Курс лекций по теме “Семьеведение” — ТИПЫ СЕМЬИ

ТИПЫ СЕМЬИ

1. Семья — это основанная на браке и (или) кровном родстве малая группа, члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимными обязанностями по отношению друг к другу.

2. Семья — исторически конкретная система взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость, в которой обусловлена потребность общества в физическом и духовном воспроизводстве населения (Антонов А.И., Медков В.М.).

ТИПОЛОГИЯ

1 основание для классификации — количество партнеров в семье (в зависимости от формы брака).

В этой связи различают семьи моногамные и полигамные.

Моногамное супружество — это брак одного мужчины с одной женщиной.

Полигамия (групповой брак) бывает двух видов:

· полигиния — брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния имеет место в Китае, Турции, Иране, странах Ближнего и Среднего Востока).

· полиандрия — брак одной женщины с несколькими мужчинами (редко встречающийся брак). Имеет место во многих частях света: юго-восточная Индия, Тибет, Цейлон, Новая Зеландия, Гавайские острова (у некоторых этнографических групп в Сев. Индии и на Тибете).

Если при структурировании семейных групп учитывать не только систему супружества, но и систему родства, то в рамках полигамии следует выделить фратернальную полиандрию (брак нескольких братьев с одной женой) и сороральную полигинию (брак нескольких сестер с одним мужем).

2 основание — в зависимости от состава различают семьи нуклеарные и сложные.

1. Слово «нуклеос» в переводе с греч. означает ядро. Нуклеарная семья — это семья с одной парой родителей и ребенком или детьми, или это пара супругов без детей.

Нуклеарная (простая) семья может быть как полной, так и неполной.

2. Сложная семья характеризуется тем, что состоит из представителей нескольких поколений (3 и более).

3 основание: количество имеющихся в них детей:

· бездетные (инфертильные)

· однодетные,

· среднедетные (1-2),

· многодетные (от 3-х и более детей).

4 основание: структура лидерства в семье (по критерию власти, по типам цивилизационной эволюции семьи) разделяются на:

· традиционные (авторитарные) семьи

· демократические (эгалитарные)

Среди традиционных семей выделяют патриархальный тип семьигде отец является главой семейного "государства", и матриархальные семья, где наивысшим авторитетом и влиянием пользуется мать.

Эгалитарная семья — это семья, основанная на демократических отношениях, равенстве мужчины и женщины, отношениях партнерства, отмене всякой дискриминации. Эгалитарность понимается как равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями (биархат).

5 основание: социальное положение супругов или родителей супругов, либо родственников:

· семьи могут быть гомогенными, где супруги примерно из одной социальной страты, и

· гетерогенными, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов.

6 основание: пространственно-территориальная локализация: семьи бывают патрилокальные, в которых молодожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальные, где дочь с мужем остаются жить у родителей жены. В современных городских семьях чаще всего приходится говорить об унилокальности или неолокальности семей, так как наличие жилища определяет локализацию молодоженов.

7 основание: центр взаимоотношений в семье:

· аетоцентристские семьи. В таких семьях центром всех забот, основой семейной жизни является ребенок. Долг по отношению к нему гипертрофирован.

· супружеская семья. Социолог С. И. Голод много писал об этой семье. В этой семье основная ось отношений определяется супружеством (не родительством и родством) т. е. личностными взаимоотношениями партнеров.

8 основание: особые условия семейной жизни:

· Дистантная семья. Специфика жизни определяется частым отсутствием одного из супругов, связанного с особенностью профессии. Это в основном семьи военных, моряков и т. д. В последнее время к таким семьям стали относить семьи, где один из супругов (чаще всего муж) проживает отдельно от семьи по различным мотивам.

· Семья совместного проживания.

Вы здесь: Главная Социальная работа Курс лекций по теме “Семьеведение”