Лекция по террологии
- Лекция по террологии
- Причины терроризма
- Терроризм и политический экстремизм
- Политика и терроризм
- Терроризм: понятие и сущность
- Формы и методы терроризма
- Разновидности терроризма
- Социальные истоки терроризма
- Цели и задачи терроризма
- Объекты террористической деятельности
- Методы террористической деятельности
- Основные силы и средства
- Террористические организации в современном мире
- Структура организаций
- Левый терроризм.
- Ультраправый терроризм
- Националистический терроризм
- Религиозный терроризм
- Новые виды терроризма
- Экологический терроризм
- Информационный терроризм
- Психологический портрет террориста
- Женский терроризм: причины и особенности
- Качества, свойственные лидеру террористов
- Глобальная война с терроризмом и международный терроризм
- Проблемы борьбы с терроризмом
- Транснациональный характер современного терроризма
- Блокирование террористических организаций
Формы и методы терроризма
Анализируя методы террористов, исследователи выделяют:
1. Взрывы государственных, промышленных, транспортных, военных объектов, редакций газет и журналов, различных офисов, партийных комитетов, жилых домов, вокзалов, магазинов, театров, ресторанов и т.д.
2. Индивидуальный террор или политические убийства — чиновников, общественных деятелей, банкиров, сотрудников правоприменяющих органов и т.д.
3. Политические похищения. Как правило, похищают крупных государственных деятелей, промышленников, журналистов, военных, иностранных дипломатов и т.д. Цель похищения — политический шантаж (требования выполнения определенных политических условий, освобождения из тюрьмы сообщников, выкуп и т.д.)
4. Захват учреждений, зданий, банков, посольств и т.д., сопровождающийся захватом заложников. Чаще всего за этим следуют переговоры с представителями властей, но история знает и примеры уничтожения заложников. Обладание заложниками позволяет террористам вести переговоры «с позиции силы». Сегодня это одна из наиболее распространенных форм терроризма.
5. Захват самолетов, кораблей или других транспортных средств, сопровождающийся захватом заложников. Эта форма террористической деятельности получила широкое распространение в 1980-х.
6. Ограбление банков, ювелирных магазинов, частных лиц, взятие заложников с целью получения выкупа. Грабежи — вспомогательная форма террористической деятельности, обеспечивающая террористов финансовыми ресурсами.
7. Несмертельные ранения, избиения, издевательства. Эти формы террористического нападения преследуют цели психологического давления на жертву и одновременно являются формой так называемой «пропаганды действием».
8. Биологический терроризм. Например, рассылка писем со спорами сибирской язвы.
9. Использование отравляющих веществ и радиоактивных изотопов.
Сложность терроризма как социально-политического явления предопределяет наличие целого ряда его видов, которые характеризуются спецификой присущих им политических целей, организационных структур, используемых сил и средств, а также других существенных признаков. Выделение различных видов терроризма и их характерных особенностей имеет важное практическое значение, являясь необходимой предпосылкой создания организации и выбора тактики борьбы органов безопасности с теми или иными разновидностями террористических посягательств на конституционный строй и международную безопасность.
В качестве оснований выделения отдельных видов терроризма в научной литературе и политической практике используются различные критерии. Так, например, классификация видов терроризма по используемым основным методам предполагает выделение "физического" и "психологического" терроризма; по преследуемым политическим целям — "демонстративного", "сплачивающего", "провокационного" ( и т. д.) терроризма; по субъектам террористических проявлений — "европейского", "латиноамериканского",-"исламского" (и др.) терроризма.
Значительное место в современной классификации терроризма занимает дифференциация его видов по идейно-политической платформе его субъектов. В этом случае, прежде всего, выделяют правый и левый терроризм, который — в различной, конечно, степени, — имеет место во всех основных регионах мира.
Правый терроризм базируется обычно на платформах, отрицающих демократическую плюралистическую систему организации государства, институты западной демократии. Он нередко основывается на фашистской и неофашистской идеологии. Многие правые экстремистские и террористические организации в различных странах мира имеют, открыто расистские или национальные установки. Для организаций, относящихся к правому терроризму, характерна тенденция к тесному блокированию. Например, неонацистские и националистические группировки ряда европейских стран входят в международные объединения "Новый европейский порядок" (НЕП) и "Европейское движение" (ЕД).
Левый терроризм основывается на концепциях псевдореволюционного толка, ориентируется в современных условиях на насильственное упразднение "империалистической системы" путем осуществления широкомасштабной "стратегии напряженности". Наибольшее распространение он получил в Европе и Латинской Америке. Для европейских левацких организаций террористической направленности характерны тенденции к объединению усилий в целях борьбы с "империалистической стратегией НАТО и порождающей его структурой". Это в значительной мере предопределяет выбор объектов террористических акций.
Серьезное познавательное и практическое значение имеет выделение видов терроризма по признаку используемых средств (традиционный и технологический терроризм) и по сфере осуществления террористических акций (воздушный и морской терроризм).
К традиционному терроризму относят применение насилия в политических целях, основанное на использовании широко распространенных и издавна известных средств поражения людей и материальных объектов: огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и т. п. Появление технологического терроризма связывают с разработкой и возможностью применения новых видов средств поражения, основанных, в частности, на использовании радиоактивных материалов, высокотоксичных ядов и биологических культур, химических веществ и т. д. Опасность технологического терроризма, отдельные попытки которого уже имели место в современной истории, состоит прежде всего в массовом характере его поражающего воздействия (в отношении большого числа людей, на значительных территориях), способности оказывать особо сильное устрашающее воздействие, возможности наступления многоплановых разрушительных и дестабилизирующих последствий как регионального, так и глобального характера.