Международные стандарты учёта и финансовой деятельности
- Международные стандарты учёта и финансовой деятельности
- 2. Правила для составления финансовой отчетности по МС.
- 3. Качественные характеристики финансовой отчетности.
- 4. Баланс между выгодами и затратами согласно МСФО.
- 5. Достоверное и объективное представление согласно МСФО.
- 6. Своевременность финансовой информации по МСФО.
- 7.Нейтральность информации согласно с МСФО.
- 8. Осмотрительность, согласно с МСФО.
- 9. Полнота информации согласно с МСФО.
- 10. Преобладание сущности над формой согласно МСФО.
- 11. Элементы финансовой отчетности.
- 12. Активы бухгалтерского баланса согласно МСФО.
- 13. Обязательства бухгалтерского баланса согласно МСФО.
- 14. Собственный капитал баланса согласно МСФО.
- 15.Отчет о прибылях и убытках.
- 16. Доходы, согласно МСФО.
- 17. Расходы согласно МСФО.
- 18. Два критерия признания элементов ФО по МС.
- 19. Оценка элементов финансовых отчетов.
- 20. Полный комплект финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
- 21. Статьи баланса в соответствии с МСФО.
- 22. Какие включает статьи отчет о прибылях и убытках, в соответствии с МСФО.
- 24. Отчет об изменении в капитале, в соответствии с МСФО.
- 25. Схема трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий, в соответствии с МСФО.
25. Схема трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий, в соответствии с МСФО.
В настоящее время используются два варианта трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами. Первый называют подходом с точки зрения инфляции, второй — подходом с точки зрения валюты. Речь идет лишь о различии технических приемов, поскольку и в том, и в другом случае основной целью трансформации является получение отчетности, скорректированной на инфляцию и, таким образом, достоверно и объективно отражающей экономическую реальность.
Подход с точки зрения инфляции основан на использовании международного стандарта № 29 "Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции", суть которого состоит в следующем. Финансовая отчетность должна быть представлена в денежных единицах, учитывающих инфляцию, то есть единицах измерения, действующих на дату составления отчетности. В основе инфляционных корректировок лежит покупательная способность денежной единицы и ее изменение во времени. При этом учитываются только общие тенденции в изменении цен, которые могут быть выражены в индексе роста потребительских цен. В России индекс цен ежемесячно публикуется Государственным комитетом по статистике. На практике применяют месячные, среднемесячные, средне-квартальные либо средние за любой другой период индексы инфляции. При этом расчет может вестись по формулам средневзвешенной, среднегеометрической и др. Выбор индекса основывается на профессиональном суждении руководства компании о достоверности инфляционных расчетов. Как подчеркивается в международных стандартах, последовательное применение МСФО 29 более существенно, чем высокая математическая точность вычислений. Таким образом, отчетность, составленная в российских рублях, должна быть при трансформации скорректирована на общий индекс цен, переведена в валюту по курсу на дату составления отчетности и перегруппирована соответствующим образом. Кроме того, потребуется скорректировать отдельные статьи, учет которых не соответствует правилам, рекомендуемым международными стандартами.
Второй вариант трансформации основан на подходе с точки зрения валюты. Его использование также рекомендовано МСФО 29 (п. 17), который предполагает при отсутствии надежного общего индекса цен делать оценки на основании движения курса обмена валюты отчетности и какой-либо стабильной иностранной валюты. Это положение предполагает применение при трансформации отчетности международного стандарта № 21 "Влияние изменения валютных курсов".
Этот стандарт определяет следующее правило выбора курсов валют для пересчета различных статей финансовой отчетности:
- денежные статьи пересчитываются по курсу на дату составления отчетности;
- неденежные статьи, отражаемые по стоимости приобретения, пересчитываются по курсу на дату приобретения (этот курс обычно называют историческим);
- неденежные статьи, отражаемые по рыночной стоимости, пересчитываются по курсу на дату определения рыночной стоимости.
Таким образом, при трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий рублевые данные пересчитываются в валюту по различным курсам. Полученная разница носит название "трансформационная разница" и классифицируется как статья собственного капитала. Затем проводится перегруппировка статей, выраженных в валюте, в соответствии с правилами международных стандартов. Кроме того, производятся корректировки отдельных статей, учет которых не соответствует международным стандартам.
Как у подхода с точки зрения инфляции, так и у подхода с точки зрения валюты есть свои недостатки. Основной проблемой при использовании подхода с точки зрения инфляции считается нахождение и применение реального общего индекса цен. Основной проблемой при использовании подхода с точки зрения валюты считается появление в российской экономике нового парадокса, когда обменный курс национальной валюты перестал отражать процессы инфляции. По состоянию на июнь 2000 г. наши внутренние цены после дефолта возросли примерно в 2,5 раза при увеличении курса доллара в 4,7 раза. В июле 2000 г. курс доллара падал, а цены на продукцию товаропроизводителей неуклонно росли.
В примере трансформации отчетности будет дан подход с точки зрения инфляции. По мнению автора, данный подход наиболее реально отражает инфляционные процессы в России.
Процесс трансформации бухгалтерской отчетности требует тщательной подготовки исходной информации. Наряду с использованием отчетных форм российская бухгалтерская отчетность требует подготовки большого объема аналитической информации по счетам бухгалтерского учета, подлежащим трансформации.Приводимая ниже методика соответствует описанной схеме трансформации бухгалтерской отчетности российских предприятий в соответствии с международными стандартами. Достоверность трансформированной отчетности обеспечивается не только наличием профессиональных знаний, но и высокой степенью внимательности при выполнении всех этапов работы, тщательным соблюдением организационно-технических аспектов методики. Составляются списки корректирующих проводок.
1. Технические корректировки.
2. Корректировки по классификации.
3. Корректировки по неденежной индексации.
4. Корректировки по представлению.
Списки корректирующих проводок взаимосвязаны. Информация, содержащаяся в первом и втором списке, служит базой для составления третьего; четвертый список составляется на базе первого, второго и третьего. Трансформация баланса и отчета о прибылях и убытках выполняется параллельно.
Каждая корректирующая проводка последовательно записывается в соответствующий столбец сводной таблицы баланса и отчета о прибылях и убытках, обеспечивая тем самым контроль за полнотой отражения всех корректировок. Примеры сводных таблиц трансформации баланса и отчета о прибылях и убытках, которые формируются по результатам проведенных процедур, приведены в табл. 1,2.
- << Назад
- Вперёд