Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2 — 6.4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2
- 6.1. Понятие товарищества как КО.
- 6.2. Участники товарищества.
- 6.3. Учредительный договор товарищества
- 6.4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере
- Лекция №7. Общество с ограниченной ответственностью
- 7.1. Общие положения об ООО
- 7.2. Участники общества
- 7.3. Учредительные документы общества
- 7.4. Управление в ООО
- 7.5. Ответственность членов исполнительных органов общества
- 7.5. Уставный капитал общества
- 7.6. Выход участника из ООО
- Лекция №8. Акционерное общество
- 8.1. Понятие акционерного общества
- 8.2. Создание общества
- 8.3. Устав общества
- 8.4. Уставный капитал общества
- 8.5. Права акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества
- 8.6. Управление в акционерном обществе
- Лекция №9. Производственный кооператив
- 9.1. Понятие производственного кооператива
- 9.2. Учредительные документы кооператива
- 9.3. Членство в кооперативе
- 9.4. Паевой фонд кооператива
- 9.5. Органы управления кооперативом
- Лекция №10. Дочерние, зависимые общества, филиалы и представительства, аффилированные лица.
- 10.1. Дочерние и зависимые общества
- 10.2. Представительства и филиалы
- 10.3.Законодательство РФ об аффилированных лицах
4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере.
В качестве общего правила установлено, что решения по всем вопросам деятельности полного товарищества принимаются участниками единогласно. Однако, поскольку на практике такая норма может затруднить управление товариществом при решении тех или иных вопросов, закон предоставляет участникам товарищества возможность закрепить в учредительном договоре правило о принятии определенных решений простым или квалифицированным большинством голосов. Если учредительный договор предусматривает возможность принятия решений по управлению товариществом большинством голосов, требуется четко определить круг вопросов, которые могут решаться таким образом.
ГК предусматривает три варианта ведения дел полного товарищества:
1) представительство товарищества без доверенности каждым из участников;
2) совершение всех действий от имени товарищества совместно;
3) передача полномочий по представительству товарищества одному или нескольким участникам.
Если соглашением между участниками не предусмотрено иное, каждый из них вправе действовать от имени товарищества. При этом ему не требуется какой-либо доверенности — правомочия участника товарищества следуют из самого факта участия в товариществе, подтверждаемого учредительным договором. Законодательство не ограничивает круг действий, которые может совершать участник товарищества. Следовательно, если иное не предусмотрено учредительным договором, он вправе совершать от имени товарищества любые сделки. При этом закон исходит из презумпции согласия на такие действия остальных товарищей, поэтому такое согласие не требуется подтверждать какими-либо письменными документами. Следует отметить, что законодательство не предусматривает возможность признания сделки, совершенной от имени товарищества, недействительной по мотиву отсутствия согласия на сделку остальных участников, если только полномочия товарища не были ограничены в установленном порядке.
Учредительным договором может быть предусмотрено совместное ведение участниками дел товарищества. В таком случае для совершения сделки необходимо подтвердить согласие всех участников полного товарищества. Поскольку обычно при заключении сделки все участники не присутствуют, их согласие может быть оформлено письменно в виде отдельного документа, например решения собрания участников о совершении соответствующей сделки, заверенного печатью товарищества.
По единогласному решению участников товарищества, если только учредительный договор не допускает решения данного вопроса большинством голосов, ведение дел товарищества может быть поручено одному или нескольким участникам. Передача полномочий по ведению дел одному или нескольким товарищам должна быть закреплена в учредительном договоре. Лица, на которых возложено ведение дел товарищества, действуют от имени товарищества без доверенности. Остальные участники могут совершать сделки и иные юридически значимые действия от имени товарищества только на основании доверенности и в рамках установленных ею полномочий. Доверенность выдается участником, на которого возложено ведение дел товарищества. Если ведение дел товарищества возложено на нескольких участников, доверенность может быть выдана всеми или одним из них. Особых требований к оформлению доверенностей на передачу правомочий по управлению товариществом не установлено.
Установление в учредительном договоре ограничений на совершение участниками действий от имени полного товарищества может негативно отразиться на интересах третьих лиц, полагающих, что от имени товарищества может действовать любой из участников.
В связи с тем что по общему правилу решения, касающиеся управления товариществом, принимаются участниками единогласно, в случае, если один или несколько участников не удовлетворены деятельностью уполномоченных лиц по ведению дел товарищества, они могут требовать прекращения их полномочий в судебном порядке. ГК РФ устанавливает два основания для заявления такого требования. Первое — грубое нарушение уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей. Понятие "грубое нарушение" является оценочным. Грубым считается обычно нарушение элементарных правил, совершение действий, которые очевидно лицо не должно совершать, либо несовершение явно необходимых действий. К грубым нарушениям уполномоченным действовать от имени полного товарищества лицом своих обязанностей можно отнести использование своего положения в ущерб интересам общества, например, совершение заведомо невыгодной сделки. Не требуется, чтобы грубые нарушения совершались систематически, достаточно и однократного нарушения. Закон не определяет, виновно или нет должны совершаться указанные нарушения. Поскольку речь идет о грубых нарушениях, они предполагают наличие вины в форме умысла или неосторожности. Второе основание, дающее участникам товарищества право требовать отстранения товарища от управления организацией, — неспособность участника товарищества к разумному ведению дел. Это основание, в отличие от первого, не предполагает обязательного наличия каких-либо конкретных нарушений уполномоченным лицом своих обязанностей, а также вины в их совершении. Неспособность к ведению дел может выражаться в незначительных нарушениях участником своих обязанностей, если такие нарушения совершаются неоднократно и приводят к определенным неблагоприятным последствиям, либо в действиях, не выходящих за рамки, предусмотренные законом и учредительным договором, однако нецелесообразных, неоправданных, причиняющих ущерб интересам товарищества.
Поскольку деятельность товарищества направлена на извлечение прибыли, неразумные действия уполномоченного лица могут привести к возникновению убытков, возмещение которых ложится не только на товарищество, но и на самих товарищей, несущих субсидиарную ответственность по долгам товарищества, независимо от того, уполномочены они или нет действовать от имени товарищества. Если суд удовлетворяет требование участников об отстранении уполномоченного лица от ведения дел, в учредительный договор товарищества должны быть внесены соответствующие изменения. Вместе с тем отстранение от ведения дел товарищества не означает лишения лица прав, которые предоставлены ему как участнику товарищества, — он сохраняет право голоса при решении вопросов управления товариществом, вправе получать необходимую информацию, непосредственно участвовать в деятельности товарищества. Если уполномоченное лицо грубо нарушает обязанности, связанные не только с ведением дел товарищества, но и с участием в полном товариществе, оно может быть по решению суда исключено из товарищества (п. 2 ст. 76 ГК).
Допуская различные формы осуществления управления товариществом со стороны его участников, закон вместе с тем не предусматривает возможности передачи функций по управлению товариществом лицу, не являющемуся его участником. Однако это не означает, что товарищество не вправе доверить совершение определенных действий третьим лицам. Указанные лица могут быть привлечены товариществом на основании договора. Их полномочия в отношениях с третьими лицами подтверждаются доверенностью либо договором.
Управление деятельностью товарищества на вере осуществляется по общему согласию полных товарищей. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решение принимается большинством голосов участников. Каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников (ст. 71 ГК).
Вкладчики товарищества на вере, как и другие третьи лица, могут действовать от имени товарищества только на основании доверенности. Круг действий, которые могут совершать вкладчики на основании доверенности, ГК не ограничивается. Полные товарищи, поскольку ГК им предоставлена возможность действовать от имени полного товарищества без доверенности, приравниваются по своим возможностям к руководителю организации. В противном случае создастся ситуация, когда участники полного товарищества будут вынуждены формировать органы управления, хотя ГК для данной организационно-правовой формы такой обязанности не предусматривает.
Вкладчикам запрещается оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Однако данный запрет не распространяется на случаи, когда действия полных товарищей нарушают установленные законом или учредительным договором права вкладчиков. К примеру, если вкладчикам в нарушение условий учредительного договора не выплачивается обусловленная часть прибыли либо нарушается их право преимущественной покупки и т.п., они вправе оспорить в судебном порядке соответствующие действия полных товарищей. Вместе с тем закон не предусматривает права вкладчиков оспаривать решение полных товарищей о внесении изменений в учредительный договор в отношении условий и порядка распределения прибыли, даже если в результате этого положение вкладчиков ухудшается. Они могут в таком случае воспользоваться правом на выход из товарищества на вере.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение полного товарищества
2. Дайте определение коммандитного товарищества
3. Укажите признаки полного товарищества