Физика полупроводников. Лекция 3

§4. Концентрация равновесных носителей заряда в невырожденных полупроводниках с одним типом мелких примесных центров и низких температурах.

Для определенности будем рассматривать полупроводник, содержащий мелкие донорные центры одного типа.

clip_image150За счет теплового возбуждения образуются электроны в зоне проводимости и дырки в валентной зоне. Из зонной диаграммы видно, что электроны образуются за счет переходов 1 и 2, а дырки только за счет переходов 1. В таком полупроводнике очевидно концентрация электронов будет больше, чем концентрация дырок. Найдем выражение для концентрации электронов в таком полупроводнике, используя закон действующих масс для носителей заряда и уравнение электронейтральности.

1. Закон действующих масс.

Рассмотрим произведение концентраций носителей заряда, воспользовавшись общими соотношениями:

clip_image152 (1)

Соотношение (1) это закон действующих масс для носителей заряда в полупроводнике. Заметим, что для данного полупроводника при данной температуре величина clip_image154. Из (1) следует что, если концентрация электронов увеличивается, то концентрация дырок должна уменьшаться, если clip_image156, то полупроводник будет обладать монополярной электронной проводимостью или проводимостью clip_image158 — типа.

С ростом концентрации электронов, увеличивается вероятность встречи зонных электронов с дырками и, следовательно, дырки чаще гибнут в результате рекомбинации, чем в случае малых значений концентрации электронов, хотя во всех случаях число переходов 1 остается одинаковым.

2. Уравнение электронейтральности.

Уравнение электронейтральности основывается на том, что в любом физически малом объеме полупроводника суммарный заряд всех заряженных частиц должен быть равен нулю. В полупроводнике донорного типа отрицательный заряд обеспечивается электронами зоны проводимости, а положительный дырками и положительно заряженными донорами. Будем обозначать концентрацию положительных доноров через clip_image160, тогда уравнение электронейтральности для полупроводника clip_image158[1] — типа будет иметь вид:

clip_image162 (2)

clip_image164; clip_image166 (3)

Функция Ферми-Дирака определяет собой распределение зонных равновесных носителей заряда. Эта функция не применима для носителей заряда находящихся на примесных центрах. Для зонных носителей заряда справедлив принцип Паули: на каждом уровне может находиться два носителя заряда с разными спинами. Сильное кулоновское отталкивание приводит к тому, что принцип Паули неприменим для таких носителей заряда. Вероятность заполнения примесных состояний электронами и дырками определяется следующими соотношениями:

clip_image168 — вероятность заполнения электроном донорного уровня с энергией clip_image170 (незаряженный донор).

clip_image172 — вероятность заполнения дыркой акцепторного уровня с энергией clip_image174 (незаряженный акцептор).

clip_image176 — вероятность заполнения дыркой донорного уровня с энергией clip_image170[1], отсюда следует, что донорный уровень положительно заряжен.

clip_image178 — вероятность заполнения электронами уровня clip_image174[1].

При очень низких температурах число тепловых переходов 1 очень мало, поэтому в уравнении (3) clip_image180 и величиной clip_image182 можно пренебречь, тогда уравнение электронейтральности примет вид:

clip_image184 (4)

(4) можно записать:

clip_image186, clip_image188 (4')

clip_image190, clip_image192,

clip_image194

clip_image196, clip_image198

clip_image200.

При низких температурах величина clip_image202 и тогда:

clip_image204, clip_image206

clip_image208 (5)

clip_image209Из (5) следует, что при T = 0 уровень химического потенциала в монополярном полупроводнике clip_image158[2] — типа лежит посредине между дном зоны проводимости о донорным уровнем clip_image170[2]. С ростом температуры химический потенциал поднимается вверх к уровню clip_image212, затем опускается вниз пересекая уровень clip_image170[3].

Тогда концентрация электронов в зоне проводимости определяется из выражения: clip_image214 и с подстановкой в него (5), учитывая, что clip_image216, получим:

clip_image218 (6)

clip_image100[1]

Таким образом, концентрация электронов в таком полупроводнике экспоненциально возрастает с ростом температуры.

Найдем степень ионизации мелких доноров в тех условиях когда, уровень химического потенциала пересекает уровень clip_image170[4]:

clip_image221 (7)

Подставим (7) в (6) и получим, что:

clip_image223

Значит, когда уровень химического потенциала пересекает уровень clip_image170[5], доноры истощены на половину, т.е. на половину ионизированы. Аналогично можно получить выражение для концентрации дырок в полупроводнике, содержащим только мелкие акцепторные центры:

clip_image226 (8)

Вы здесь: Главная Физика Физика полупроводников Физика полупроводников. Лекция 3