Основные понятия христианства — Аристотелизм. Космология. Альберт Великий

Аристотелизм. Космология. Альберт Великий (1193–1280).

Болонья-Париж-Кельн. Первым использовал аристотелизм для систематизации христианского богословия. Доминиканец. Цель философии — само знание, цель богословия — вести к спасению. Философия помогает: постичь содержание веры, привести людей к вере. Оружие с противниками веры. Материя — потенция существования. Форма определенна и потому действительна. Универсалия есть форма, но не материя (в вещах пребывает в потенции, в уме Божественном или человеческом актуально).

Отстаивает мысль о Творении. Душа — форма тела, которая по разлучении с ним сохраняет способность познавательной и волевой деятельности. Геоцентризм и антропоцентризм. Земля — центр всемирной драмы, где встречаются Бог. Диавол и человек и приводится в исполнение план Спасения. Средоточие жизненных сил Вселенной (естественное обоснование). Шарообразность земли, но без антиподов. География Искупления. Христос распят посредине земли, под Иерусалимом — ад.

Св. Бонавентура (1217–1274). Выздоровел по молитве матери св. Франциску. Обучение во францисканском монастыре (1225–1235), затем в Париже (1236–1248) на факультетах искусств и теологии. Ученик Александра из Гэльса, основателя философского учения францисканцев (августинизм Сен-Викторской школы). Доктор теологии во францисканской школе (оппозиция к орденам преподавателей из белого духовенства в университете). В 1254 г. Манифест против папства. Иннокентий 1У уступает, Александр 1У защищает ордена. Булла 1257 г. Ордена — золотые сосуды, исполненные благоухания. Они призывают верующих стряхнуть оцепенение и немедленно приняться за дела спасения. Утверждение Бонавентуры профессором университета и генералом ордена. Избирает второе. Францисканцам были созвучны мысли Иоахима Флорского о наступлении эры правления монахов — эры Св. Духа. Бонавентура против Иоанна Пармского. Путеводитель души к Богу, Житие св. Франциска. Реорганизация жизни общины (второй основатель ордена). Адаптировал идеал св. Франциска к условиям жизни: замена героической аскезы на аскезу жизни ученого. Наука занимает с тех пор важную роль в жизни ордена.

Тревожное время споров вокруг аристотелизма (60-70 гг.): 1) Старая августиновская школа (францисканские профессора и часть доминиканцев), 2) Новая аристотелевская школа во главе со св. Фомой Аквинским, 3) Латинский аверроизм (факультет свободных искусств и Сигер Брабантский).

Перед опасностью возрождения язычества правоверные профессора выступили единым фронтом против аверроизма, но вначале была дискуссия между учеником св. Бонавентуры, францисканцем Иоанном Пеккамом, и Фомой Аквинским. Францисканец побеждает своей убедительной аргументацией надменного доминиканца. Св. Бонавентура никогда не отрицал доминиканский идеал во имя францисканского, считая их равноценными. Бонавентура и Фома были связаны узами дружбы, но это не распространялось на их философские воззрения. Уже Альберт Великий рассматривал теологию как науку, отдельную от других (философии и естествознания). За своим учителем последовал и Фома Аквинский. Такая позиция проложила дорогу естествознанию Нового времени. Св. Бонавентура не отделял теологию от философии и других наук. Христоцентризм — разделение не помогает в познании мира, но уводит дальше от истины. Единство теологии, философии и естествознания характеризовало христианскую мысль со 2 в.

Св. Бонавентура отчетливо сознавал, что главная опасность исходит не от доминиканской аристотелевской школы, но от радикального аристотелизма. Критиковал Авиценну и Аверроэса. После участия в попытке воссоединения церквей на соборе в Лионе умер. Серафический доктор и столп христианства. С 1270 г. в борьбу против Сигера Брабантского включился и св. Фома. Противник более опасный, чем Бонавентура, ибо атаковал аверроистов на их собственной территории — экзегезе тестов Аристотеля. Окончательное осуждение аверроизма в 1277 г. папой Иоанном и парижским епископом.

Аверорроизм: вечность мира, отрицание Божественного провидения. Астрологический детерминизм, отрицание свободы воли, смертность души. Отрицание ответственности человека. Последствия в простом народе и в университете. Солдат: если душа св. Петра спасена, то и он, имея ту же душу, будет спасен. Духовное брожение на факультете искусств: христианская религия препятствует обучению; если человек знает теологию, то больше ничего не знает; то, о чем говорят теологи, сказки.

Путеводитель души к Богу. Несмотря на мистическую направленность (настраивающую на созерцание, а не логические рассуждения), Бонавентура постоянно обращается к рациональной аргументации выдвигаемых положений. Требует обращения одновременно интеллектуального и духовного. Не сомневается в значении рациональной философии как проводника человека к Богу, но исходит из убеждения, что философия — это плод человеческого разума, а разуму, поврежденному грехом, только вера может вернуть целостность.

Тема движения, перехода. Христианство разрушило цикличность времени и идею истории, как вечного круговорота. Два пришествия Христа дали ориентацию и направленность времени. Это осознал уже св. Августин, сформулировав идею священной истории человечества, которое движется от падения (первородного греха) через Искупление Иисуса Христа к новому небу и новой земле Апокалипсиса св. Иоанна.

Восхождение к Богу — это путь вверх по ступеням иерархически устроенного мира, идея которого утвердилась со времени Псевдо-Дионисия Ареопагита. Седьмому преемнику св. Франциска удалось осуществить синтез видения мира как порядка, установленного Творцом, и мира, в котором развертывается драма человека — существа смертного, но получившего надежду на вечное блаженство. Христианин видит свершающуюся судьбу там, где аристотелик не видит ничего, кроме процессов и вещей, привлекающих его любознательность, что его вполне удовлетворяет. Путь пламенной любви ко Христу Распятому. Мысленный путь из трех этапов: природа как следы Бога, душа сотворенная по образу Бога, возвышение над телесным и душевным (созерцание).

Фома Аквинат (1225–1274. Доктор Анджеликус, Неаполитанское королевство, родство с Фридрихом 2. Послушник Доминиканского ордена. Благословение Иннокентия 4. Ученик Альберта в Кельне. «Мы называем этого человека немым быком, однако, когда он промычит свое учение, эти звуки услышит весь мир. Священство, преподавание, комментарии к Петру Ломбардскому Сумма теологии. Докторская в Париже.

Конфликт между светскими и монашествующими преподавателями университета. Апология монашествующих орденов в ответ на нападки. Борьба с Иоахимом Флорским (Вечное Евангелие), которого поддерживал университет. Озарения и экстазы. Трактат Против ошибок греков. Умер по дороге на Лионский собор.

Борьба на две стороны: против католических филологов-аверроистов, развивавших Аристотеля в нехристианском духе, и против «августинианцев», вообще возражавших против включения идей Аристотеля в богословие. Противники — францисканцы-августинианцы. Сторонники — доминиканцы. Осуждение и признание. Ни один человек после Аристотеля не оказывал такого влияния на интеллектуальную жизнь. Рационалистическое и католическое мировоззрение: Декарт и Фома. Учитель Католической церкви. Сумма теологии возлагается на алтарь наряду с Библией. «Церковь требует, чтобы ее будущие служители изучали философские науки по методу и принципам Ангельского Доктора».

Истины разумные и сверхразумные. Откровение позволяет приобщиться к вере всем людям, а не только выдающимся философам. Философия делает истины Откровения более понятными разуму и позволяет защитить от нападок неверующих. Философия — подготовка к принятию истин Откровения. Это верно как в индивидуальном, так и в историческом плане. Теология выше философии по двум причинам: 1) черпает истины из неложного света Божественной Премудрости вместо обманчивого света рассудка, 2) в силу возвышенности и богатства ее содержания. Философия от творения восходит к Богу, а теология от Бога нисходит к Его творениям. Философия — служанка теологии, так как теология пользуется законами философии для спекулятивного (разумного) выражения веры.

Материальные и формальные объекты. Вопреки Платону, Аквинат отрицает существование врожденных идей и полагает, что разум получает познание лишь из чувственного опыта. Человеческий разум (интеллект) в силу своей причастности (по Творению) к Божественному разуму содержит принципы, делающие возможной деятельность рассудка («семена знания»).

Бог есть Причина всех вещей. Прототипы или прообразы вещей (идеи), существующие в Божественной Премудрости, не суть какие-то самосущие вещи, как полагали платоники, а формы, содержимые в Божественном Разуме. Бог Сам является Прототипом всех вещей.

Душа без тела есть неполная субстанция, и она не может существовать до тела. Душа — микрокосм, ибо в человеке Бог пожелал заключить все элементы и формы мира. Душа бестелесна и нематериальна, неподвластна звездам. Ибо ничто не мешает человеку сопротивляться своим страстям своей свободной волей. Высшее блаженство — не в материи и не в наслаждении души, а в познании Бога. Душа есть лишь потенция, переходящая в действительность лишь по мере познания Бога (акт интеллекта, а не воли), поэтому не может быть своей собственной конечной целью. Нравственное зло есть преступление Божественного закона со стороны воли. Зло есть лишь дефект воли, но не нечто положительно существующее.

Вы здесь: Главная Религия Религия и религиоведение Основные понятия христианства