Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2 — 10.2. Представительства и филиалы
- Лекции по дисциплине “Корпоративное право”. Часть 2
- 6.1. Понятие товарищества как КО.
- 6.2. Участники товарищества.
- 6.3. Учредительный договор товарищества
- 6.4. Ведение дел полного товарищества и товарищества на вере
- Лекция №7. Общество с ограниченной ответственностью
- 7.1. Общие положения об ООО
- 7.2. Участники общества
- 7.3. Учредительные документы общества
- 7.4. Управление в ООО
- 7.5. Ответственность членов исполнительных органов общества
- 7.5. Уставный капитал общества
- 7.6. Выход участника из ООО
- Лекция №8. Акционерное общество
- 8.1. Понятие акционерного общества
- 8.2. Создание общества
- 8.3. Устав общества
- 8.4. Уставный капитал общества
- 8.5. Права акционеров — владельцев обыкновенных и привилегированных акций общества
- 8.6. Управление в акционерном обществе
- Лекция №9. Производственный кооператив
- 9.1. Понятие производственного кооператива
- 9.2. Учредительные документы кооператива
- 9.3. Членство в кооперативе
- 9.4. Паевой фонд кооператива
- 9.5. Органы управления кооперативом
- Лекция №10. Дочерние, зависимые общества, филиалы и представительства, аффилированные лица.
- 10.1. Дочерние и зависимые общества
- 10.2. Представительства и филиалы
- 10.3.Законодательство РФ об аффилированных лицах
2. Представительства и филиалы
Юридическое лицо может испытывать потребность в постоянном совершении каких-либо действий за пределами своего основного места нахождения. С этой целью оно вправе создать в другойм месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала. Представительство создается для представления и зашщиты интересов юридического лица, т. е. с целью постоянного совершения для него определенных юридических действий (п. 1 ст. 55 ГК), например, в центре того или иного региона. Филиал создается для осуществления всех или определенной части функций (целей) юридического лица, включая и цели представительства (п. 2 ст. 55 ГК). Другими словами, филиал занимается той же деятельностью, что и создавшее его юридическое лицо, но одновременно может осуществлять и функции его представительства. В этой роли может выступать, например, отдельно расположенный цех или иное производство, отделение банка и т. п. Филиалами иногда могут становиться и вполне самостоятельные в экономическом или в структурном смысле организации, если их учредитель — юридическое лицо считает необходимым сохранить Пполный контроль (и полную ответственность) за их деятельностью.
Создавшие представительство или филиал юридические лица дают им некоторое имущество (обязательно указывая об этом в своих учредительных документах для того, чтобы об этом знали потенциальные кредиторы) и утверждают положения, определениеяющие содержание и порядок их деятельности. Однако это имущество остается принадлежащим создавшему их юридическому лицу. Ведь представительства и филиалы являются обособленными подразделениями, т. е. частями создавших их юридических лиц. Не будучи самостоятельными юридическими лицами, они не могут иметь собственного имущества39 и, следовательно, не в состоянии сами участвовать в гражданском обороте. В свою очередь, отсутствие у них гражданской правосубъектности лишает их действия юридического (гражданско-правового) значения.
Для осуществления представительских и иных юридических функций от имени юридического лица последнее должно выдать доверенность назначенному им руководителю (директору) своего представительства или филиала (абз. 2 п. 3 ст. 55 ГК), т. е. конкретному физическому лицу (поскольку выдать доверенность своему подразделению, иначе говоря, вступить с ним в гражданско-правовые отношения представительства невозможно из-за отсутствия у него гражданской правосубъектности). Руководитель представительства или филиала на основании выданной ему доверенности действует от имени и в интересах юридического лица, а не «отимени» филиала или представительства).