Лекция по террологии

Новые виды терроризма

Изменение международной среды и появление новых видов терроризма. Особенности и характеристика современных разновидностей терроризма. Технологические возможности человечества и угроза ядерного терроризма. Понятие и сущность экологического терроризма. Биологический терроризм и возможности его применения в современном мире. Информационный терроризм и кибертерроризм — сущность и отличительные особенности

Реалии политической борьбы второй половины XX века свидетельствуют о том, что терроризм приобрел характер долговременного деструктивного фактора в современной общественно-политической жизни, значительный разрушительный потенциал и существенно большую степень общественной опасности. Как специфическая форма политического насилия в связи с отмеченными выше и некоторыми другими особенностями он стал во второй половине XX века одной из серьезнейших угроз для мирового сообщества, приобрел характер глобальной опасности для человечества, превратился в долговременную внутриполитическую проблему для большинства государств мира.
В сфере международных отношений терроризм представляет, прежде всего, острую угрозу для международной безопасности, поскольку он подвергает опасности стабильность и мирный характер во взаимоотношениях между отдельными государствами, а также целыми группами государств, провоцирует напряженность в отношениях между ними, нередко способствует разжиганию опасных международных конфликтов, препятствует их разрешению. Терроризм на международной сцене выступает также как инструмент вмешательства во внутренние дела государств, дезорганизует международные связи, грубо нарушает права человека, международный правопорядок. Вот почему следует проблему терроризма рассматривать на международном уровне, как прямую угрозу международной безопасности. Эта угроза намного обостряется из-за распространения новых разновидностей терроризма — ядерного, биологического, экологического, информационного и т.д.

Одним из наиболее опасных видов технологического терроризма является ядерный терроризм. В принципе его осуществление, по мнению специалистов, может быть связано, во-первых, с применением боевых штатных ядерных зарядов, похищенных либо иным путем попавших в распоряжение террористов, а также ядерных взрывных устройств, которые могут быть изготовлены специалистами из числа участников (или окружения) террористических организаций на основе известной им технологии и имеющихся у них расщепляющихся материалов. Во-вторых, осуществление ядерного терроризма может предполагать подрыв экстремистами ядерных устройств (оружия, реакторов и др.) по месту их нахождения в результате захвата этих объектов или скрытного проникновения к ним террористов.

Современные специалисты отмечают, что в условиях распространения политического экстремизма социально-экономическое и научно-техническое развитие общества способствует возрастанию опасности ядерного терроризма.

К числу таких отрицательных факторов относятся:

· распространение ядерного оружия в мире;

· значительное увеличение числа атомных электростанций (сейчас их более 400), научно-исследовательских ядерных реакторов (существуют более чем в 50 государствах) и промышленных установок по регенерации ядерного топлива;

· рост масштабов выработки ядерного сырья;

· дальнейшее развитие коммерческого производства радиоактивных материалов;

· расширение транспортировки ядерного оружия и ядерных веществ по всему миру;

· распространение научных знаний по вопросам оружия массового поражения и ядерной технологии и др.

Указанные процессы, имеющие тенденцию к дальнейшему развитию, благоприятствуют террористическим группам в реализации их возможных замыслов как по завладению ядерным сырьем и иными компонентами для ядерных зарядов, так и по осуществлению в преступных целях доступа к ядерным объектам военного и мирного назначения.

Вы здесь: Главная Политология Политология Лекция по террологии