Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2 — 8.1. Понятие акционерного общества
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2
- 6.1. Понятие товарищества как КО.
- 6.2. Участники товарищества.
- 6.3. Учредительный договор товарищества
- 6.4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере
- Лекция №7. Общество с ограниченной ответственностью
- 7.1. Общие положения об ООО
- 7.2. Участники общества
- 7.3. Учредительные документы общества
- 7.4. Управление в ООО
- 7.5. Ответственность членов исполнительных органов общества
- 7.5. Уставный капитал общества
- 7.6. Выход участника из ООО
- Лекция №8. Акционерное общество
- 8.1. Понятие акционерного общества
- 8.2. Создание общества
- 8.3. Устав общества
- 8.4. Уставный капитал общества
- 8.5. Права акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества
- 8.6. Управление в акционерном обществе
- Лекция №9. Производственный кооператив
- 9.1. Понятие производственного кооператива
- 9.2. Учредительные документы кооператива
- 9.3. Членство в кооперативе
- 9.4. Паевой фонд кооператива
- 9.5. Органы управления кооперативом
- Лекция №10. Дочерние, зависимые общества, филиалы и представительства, аффилированные лица.
- 10.1. Дочерние и зависимые общества
- 10.2. Представительства и филиалы
- 10.3.Законодательство РФ об аффилированных лицах
1. Понятие акционерного общества
Акционерным обществом (далее — общество) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральными законами, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности предусмотрено требование о занятии такой деятельностью как исключительной, то общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) не вправе осуществлять иные виды деятельности, за исключением видов деятельности, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) и им сопутствующих.
Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном федеральными законами порядке. Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.
Сущность организационно-правовой формы АО состоит в том, что это организация, имеющая целью извлечение прибыли. Общество, в отличие от товарищества (объединения лиц), является объединением капиталов, что предполагает отсутствие необходимости личного участия акционеров в деятельности общества, возможность управления общества субъектами, не являющимися его участниками, большое значение вопросов, связанных с имуществом общества.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Если несостоятельность (банкротство) общества вызвана действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.
Несостоятельность (банкротство) общества считается вызванной действиями (бездействием) его акционеров или других лиц, которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, только в случае, если они использовали указанные право и (или) возможность в целях совершения обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) общества.
Общество может быть открытым или закрытым, что отражается в его уставе и фирменном наименовании.
Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу с учетом требований закона. Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, за исключением случаев, когда возможность проведения закрытой подписки ограничена уставом общества или требованиями правовых актов Российской Федерации.
Число акционеров открытого общества не ограничено.
В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества.
Общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного круга лиц, признается закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц.
Число акционеров закрытого общества не должно превышать пятидесяти.
В случае, если число акционеров закрытого общества превысит установленный предел, указанное общество в течение одного года должно преобразоваться в открытое. Если число его акционеров не уменьшится до установленного предела, общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
Акционеры закрытого общества пользуются преимущественным правом приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом закрытого общества может быть предусмотрено преимущественное право приобретения обществом акций, продаваемых его акционерами, если акционеры не использовали свое преимущественное право приобретения акций.
Открытое и закрытое АО отличаются по ряду признаков (порядок распределения акций, количество акционеров, порядок возмездной передачи акций); основное отличие (которое определяет все остальные) состоит в том, что целью создания ЗАО является стремление не допустить в его состав посторонних субъектов, т.е. ограничить число акционеров.
Это достигается прежде всего тем, что акции ЗАО распределяются только между известным кругом лиц как при учреждении общества, так и при осуществлении дополнительной эмиссии. Таким образом, ЗАО не имеет права осуществлять открытую подписку, т.е. предлагать свои акции для приобретения неограниченному кругу лиц (то же касается эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции).