, библиографическая деятельность приравнивается к библиографии.
При расширительном подходе библиографическая деятельность включает в себя весь круг библиографических явлений, так же как и библиография в широком ее понимании. Знак равенства ставится уже на основе целостного понимания того и другого. Термины выступают как синонимы и один из них становится излишним в аспекте научной терминологической строгости. Составители ГОСТа 7.0.-77 «Библиография» предпочли сохранить термин «библиография», авторы ГОСТа 7.0-84 «Библиографическая деятельность» его исключили в пользу термина «библиографическая деятельность».
Следует заметить, исключение термина «библиография», по утверждению авторов стандарта, не означало ни отказа от него, ни его недооценки, просто жесткая регламентация его значения признавалась преждевременной.
В ГОСТе 7.0-99 «Информационно-библиотечная деятельность, библиография» библиографическая деятельность определена как область деятельности по удовлетворению потребностей в библиографической информации, то есть в неё включается лишь практическая сфера, за пределами остаются научно-исследовательский, учебно-педагогический компоненты. Между тем в самом понятии деятельности обобщено единство науки и практики, познания и преобразования. Считая библиографическую деятельность только практической, мы ограничиваем содержание этой категории. Более правильным представляется интеграционный подход к библиографической деятельности в таком широком ее понимании, когда познавательная сфера включается в нее наряду с практической. Библиографическая деятельность при данном подходе понимается более широко — как область деятельности, направленная на упорядочение функционирующей в обществе информации специфическими средствами и изучение этого процесса. При этом имеется в виду создание специальных средств работы с информацией, а также процессы научного поиска и обучения кадров. Смысл данного тезиса может быть раскрыт в достаточной степени полно лишь в результате подробного анализа основных элементов библиографической системы и их взаимосвязей, то есть в результате выявления ее структуры. На данном этапе можно ограничиться определением библиографической деятельности как области деятельности, направленной на создание, использование и изучение библиографических средств ориентации в пространстве информации и знания.
Принципы функционирования библиографической деятельности
Библиографическая деятельность носит целесообразный характер, реализуется в соответствии с определенными целями, проектами, программами. В процессе ее развития формируются определенные постулаты, которыми люди руководствуются в деятельности, то есть специфические принципы.
Принципы — это основные исходные положения, наиболее устойчивые, определяющие систему требований к содержанию, организации, методике и технологии деятельности. Они различны по своему значению. Важнейшие из них играют роль руководящих, методологических, определяющих качественный уровень деятельности, К ним относятся: научность, демократизм, принцип организации и самоорганизации. Другие принципы преимущественно связаны с выбором средств, форм и методов работы, то есть с моментами методического и организационного характера: соответствие методов целям деятельности, интерактивность, дифференцированность деятельности, системность.
Анализ библиографической практической деятельности как системы осуществляется через выявление взаимосвязей основных ее элементов (всего 5): субъекта (того, кто осуществляет деятельность) с его целями как идеальными прообразами деятельности; объекта, на которое направлено действие субъекта; процессов как целесообразной активности субъекта, связанных с приложением материальных и духовных сил; средств, с помощью которых достигается намеченная цель; результата как следствия достижения или не достижения цели.