Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2 — 7.1. Общие положения об ООО
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2
- 6.1. Понятие товарищества как КО.
- 6.2. Участники товарищества.
- 6.3. Учредительный договор товарищества
- 6.4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере
- Лекция №7. Общество с ограниченной ответственностью
- 7.1. Общие положения об ООО
- 7.2. Участники общества
- 7.3. Учредительные документы общества
- 7.4. Управление в ООО
- 7.5. Ответственность членов исполнительных органов общества
- 7.5. Уставный капитал общества
- 7.6. Выход участника из ООО
- Лекция №8. Акционерное общество
- 8.1. Понятие акционерного общества
- 8.2. Создание общества
- 8.3. Устав общества
- 8.4. Уставный капитал общества
- 8.5. Права акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества
- 8.6. Управление в акционерном обществе
- Лекция №9. Производственный кооператив
- 9.1. Понятие производственного кооператива
- 9.2. Учредительные документы кооператива
- 9.3. Членство в кооперативе
- 9.4. Паевой фонд кооператива
- 9.5. Органы управления кооперативом
- Лекция №10. Дочерние, зависимые общества, филиалы и представительства, аффилированные лица.
- 10.1. Дочерние и зависимые общества
- 10.2. Представительства и филиалы
- 10.3.Законодательство РФ об аффилированных лицах
1. Общие положения об ООО.
Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Юридическая конструкция общества с ограниченной ответственностью в Законе в целом построена на базе правил Гражданского кодекса об этих хозяйственных обществах и соответствует им в гораздо большей мере, чем аналогичные правила Закона об акционерных обществах (как известно, в ряде случаев принципиально расходящиеся с нормами ГК). Тем самым законодательная "модель" такого общества в значительной мере приближена к европейскому континентальному (германскому) образцу и почти не содержит свойственных Закону об акционерных обществах заимствований из англо-американского правопорядка (делающих последний Закон довольно странным "симбиозом" континентального и американского подхода).
По смыслу определения, содержащегося в п. 1 ст. 2 Закона об ООО (и текстуально воспроизводящего аналогичное определение, данное в п. 1 ст. 87 ГК), общество с ограниченной ответственностью является разновидностью коммерческой организации — объединения капиталов, характеризующейся, во-первых, делением уставного капитала на доли и, во-вторых, отсутствием ответственности участников по долгам общества личным имуществом.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Законом не определяется цель создания общества с ограниченной ответственностью — она общая для всех коммерческих организаций: извлечение прибыли. Важно, чтобы достижение этой цели не осуществлялось противоправными методами.
Общество с ограниченной ответственностью, хотя и основано на объединении капиталов (как любое хозяйственное общество) и не предусматривает обязательного участия лиц, создающих его, в производственно — хозяйственной, коммерческой деятельности общества, предполагает, вместе с тем, установление более тесных корпоративных и экономических связей между его участниками и обществом. Это проявляется в: особом порядке вступления в общество с ограниченной ответственностью; допускаемом Законом ограничении принятия в его состав новых лиц; возможности выкупа обществом доли, принадлежащей участнику; праве участника на выход из общества с выплатой ему действительной стоимости его доли и ряде других, характерных именно для этих структур, особенностей.
В то же время общества с ограниченной ответственностью довольно близки с закрытыми акционерными обществами.
Законом не определяется цель создания общества с ограниченной ответственностью — она общая для всех коммерческих организаций: извлечение прибыли. Важно, чтобы достижение этой цели не осуществлялось противоправными методами.
Например, по германскому закону 1892 г. товарищества с ограниченной ответственностью могут создаваться с любой целью, не противоречащей закону. Но порядок создания общества четко регламентирован законом.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам своих участников.
В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на указанных участников или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
В обществе с ограниченной ответственностью не должно быть более 50 участников, однако допускается создание и (или) функционирование такого общества и с одним участником — в качестве "компании одного лица" (если только речь не идет о другом обществе, состоящем из одного лица). При этом в роли учредителей и участников хозяйственных обществ по общему правилу не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления (п. 4 ст. 66 ГК, п. 2 ст. 7 Закона).
Общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке. Общество вправе иметь также полное и (или) сокращенное фирменное наименование на языках народов Российской Федерации и (или) иностранных языках.
Полное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества на русском языке должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру ООО.
В соответствии с п. 4 ст. 54 ГК юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Закон предусматривает, что общество должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, то есть — государственном языке Российской Федерации. Оно может также воспользоваться соответствующим наименованием (полным и сокращенным) на языках народов Российской Федерации и иностранных языках. Этот вопрос решается по усмотрению общества.
В полном наименовании общества должны содержаться слова, указывающие на его организационно — правовую форму, — "общество с ограниченной ответственностью", а также название общества, индивидуализирующее его. Например, Общество с ограниченной ответственностью "Квант". В сокращенном наименовании может использоваться аббревиатура "ООО". Закон запрещает включать в фирменное наименование общества на русском языке иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно — правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков (например, "Лтд", "Гмбх"), если иное не предусмотрено федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.
Общество выбирает фирменное наименование самостоятельно, но с соблюдением определенных правил и некоторых ограничений: а) оно не может использовать наименование, под которым зарегистрировано другое юридическое лицо (той же организационно — правовой формы); б) в наименовании некоторых коммерческих организаций, осуществляющих специализированные виды деятельности, должны содержаться слова, свидетельствующие о принадлежности к этим организациям, например "банк" (см. ст. 7 Закона о банках). Вместе с тем организации, занимающиеся иными видами деятельности, не вправе использовать эти слова в своих наименованиях. Так, в ст. 7 Закона о банках говорится, что "ни одно юридическое лицо в Российской Федерации, за исключением получившего от Банка России лицензию на осуществление банковских операций, не может использовать в своем наименовании слова "банк", "кредитная организация" или иным образом указывать на то, что данное юридическое лицо имеет право на осуществление банковских операций"; в) в соответствии с Постановлением Верховного Совета РФ от 14 февраля 1992 г. "О порядке использования наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций и других структур" (Ведомости РФ. 1992. N 10. Ст. 470) указанные наименования могут использоваться лишь с согласия Правительства РФ и в установленном им порядке.
Фирменное наименование общества регистрируется путем включения общества под ним в государственный реестр юридических лиц. Зарегистрированное фирменное наименование относится к исключительным правам общества и защищается в установленном законом порядке. Если это наименование неправомерно используется другим лицом, общество вправе на основании п. 4 ст. 54 ГК потребовать прекратить его использование и возместить причиненные этим убытки.
Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия такого решения не предусмотрена уставом общества.
Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденных обществом положений. Филиал и представительство наделяются имуществом создавшим их обществом.
Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.
Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.