Лекции по библиографоведению. Часть 1 — Специфические свойства библиографической информации

Специфические свойства библиографической информации

 

БИ как один из видов социальной информации сохраняет свое существование во времени только по­тому, что она обладает свойствами, придающими ей специфику и качественную определенность.

Предметность библиографической информации относится к числу основных ее свойств. Она означает наличие собственного предмета — документа, который обрабатывается в процессе ее со­здания. Библиографическая информация отражает реально суще­ствующий документ, имеющий определенное содержание, выраженные характеристики материального носителя, сведения, которые могут быть включены в библиографическую информацию. С этой точки зрения информация на электронном носителе как объект библиографического отражения весьма ненадежна, фикси­рование ее на сайте условно. Она может быть изменена владель­цем сайта или кем-то другим, изъята, закрыта и т.д. Адрес сайта не гарантирует нахождения нужной информации, и эта неопреде­ленность не позволяет многократную реализацию библиографичес­кой записи. Это справедливо и по отношению к устной коммуникации.

Со свойством предметности тесно связана двойственность библиографической информации. Ранее отмечалось, что ориента­ция в системе информации может быть осуществлена не просто на основе каких-то абстрактных, идеальных, придуманных человеком критериев, а в соотношении с потребностями общества, отдельных групп и конкретных людей в той или иной информации. Библиогра­фическая информация с одной стороны, направлена на документ, с другой, — на потребителя. Смысл ее создания и функционирования -в устранении информационных барьеров, существующих между ними.

Вторичность БИ. Смысл вторичности заключается в том, что документ является первичным отражением действительности, а библиографическая информация, отражающая документ, как бы оказывается на второй позиции по отношению к реальности. Это положение часто становится предметом дискуссий среди специа­листов. Причина споров связана с неопределенностью понятий «пер­вичное» и «вторичное». В информатике и библиографоведении существует понятие «первичная информация», под которой имеет­ся в виду информация, содержащая непосредственное описание фак­тов, событий, явлений, а также — понятие «вторичная информация», указывающая на источники (документы), в которых первичная ин­формация может быть обнаружена. В таком разграничении имеет­ся определенная логика, оно достаточно удобно для использования в профессиональных коммуникациях. Вместе с тем нельзя игнори­ровать его условность. С одной стороны, сам документ, содержа­щий фактические сведения, может быть рассмотрен как вторичный по отношению к знанию, которое в нем зафиксировано. С другой стороны, библиографическая информация не может рассматривать­ся лишь как феномен вторичности. Такой подход приводит некото­рых авторов к отрицанию самостоятельного значения библиографической информации, утверждениям об отсутствии в ней нового знания, а в конечном итоге к признанию ее второсортности по сравнению с другими видами социальной информации. Вторичность должна быть понята лишь в контексте уровня отражения в ней реальных фактов по отношению к документу как первому уров­ню отражения. Это ценное качество, поскольку дает возможность существования и функционирования на вторично-документальном, как бы обособленном от документа уровне, позволяет тем самым библиографической информации иметь самоценностное значение. Таким образом, трудно строго отделить первичную информацию от вторичной.

Библиографическая информация обладает свойством комплек­сности. Во-первых, она содержит новое знание — знание о доку­ментах, библиографическая запись не повторяет первоисточник. Во-вторых, она фактографична: фиксирует факт наличия докумен­та, основные его параметры, в аннотациях и рефератах приводятся конкретные сведения из текста. В-третьих, она может содержать оценку документа. В-четвертых, в ней можно обнаружить элемен­ты концептографической информации, поскольку в основе ее содер­жания лежит определенный замысел, которому подчинены все элементы. Она моделирует документальные потоки и массивы, что делает возможным выявление их формальных и содержательных структур. Она обладает способностью центрировать вокруг себя информацию другого рода, раскрывающую основной смысл инфор­мационного источника.

Универсальность как свойство библиографической информа­ции обнаруживается по ряду направлений:

– она имеет выходы во все отрасли знания и человеческой дея­тельности, отражая документы самого разного содержания;

– не имеет ограничений, связанных с материальными носителями, фиксирующими социальную информацию;

– мобильно и гибко адаптируется к разнообразным условиям, осваивая все виды социальной коммуникации, что свидетельствует о наличии библиографических универсалий — приемов, одинаково действующих во всех средах.

Стандартность может быть отмечена как специфическое свойство библиографической информации. Она означает упорядо­ченность по определенным правилам, структурированность, орга­низованность, обеспеченную разработкой специальных стандартов. Последние посвящены: общим требованиям и правилам библио­графического описания документов; специфике описания отдель­ных видов документов (изоизданий, аудиовизуальных материалов), баз данных и машиночитаемых информационных массивов; правилам сокращения слов на русском языке; терминологии. Стандарт­ность обеспечивает стабильность основных элементов и состоя­ний, унификацию, которая способствует рационализации деятельности.

В качестве примеров можно привести действующие по состоя­нию на 01.07.2002 г. стандарты:

ГОСТ 7.0-99 (НСО 5127-1-83). Информационно-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения.

ГОСТ 7.1-84. Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.

ГОСТ 7.70-96. Описание баз данных и машиночитаемых инфор­мационных массивов. Состав и обозначение характеристик.

ГОСТ 7.82-2001. Библиографическая запись. Библиографичес­кое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления.

 

Коммуникативность является одним из важнейших свойств библиографической информации. Феномен коммуникативности оз­начает установление связи с целью передачи информации и опре­деленного воздействия на потребителя. С этой точки зрения библиографическая запись обладает чертами коммуникативного пространства: благодаря ей осуществляется взаимодействие лю­дей с целью обмена информацией, а также оказывается воздей­ствие на информационные интересы, установки потребителей через различные компоненты, в частности посредством характеристики документа. Необходимость автора библиографической информа­ции установить контакт с потребителем делает его профессию близ­кой профессиям коммуникационного ряда (журналистской, референтской и др.).

Специфика библиографической информации выражается также в феномене свертывания, моделирования текстов, что в наибольшеq степени отвечает потребностям в сжатой, лаконичной инфор­мации. Ориентация на текстовые категории позволяет осуществ­лять моделирование нового текста по образцу первоисточника, сочетать интерпретацию смыслов со специфическими задачами биб­лиографического анализа. В процессе создания библиографичес­кой информации реализуется выделение из первичного источника тех уровней текста, которые необходимы и достаточны для чита­тельского восприятия и понимания.

Моделирование, свертывание текста является одним из важней­ших специфических свойств библиографической информации, по­скольку связано с ее способностью замещать документ, выступать в качестве его модели, которой можно оперировать автономно от документа.

Вы здесь: Главная Библиотечное дело Лекции по библиографоведению. Часть 1