Лекция по террологии
- Лекция по террологии
- Причины терроризма
- Терроризм и политический экстремизм
- Политика и терроризм
- Терроризм: понятие и сущность
- Формы и методы терроризма
- Разновидности терроризма
- Социальные истоки терроризма
- Цели и задачи терроризма
- Объекты террористической деятельности
- Методы террористической деятельности
- Основные силы и средства
- Террористические организации в современном мире
- Структура организаций
- Левый терроризм.
- Ультраправый терроризм
- Националистический терроризм
- Религиозный терроризм
- Новые виды терроризма
- Экологический терроризм
- Информационный терроризм
- Психологический портрет террориста
- Женский терроризм: причины и особенности
- Качества, свойственные лидеру террористов
- Глобальная война с терроризмом и международный терроризм
- Проблемы борьбы с терроризмом
- Транснациональный характер современного терроризма
- Блокирование террористических организаций
Женский терроризм: причины и особенности
Женщины как особая криминологическая категория террористов. Причины возникновения женского терроризма. История женского терроризма. Факторы, побуждающие женщин к участию в террористической деятельности. Психологические портреты женщин — террористок. Специфика и отличительные особенности женского терроризма
Криминологическая характеристика женщин-террористок позволяет говорить о них как об особом типе. Историческим фактом является то, что женщины в прошлом принимали самое активное участие в террористической деятельности, в настоящем эта тенденция нашла свое продолжение. Занимаются женщины и заказными убийствами, причем не только в роли заказчика. Часто организаторы акта терроризма при выборе женщины в качестве исполнительницы играют на ее религиозных чувствах, либо делают ставку на этническое самосознание. Тут могут использоваться и родственные связи.
Женщина террористка как тип характеризуется некоторыми специфическими особенностями. Чаще всего представительницы слабого пола принимают участие в политическом терроризме. Это, видимо, связано с большей (сравнительно с мужчинами) склонностью женщин к эмоциональному, а не рациональному восприятию действительности, с ее большей впечатлительностью и подверженностью фанатизму, потребностью в некоем идеале, за который можно было бы бороться до конца, влиянием всепоглощающей идеи. Удовлетворить подобные чувства и запросы как раз и может участие в политической борьбе, в жертву которой приносится все то, что традиционно принято считать женским уделом — семья и дети. При этом психологически оформляется особая категория женщин.
Современные исследования показывают, что женщины — члены террористических структур — более мужественны, более преданы идеалам и целям организации, более фанатичны. Например, Ульрика Майнхоф, одна из руководителей Фракции Красной Армии, ведущий теоретик терроризма и преданная ему до испепеляющего фанатизма, до абсолютно тотальной ему верности, ради революции отказалась от своих двух детей; покончила самоубийством в возрасте 42 лет, что еще раз подтверждает неискоренимое влечение террористов к смерти — к своей и чужой.
Врачи уже давно отмечают особую, отличную от мужской, психическую обусловленность совершения преступлений женщинами, что дает основания говорить о специфически женской преступности не просто исходя из принадлежности к определенному полу, а выделяя ее на основании особого душевного склада, особого мироощущения. Изучение личностных характеристик террористок в этом убеждает. Однако подобным особенностям никогда не придавалось большого значения, в полной мере не учитываются они и сейчас. По мнению сотрудников ГНЦ имени Сербского, «женская преступность — температурный лист общества. Количество женщин, вступающих в конфликт с законом, отражает уровень социального неблагополучия. Характерно, что среди криминальных представительниц слабого пола процент душевнобольных выше, чем у мужчин!».
Особенную актуальность приобретает вопрос об участии женщин в деятельности террористических организаций. Феномен "черных вдов" начал рассматриваться в последнее время как особенное явление, так как долгое время считалось, что, хотя в истории были случаи использования женщин-террористок, — это исключение из правил, так как для подавляющего большинства психически здоровых женщин невозможна сама мысль об убийстве невинных людей, детей при помощи варварских методов. Современные исследования показывают, что женщины — члены террористических структур — более мужественны, более преданы идеалам и целям организации, более фанатичны. Участие шахидок при захвате Норд-Оста однозначно не сулило ничего хорошего для заложников, очевидцы данного события отмечают их особенную жестокость и непреклонность. Это, возможно, объясняется той социально-психологической ситуацией, в которой оказались террористки-смертницы. Их психология отличается от террористов-мужчин; они менее интересуются политическими и идеологическими мотивами. Женщины сражаются не за абстрактные идеи, их мотивы носят более конкретный характер, это месть за родных и близких, за любимого человека. Получив сильнейшую эмоциональную травму после гибели человека, который был дорог, женщины видят смысл оставшейся жизни только в отмщении, тем самым, становясь идеальным материалом для обработки идеологами ваххабизма. К данной ситуации необходимо прибавить социальную неустроенность, тяжелое материальное положение, готовность подчиняться беспрекословно мужчине. Также надо отметить, что в мусульманском мире женщины-террористки, совершая теракт, обретают бессмертие, так как рай по законам ислама уготован только для мужчин. Все эти факторы, возможно, оказывают сильное влияние на возникновение такого явления, как женщины-бомбы.