Международные стандарты учёта и финансовой деятельности

12. Активы бухгалтерского баланса согласно МСФО.

Согласно МСФО активы — это контролируемые организаци­ей ресурсы, возникшие в результате событий прошлых перио­дов, использование которых, возможно, вызовет в будущем при­ток экономической выгоды. Будущая экономическая выгода, вопло­щенная в активе, — это потенциал, вкладываемый прямо или косвенно в приток денежных средств или их эквивалентов. Буду­щие экономические выгоды от использования активов могут воз­никать в тех случаях, когда:

• актив используется обособленно или в сочетании с другим активом для производства товаров и услуг, которые предназначе­ны для реализации;

• актив обменивается на другие активы;

• актив используется для погашения обязательств;

• актив распределяется между владельцами (собственника­ми) организации.

В МСФО указывается, что многие активы, например недви­жимость, здания и оборудование, имеют физическую форму. Однако физическая форма не является необходимым признаком ак­тива. Например, патенты и авторские права являются активами, если организация в будущем ожидает получения прибыли от их использования и если они контролируются организацией.

Многие активы, например счета дебиторов, основные сред­ства, нематериальные активы, связаны с юридическими правами, включая право на владение. Однако при определении существования актива право на владение не является основным. Например, существо, которое берут в аренду, является активом, если организация контролирует выгоды, которые должны быть получены от его использования. Несмотря на то что способность организа­ции контролировать выгоды обычно является результатом осуще­ствления юридических прав, объект может соответствовать опре­делению актива даже при отсутствии правового контроля. Напри­мер, ноу-хау, полученные в процессе деятельности организации, могут соответствовать определению актива, когда организация, сохраняя в тайне эти ноу-хау, контролирует прибыли, которые должны быть от них получены.

Предприятия обычно получают активы, покупая или произ­водя их, однако есть и другие способы получения активов, напри­мер недвижимость, которая предоставлена организации правитель­ством по программе поддержки экономического развития.

Существует тесная связь между затратами, оформленными как издержки, и созданием активов, но эти процессы не всегда совпадают во времени. Так, если организация несет затраты, это может быть свидетельством того, что происходил поиск будущих вероятных экономических выгод. Однако это еще не значит, что актив, соответствующий определению, будет получен. Отсутствие же затрат не мешает объекту отвечать определению актива. Например, объекты, которые были переданы организации безвоз­мездно, могут соответствовать определению актива.

Такая важная категория, как "активы", в настоящее время в действующем российском законодательстве по бухгалтерскому учету не определена. Это приводит к тому, что в российской учетной практике в отличие от МСФО актив может быть признан в балан­се, когда были понесены затраты, исключающие вероятность при­тока экономических выгод в компанию за пределами отчетного пе­риода. Например, в статью "Незавершенное производство" россий­ского баланса в зависимости от учетной политики могут попасть работы, выполняемые для внутреннего потребления (например, незавершенный капитальный ремонт); издержки обращения на ос­таток товаров; доля общехозяйственных расходов, относящаяся к незавершенному производству и списанная со счета 26 "Общехо­зяйственные расходы" в дебет счета 20 "Основное производство", счета 23 "Вспомогательные производства", счета 29 «Обслужива­ющие производства и хозяйства».

Вы здесь: Главная Экономика и Финансы Аудит Международные стандарты учёта и финансовой деятельности