Лекция по террологии
- Лекция по террологии
- Причины терроризма
- Терроризм и политический экстремизм
- Политика и терроризм
- Терроризм: понятие и сущность
- Формы и методы терроризма
- Разновидности терроризма
- Социальные истоки терроризма
- Цели и задачи терроризма
- Объекты террористической деятельности
- Методы террористической деятельности
- Основные силы и средства
- Террористические организации в современном мире
- Структура организаций
- Левый терроризм.
- Ультраправый терроризм
- Националистический терроризм
- Религиозный терроризм
- Новые виды терроризма
- Экологический терроризм
- Информационный терроризм
- Психологический портрет террориста
- Женский терроризм: причины и особенности
- Качества, свойственные лидеру террористов
- Глобальная война с терроризмом и международный терроризм
- Проблемы борьбы с терроризмом
- Транснациональный характер современного терроризма
- Блокирование террористических организаций
Транснациональный характер современного терроризма
Система безопасности в современных международных отношениях. Элементы системы международной безопасности: суверенные национальные государства, группы государств, всемирные и региональные организации, транснациональные корпорации, международные отношения между народами. Проблема терроризма и состояние международных отношений в государствах СНГ. Основные тенденции в развитии терроризма в современных условиях.
Терроризм как социально-политическое явление развивается в сложных международных и внутриполитических условиях, характерных для большинства стран мира, в том числе для стран СНГ.
В развитии терроризма в последние десятилетия XX века прослеживается ряд более или менее отчетливых тенденций, изучение которых имеет важное значение и для понимания роли терроризма как глобальной угрозы человечеству, многим странам мира, и для научной разработки системы мер, необходимых для эффективной борьбы с ним.
Одной из общих тенденций терроризма является неуклонный рост его общественной опасности, как для международных отношений, международной безопасности, так и для конституционного строя и прав граждан многих стран мира. Нарастание угрозы терроризма определяют следующие основные факторы:
· во-первых, общий рост политического экстремизма в большинстве регионов мира, распространение в мировой политике и внутриполитическом противоборстве практики применения насилия — вне форм вооруженной борьбы — для достижения политических целей;
· во-вторых, все более широкое применение, прежде всего в рамках международного и внутреннего терроризма, особо опасных форм и методов политически мотивированного насилия и увеличение потенциала наиболее разрушительных средств осуществления террористических акций, к которым при определенных условиях могут обратиться экстремисты;
· в-третьих, непрерывное изменение тактики террористических организаций различной идейно-политической направленности в сторону выбора в качестве объектов применения силы или угрозы ее применения граждан, не имеющих отношения к политическим противникам террористов, а также объектов повышенной опасности для окружающих (АЭС, воздушные суда и т. п.).
Повышение общественной опасности терроризма для внешней и внутренней безопасности стран СНГ, в том числе России, так же как и многих стран, стало вполне очевидным. Оно подтверждается нарастанием количества политически мотивируемых преступлений на их территории в последние годы, увеличением числа жертв терроризма, распространением пропаганды насилия как допустимого способа ведения политической борьбы и т. д.
Другая важная тенденция современного терроризма — расширение его социальной базы, вовлечение в политическую экстремистскую деятельность в целом ряде стран значительной части населения, что сопряжено с активизацией террористических проявлений, расширением возможностей для создания более обширной инфраструктуры террористических организаций, возникновением дополнительных трудностей для выявления и пресечения террористических акций, деятельности их исполнителей и организаторов. Эта тенденция обусловлена рядом социальных условий современного мира.
К ним относятся прежде всего следующие:
· рост участия различных, в том числе не обладающих высокой политической культурой, слоев населения в социально-политической борьбе в мире;
· обострение межнациональных противоречий во многих странах мира, резкая активизация националистических процессов экстремистского характера и вовлечение в них широких кругов населения;
· распространение в различных регионах межконфессиональных противоречий, развитие религиозного и религиозно-политического экстремизма, формирование на этой основе устойчивых очагов политических конфликтов с участием больших масс населения;
· обострение в целом ряде стран мира регионального сепаратизма, возникновение многочисленных очагов вооруженной борьбы за пересмотр внутренних границ в ряде существующих государств;
· возникновение в различных районах мира в связи с изменениями, произошедшими в конце 80*х — начале 90-х годов в страдах Восточной Европы и а республиках бывшего Советского Союза, очагов острых идейно-политических противоречий, обстановки политической конфронтации, чреватых массовыми экстремистскими проявлениями.
Политическая и оперативная обстановка в странах СНГ видетельствует об усилении в большинстве из них процессов политического экстремизма, приобретающих различные формы (массовые антиобщественные проявления, групповые нарушения правопорядка, использование оружия в актах политического экстремизма и т. п.) и являющихся питательной средой для расширения социальной базы терроризма.
0дной из основных тенденций терроризма является то, что он стал долговременным фактором современной политической жизни, относительно устойчивым явлением в развитии общества. За, несколько последних десятилетий терроризм не только превратился в широко распространенный феномен социально-политических отношений в основных регионах мира, но и приобрел социальную устойчивость, несмотря на активные усилия по его локализации и искоренению, которые предпринимаются как в рамках отдельных стран, так и на уровне мирового сообщества.
Отсутствие крупных успехов в борьбе с терроризмом в истекшие десятилетия и формирование новых предпосылок для его дальнейшего распространения в мире на основе обострения социальных противоречий, расширения участия все новых слоев населения в политической борьбе и распространения идей политического экстремизма дают основания прогнозировать сохранение терроризма — на том или ином уровне " в общественно-политической жизни: различных стран мира, в том числе стран СНГ. Указанные выше негативные социально-политические процессы (рост национализма, радспространение религиозного и религиозно-политического экстремизма, регионального и национального сепаратизма, обострение левого, правого радикализма и др.) и ряд других антисоциальных явлений (например, усиление организованной преступности и ее притязаний на политическую роль в различных странах), сохраняя устойчивое значение в жизни общества, будут и впредь оказывать определяющее влияние на существование терроризма.
В странах СНГ указанные антиобщественные процессы, нередко проявляясь, существуя в особо острых, опасных для жизненно важных интересов общества, государства и личности формах, при определешялх условиях будут определять значительную активность и распространенность терроризма как инструмента политической борьбы различных общественно-политических сил.
К числу основных тенденций современного терроризма относится также повышение уровня его организации. Данная тенденция находит выражение, прежде всего в формировании (в наиболее значительных террористических движениях и организациях) доктрин об использовании террора в политических целях и в осуществлении террористических акций, по крайней мере, со стороны многих экстремистских организаций, на планомерной, систематической основе.
Характерными проявлениями этой тенденции являются также:
· создание развернутой инфраструктуры террористической деятельности;
· наличие у многих экстремистских структур развитых связей внутри страны и за рубежом с политическими организациями и источниками средств преступной деятельности и т. д.;
· существование механизма пропагандистского обеспечения деятельности наиболее значительных террористических формирований и др.
Эту тенденцию обусловливают прежде всего следующие обстоятельства:
· во-первых, существование тесной связи между террористическими организациями и различными политическими движениями и структурами, возникшими в последние десятилетия преимущественно не националистической, религиозной, а также крайне левой и крайне правой радикальной основе и оказание последними прямого или косвенного влияния на общую направленность, задачи, формы и методы террористических формирований;
· во-вторых, подчинение многими террористическими организациями своей деятельности долговременным и сложным политическим целям и задачам (подготовка свержения существующего режима, освобождение от иностранной зависимости, дестабилизация внутриполитической обстановки и т. п.);
· в-третьих, усложнение условий осуществления террористической деятельности, в том числе увеличение разнообразия объектов этой деятельности, необходимость преодоления экстремистскими организациями мер безопасности в области борьбы с терроризмом, принимаемых на международном и национальном уровнях.
В странах СНГ в настоящее время данная тенденция проявляется менее отчетливо, чем в регионах, где терроризм возник раньше и получил большее распространение (например, в таких, как Латинская Америка, Ближний и Средний Восток, Западная Европа и др.). Однако и в отдельных районах СНГ, прежде всего в тех, где отмечается высокий уровень политического экстремизма, следует учитывать возможность формирования (при определенных условиях) террористических структур на различной идейно-политической основе.
Заметное место среди тенденций современного терроризма занимает блокирование террористических организаций в рамках отдельных стран и на международном уровне. Это, прежде всего установление и осуществление сотрудничества между структурами, близкими или одинаковыми по своим идейно-политическим позициям. Данный процесс характерен для целого ряда террористических организаций крайне левой и крайне правой направленности (в частности, в Западной Европе и в Латинской Америке), для организаций националистического и религиозно-политического характера (например, для исламских экстремистских структур).