Лекция по террологии
- Лекция по террологии
- Причины терроризма
- Терроризм и политический экстремизм
- Политика и терроризм
- Терроризм: понятие и сущность
- Формы и методы терроризма
- Разновидности терроризма
- Социальные истоки терроризма
- Цели и задачи терроризма
- Объекты террористической деятельности
- Методы террористической деятельности
- Основные силы и средства
- Террористические организации в современном мире
- Структура организаций
- Левый терроризм.
- Ультраправый терроризм
- Националистический терроризм
- Религиозный терроризм
- Новые виды терроризма
- Экологический терроризм
- Информационный терроризм
- Психологический портрет террориста
- Женский терроризм: причины и особенности
- Качества, свойственные лидеру террористов
- Глобальная война с терроризмом и международный терроризм
- Проблемы борьбы с терроризмом
- Транснациональный характер современного терроризма
- Блокирование террористических организаций
Теоретико-методологические основы современной террологии.
Основные аспекты и уровни международной безопасности. Сущность понятия «безопасность». Проблема безопасности и международный терроризм. Террология как научная дисциплина. Формирование предмета, объекта изучения дисциплины. Структура дисциплины. Методы и методология дисциплины. Эволюция теорий международной безопасности: традиционные и современные подходы. Основные школы и направления в исследовании проблем терроризма.
тренинги по продажамЕсли мы признаем острую и тяжелую, злободневную проблему терроризма, если остаются значимыми вопросы унификации подходов к данному явлению (с политических, правовых, социологических, военных и иных позиций), особую актуальность приобретает научное изучение терроризма и разработка научно обоснованной системы борьбы с терроризмом, то представляется целесообразным образование новой междисциплинарной и комплексной науки — террологии.
Террология по своей сути и содержанию является наукой о терроризме как особом социальном феномене (явлении), ее сущности, тенденциях, формах, целях и причинах терроризма, механизме эскалации терроризма и ее отдельных проявлений (актов) и системе борьбы с данным явлением.
Если мы предполагаем серьезно и целенаправленно, на основе научно обоснованных предпосылок бороться с терроризмом, или мы ориентированы на распознание зачатков данного явления и отдельных его актов, мы должны распознать закономерность данного явления, изучить его объективный характер. На это способна только самостоятельная междисциплинарная наука. Создание соответствующей научной дисциплины и реализация ее разработок является также и вопросом выживания и укрепления человечества.
Терроризм — от латинского terror (террор) Устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства (словарь Даля).
Терроризм — совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения имущественного ущерба или наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.
Проблема терроризма (террора) является всеобщей, потому что он делает своей жертвой любого и каждого человека даже безо всякой его связи с врагами террористов.
Инструментом терроризма является психологическое превосходство над противником, который не знает: что, где, когда, как, зачем будет нанесен очередной удар. Терроризм — это война нервов, рассчитанная на долгосрочную перспективу и на глобальные масштабы ее осуществления. Терроризм, как и "цивилизованная" война, побеждает не на полях сражений, а во внутреннем пространстве психики человека. Для того, чтобы изменить поведение одного человека или больших масс людей, совершенно необязательно их всех убивать или ранить: надо изменить содержание и состояние их сознания.
- Prev
- Вперёд >>