Международные стандарты учёта и финансовой деятельности

10. Преобладание сущности над формой согласно МСФО.

Согласно МСФО информация должна принимать во внимание не столько юридическую форму сделок или иных фактов хозяй­ственной деятельности, сколько их экономическую сущность. Например. по договору аренды предприятие может передать актив другой стороне таким образом, что в документах будет предпола­гаться передача юридического права собственности этой организа­ции. Тем не менее могут существовать соглашения, гарантирую­щие компании сохранение права пользования экономической вы­годой от этого актива. В этом случае операция по продаже не будет представлять справдиво совершенную сделку.

РСУиО также провозглашен принцип приоритета содержания перед формой. Так, в ПБУ 1/98 предусмотрено, что хозяйствен­ные операции должны отражаться в бухгалтерском учете исходя не столько из их правовой формы, сколько из экономического со­держания. Однако на практике этот принцип иногда не соблюда­ется, так как отсутствует механизм реализации — в основу боль­шинства учетных действий положен первичный документ, который должен отвечать установленным требованиям.

Специалисты Минюста РФ полагают, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ к активам любой организации можно относить только стоимость ее собственного имущества. Именно та­ким образом трактуется положение п. 2 ст. 8 Закона "О бухгалтер­ском учете" налоговыми органами в России: "Имущество, являю­щееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной орга­низации". На этом основании у налоговых органов на практике воз­никает требование учитывать лизинговое имущество на забалан­совых счетах, несмотря на то, что по своему экономическому со­держанию лизингополучатель вполне может учитывать его в балансе как имущество, приравниваемое к собственному, что разре­шено Приказом Минфина РФ от 17.02.97 № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Действительно, по договору лизинга арендатор может заказать любое оборудова­ние или другое имущество, а лизингодатель оплачивает его и пе­редает лизингополучателю на полный амортизационный срок. В течение срока лизинга лизингополучатель обязан оплатить сто­имость имущества и проценты за его пользование. Но лизинговое имущество в зависимости от условий договора будет числиться и амортизироваться на балансе лизингодателя или лизингополуча­теля. Известно, что лизинговые операции часто проводят банки, следовательно, в таких случаях лизинговое имущество числится на балансе банка. Если тот же банк выдает организации долгосроч­ный кредит, на покупку оборудования по кредитному договору, а не договору лизинга, то такое оборудование по форме и содержа­нию будет учитываться и амортизироваться на балансе организа­ции, его купившей и эксплуатирующей. И в первом, и во втором случае оборудование используется в экономике организации с оди­наковыми последствиями. В учете оно будет отражено по-разному, а бухгалтерская отчетность укажет различные характеристики структуры собственного и заемного капитала и существенные от­клонения в показателях эффективности.

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Аудит Международные стандарты учёта и финансовой деятельности